Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль наращивает ядерное сотрудничество с США

Израиль наращивает ядерное сотрудничество с США
Несколько дней назад Израиль и Соединенные Штаты подписали соглашение о наращивании сотрудничества в области ядерной безопасности, сообщает газета "Гаарец".

Этот шаг является частью израильской программы, направленной на получение иностранной помощи в обеспечении безопасной работы расположенного в Димоне ядерного реактора.

Новое соглашение расширит рамки предыдущих соглашений между двумя странами, подписанных в течение последних двух десятилетий. Новый договор призван обеспечить израильской комиссии по атомной энергетике доступ к большинству имеющихся в распоряжении США технологий, а также информации по обеспечению безопасности в данной области.

Соглашение было подписано директором Комиссии по атомной энергетике Израиля, доктором Шаулем Хоревом, и председателем Комиссии США по регулированию ядерной деятельности доктором Дэйлом Кляйном.

Несмотря на то, что соглашение носит в основном технический характер, оно имеет огромное значение для Израиля, так как многие страны, включая США, не склонны к сотрудничеству с еврейским государством во всем, что связано с атомной энергией. Причина проста - Израилем так и не был подписан международный договор о нераспространении ядерного оружия.

Однако между Израилем и Соединенными Штатами подписано соглашение по обеспечению ядерной безопасности Израиля. Кроме того, у Израиля также имеется договор с МАГАТЭ об ограниченном сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности.

В последние годы Израиль, как и многие другие страны, пытается налаживать и расширять свои связи в данной области. Новое соглашение - ни что иное, как попытка нарушить изоляцию, в которой находится Израиль. Страна явно нуждается в международной помощи для обеспечения безопасности ядерного комплекса в Димоне, а также в вопросах контроля за ядерными отходами.

Реактор в Димоне, построенный почти пятьдесят лет назад, считается довольно старым. В свое время доклады иностранных спецслужб утверждали, что Израиль использует его для разработки собственного ядерного оружия. Эксперты в области атомной энергетики выражали обеспокоенность по поводу возможных неудач и ошибок, поскольку реактор из соображений секретности, не находится под международным контролем.

Однако Израиль утверждает, что реактор в последние годы был преобразован, и на данный момент отвечает самым высоким международным стандартам в вопросах обеспечения безопасности.

Израильская комиссия по атомной энергетике особо подчеркивает, что устаревшие реакторы в США прошли аналогичные усовершенствования и получили лицензии на продолжение своей деятельности.

В последние годы Израиль заявлял о своем намерении использовать ядерный реактор для производства электроэнергии, что позволило бы уменьшить зависимость от импорта нефти. Однако, скорее всего, Израиль столкнется с сопротивлением из-за рубежа, так как по-прежнему отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Одним из вариантов решения как раз является подписание договора с Соединенными Штатами, который обеспечит разрешение на передачу технологии для строительства такого реактора.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com