Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому выгодна политика двойных стандартов

Кому выгодна политика двойных стандартов

За обсуждением речи Дмитрия Медведева, в которой он посетовал на правовой нигилизм россиян, почти незамеченным осталось начало предвыборной кампании. Хотя от того, кто станет следующим президентом и кто и с каким результатом окажется вторым, зависит, установится в нашей стране законность или нет.

Дело Алексаняна

Странное дело, но никто из кандидатов в президенты не высказался по поводу неприятной истории с бывшим топ-менеджером «Юкоса» Василием Алексаняном.

Напомним, бывший адвокат и вице-президент опальной компании был арестован в 2006 году по обвинению в организации хищений в составе группы лиц. И оставалось бы это дело одним из многих, возбужденных против руководителей «Юкоса», если бы вскоре не выяснилось, что Алексанян болен тремя неизлечимыми (!) заболеваниями: раком лимфатических узлов, туберкулезом и СПИДом. К тому же и ранее плохо видевший менеджер в тюрьме зрение потерял почти полностью.

Адвокаты Алексаняна, боясь навредить своему подзащитному, долгое время его болезни скрывали. Продолжалось бы это, видимо, и поныне, если бы прокуратура, неизвестно с какой целью, в январе этого года не сделала СПИД Алексаняна достоянием гласности. Насколько это было корректно, говорить противно, но реакция общества оказалась явно не той, что прокуратура ожидала. Ходорковский объявил голодовку. Лебедев заявил, что готов признать все обвинения в свой адрес, если только Алексаняна выпустят и дадут нормально лечиться. Правозащитники начали бессрочное пикетирование прокуратуры и здания суда, а западные СМИ получили прекрасный повод в очередной раз рассказать читателям о жестокости путинского режима.

Свою жестокость не желавшая предоставлять необходимого лечения прокуратура объясняла незамысловато: находясь за пределами тюрьмы, Алексанян, мол, может оказать давление на свидетелей, а то и скрыться. Только вот следствие ко времени скандала было уже закончено, а скрыться без сопровождения многочисленных медиков смертельно больной человек просто не мог.

Можно, конечно, сказать, что прокуратура и поддерживавший ее суд проявляли завидную настойчивость ради защиты закона. Но вернее будет заявить: прокуратура нарушила Конституцию, гарантирующую каждому российскому гражданину право на медицинское обслуживание.

Понятно, что Конституция для нашей власти - не закон, а дышло. Но тогда какие могут быть претензии к простому народу?

Бессмысленная жестокость может напугать. Но она же заставляет обороняться.

Законы двойного назначения

Одним из основных итогов путинского правления стало окончательное расслоение общества, когда законы, обязательные для бедняков, не действуют в отношении нуворишей. Спросите в любом расчетном центре, кто регулярно и всегда в срок вносит коммунальные платежи? И вам ответят: пенсионеры и матери-одиночки. А бывшие депутаты Государственной Думы служебную площадь освобождать не торопятся.

Сын высокопоставленного чинуши может задавить по пьяни пожилую женщину. Но при этом суд состоится не над ним, а над безутешными родственниками покойной, посмевшими предать неприглядную историю огласке.

И таким историям несть числа. Откройте любую газету или включите криминальные новости, и вы увидите, что у нас законы, обязательные для простых граждан, не работают, когда речь заходит о вине тех, кто считает себя хозяевами жизни.

Впрочем, и у них там не все спокойно. Ярким примером может служить история с заместителем министра финансов Сторчаком. Чиновника столь высокого ранга арестовали и до сих пор держат в тюрьме, заподозрив (!), что он якобы намеревался (!) увести из госбюджета какие-то средства. Не будем разбираться в том, виноват Сторчак или нет, но вы представьте, что кто-то заподозрит лично вас в том, что вы намереваетесь совершить преступление. И тогда получится, что арестовать можно любого.

Что-то подобное мы уже проходили в тридцатые годы. И как бы нынешняя власть ни открещивалась от этого периода нашей истории, ее действия выдают тоску по тем временам. А значит, и правовой нигилизм берет начало не среди простых людей, а в коридорах власти.

Казус Касьянова

Любое беззаконие, чинимое властью, во все времена находило сторонников. Вспомните знаменитое: когда забирали соседа, я молчал, когда пришли за мной, заступиться было некому.

Одну мою кровожадную знакомую хлебом не корми, но дай позлорадствовать над неприятностями очередного олигарха. Посадили Ходорковского? Замечательно, честным путем больших денег не заработать! Не допустили к выборам Касьянова? А куда он лезет?! Мало он нашей кровушки напился, когда правительство возглавлял? Объяснить, что кабинет министров Михаил Касьянов возглавлял при президенте Путине, невозможно.

Действует навязанное той же властью клише: наш - не наш. Неизвестно откуда взявшийся Богданов - наш, а Касьянов, критикующий Путина, фэйсом не вышел.

Еще когда самовыдвиженцы только начинали собирать подписи, эксперты выражали уверенность, что сделать это честно будет непросто. Партию Богданова 2 декабря поддержали менее ста тысяч человек, а Касьянов, хотя в парламентских выборах и не участвовал, вряд ли мог рассчитывать даже на тот электорат, что поддержал правых.

На самом деле количество подписей не зависит от популярности кандидата. За годы выборов наработаны технологии, и достаточно обратиться в соответствующее агентство, как оно за определенную плату необходимые подписи соберет. При этом совершенно не обязательно их подделывать. В регионах существуют списки избирателей и сеть сборщиков, которые на-гора выдадут необходимое количество подписантов. Публичные же акции, подобные тем, что устраивал Касьянов, проводятся скорее для рекламы, нежели с целью реального сбора подписей.

Насколько мне известно, в ряде регионов на обоих самовыдвиженцев работали одни и те же агентства. Но Богданов почему-то уложился в допустимые проценты брака, а Касьянов перекрыл их почти втрое.

Впрочем, никто и не сомневался, что бывшего премьер-министра не допустят к прямому эфиру. Меня в этой истории удивило лишь то, по каким смехотворным причинам браковали подписи неугодного кандидата. Мол, дата на некоторых листах была проставлена, к примеру, 10.01.2008, тогда как полагается 10.01.08. Голову даю на отсечение, что половина наших сограждан не знакомы с такими бюрократическими тонкостями. А уж о том, что у Богданова таких подписей тоже хватало, и спорить не буду.

Повторю, подписи для обоих кандидатов собирали зачастую одни и те же агентства. А потому и ошибки скорее всего дублированы.

Раздражает не придирчивость, а двойной стандарт.

Поводок для элиты

Можно сколько угодно говорить о борьбе с правовым нигилизмом россиян, но его не побороть, пока существуют двойные стандарты. А они не только вступают в противоречие с законом, но и, как показывают примеры последних лет, выгодны власти. Она по-разному и помногу говорила о том, почему расправилась с Ходорковским. Но ни разу не ответила на вопрос: почему он так и остался единственным? Не занимаюсь доносами, однако что-то подсказывает, что не только его состояние было сколочено с нарушением закона.

В свое время Тэтчер провела приватизацию целых отраслей британской промышленности за небольшие средства (очереди из желающих не наблюдалось). Со временем капитализация предприятий возросла, и в английском обществе (как и у нас) стало наблюдаться недовольство тем, что отданы они были в частные руки за несоизмеримо меньшие деньги. Так, чтобы снять напряжение, парламент ввел специальный налог, в котором была учтена стоимость предприятий до и после приватизации. После того как он был уплачен, правительство обнародовало план использования вырученных средств на социальные программы, и напряжение в обществе постепенно исчезло. Таким образом, и новые хозяева бывших госпредприятий, и люди, не принимавшие участия в приватизации, оказались удовлетворены.

Что-нибудь подобное было предпринято у нас? Нет, предпочли посадить Ходорковского, а остальных олигархов «подвесить на крючок» возможного уголовного преследования.

Выиграло ли от этого общество? Проиграло. Оно лишний раз убедилось, что закон у нас если и писан, то не для всех. А власть, призывая к борьбе с правовым нигилизмом среди простых россиян, сама предпочитает жить по понятиям.

Жить по закону

Все восемь лет президентства Владимира Путина власть судорожно искала национальную идею. Ее пытались подменить гордостью, прежними победами, традиционным православием, борьбой с терроризмом и даже газовой трубой. И лишь на исходе второго срока, кажется, поняли: единственное, что может на самом деле сплотить нацию, это ее желание жить по совести, по справедливому закону.

Только вот желание это должно появиться у всех. А как раз это, кажется, власть и не устраивает.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com