Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские машины Chery русифицируют

Китайские машины Chery русифицируют
Китайский автопроизводитель Chery, который недавно лишился производственной площадки в России, решил пойти другим путем. Chery договорилась с новым партнером  о сборке своих автомобилей под чужим брендом на Азовском комбинате детского питания.   

Ростовская компания "Русслегавто" договорилась с Chery о производстве китайских моделей на Азовском комбинате детского питания (АКПД), который расположен в Ростовской области. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Русслегавто". Объемы производства и инвестиции не раскрываются. Известно лишь, что на Азовском комбинате детского питания с 2009 года будут собираться сначала автомобиль на базе Chery Fora, а потом более дешевая китайская модель (возможно, речь идет о Chery Amulet). Причем, машины будут выпускаться не под маркой Chery, а под собственным брендом "Русслегавто".  

Новый путь Chery

Для Chery это станет второй попыткой создания местного производства. Впервые автоконцерн из Поднебесной  заявил о себе российскому потребителю два года назад, организовав сборку машин на калининградском заводе "Автотор". Благодаря местной сборке Chery удалось увеличить продажи в России с 16 тыс. в 2006 году до почти 40 тыс. в 2007 году. Компания стала номером один среди других китайских автопроизводителей (Great Wall, BYD, Lifan и другие) в России. С конвейера в Калининграде сходило три модели Chery Tigo, Chery A21 (Fora), а также наиболее популярный и дешевый Chery Amulet. "Автотор" и Chery планировали даже построить совместный завод в России на 200 тыс. автомобилей в год. Однако стороны не договорились. В этом году "Автотор" выделил Chery квоту всего на 10 тыс. автомобилей, и поднял стоимость сборки машин почти в два раза, что не устраивало китайцев, говорил ранее RB.ru руководитель китайского направления "Элекс-Полюс" Алексей Сорокин. Поэтому Chery активно искала замену "Автотору", предчувствуя разрыв с калининградским партнером.  В начале года китайцы приезжали в Удмуртию, где присматривались к "Ижевскому автозаводу". Однако группа компаний "СОК", которой принадлежит "Ижавто", решила продать завод - "АвтоВАЗу". Волжский автогигант как раз сейчас завершает оценку актива и думает  над принятием окончательного решения. 

Тем временем "Автотор" официально отказался от выпуска моделей Chery с апреля этого года. Чтобы удержать хорошие позиции на рынке, китайцам срочно надо было найти новые мощности.

Сборка автомобилей

"Русслегавто" согласилась принять "беженцев" на Азовском комбинате детского питания. Российский партнер готов организовать сборку моделей Chery по полному циклу: со сваркой, окраской и сборкой (на "Автоторе" была лишь отверточная сборка из импортных машинокомплектов).  Локализация производства поможет проекту выжить. Ожидается, что вскоре будет подписано новое постановление Минэкономразвития, согласно которому пошлины на ввоз "автомобильных корпусов" вырастут до 5 тыс. евро за штуку. Об этом говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При таких высоких таможенных ставках собирать китайские автомобили отверточным способом станет невыгодно из-за низкой рентабельности производства.

Зачем "Русслегавто" китайские модели

Ростовская "Русслегавто" сначала долго пыталась реализовать другой проект. Компания хотела организовать производство в Ростовской области трех моделей индийского автоконцерна Tata, известного созданием самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano за $2,5 тыс. Планировалось инвестировать $150 млн в организацию ежегодного производства 60 тыс. автомобилей Tata. "Русслегавто" больше года просила у Минэкономразвития таможенных льгот на ввоз автокомпонентов под свой индийский проект. Однако переговоры с индийцами были прекращены, и пустующие мощности Азовского комбината детского питания было решено загрузить китайскими моделями Chery под новым брендом. Для Chery это хороший шанс продолжить выпуск моделей в России, где китайцев чиновники не особо жалуют.

Конкуренты

Однако Fortum Aktiengesellschaft является собственником не только ростовского "Русслегавто", но и "Тагаза" (владеет 19,43%). Автомобиль на базе Chery Fora, а также более дешевая китайская модель (возможно, речь идет о Chery Amulet), которые планируется собирать в Ростовской области, могут стать прямыми конкурентами корейских машин Hyundai, выпускаемых на "Тагазе". Так, Fora, которая сейчас стоит от 414,5 тыс. рублей, будет конкурировать с Hyundai Elantra по цене от 450 тыс. рублей. Более дешевая модель Chery (Amulet стоит от 265 тыс. рублей) может отбить покупателей на Hyundai Accent, которая стоит от 300 тыс. рублей.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com