Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал Сергей Мещеряков, обеспечивающий функционирование теневой экономики, параллельно является главным борцом с организованной преступностью и коррупцией

Генерал Сергей Мещеряков, обеспечивающий функционирование теневой экономики, параллельно является главным борцом с организованной преступностью и коррупцией
Схема работы очень проста: сотрудниками банка по подложным документам регистрируются так называемые фирмы однодневки, на счета которых клиенты под несуществующие договора перечисляют безналичные деньги, которые впоследствии обналичиваются в заинтересованном банке за определенную комиссию. Фирмы баланс в налоговую инспекцию не сдают и, обналичив изрядное количество средств, прекращают свое существование. На их место приходят другие.

Именно существование данной системы делает возможным тот масштаб коррупции, который существует на сегодняшний день. Ведь без большого количества неучтенных наличных денег нечем было бы платить взятки многочисленным чиновникам. Параллельно государству наносится ущерб в виде миллиардов неуплаченных налогов и сборов.

Анализ теневого сектора российской экономики, проведенный ведущими экспертами спецслужб, убедительно показал, что ситуация с коррупцией в России унаследована, и в настоящее время мы имеем дело с негативными системными последствиями предыдущего периода правления.

Сформировавшаяся система продолжает функционировать, и только за последние 5 лет установлено 15,5 трлн. рублей хищений и сокрытых доходов, выведенных вместе с коррупционной рентой по фиктивным договорам в теневой сектор экономики. Из них в отношении 13,8 трлн. рублей были установлены более 700 тысяч юридических лиц, не занимающихся хозяйственной деятельностью, а созданных специально с целью вывода из легального оборота денежных средств.

В группе риска находится более 500 банков, основным видом деятельности которых является «обналичивание» денежных средств клиентов. Каждый из этих банков вывел в тень более 5-6 млрд. рублей, а 35 - более 100 млрд. рублей. В результате всех этих ухищрений в «тень» уходит более 35 % ВВП страны.

При этом необходимо отметить, что деятельность кредитно-финансовых организаций предельно прозрачна и контролируется заинтересованными государственными органами: подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД и Центральным Банком, а также налоговыми органами.

Существующий на сегодняшний день масштаб незаконной банковской деятельности стал возможным только благодаря тому, что выстроена четкая коррупционная система прикрытия данной деятельности высокопоставленными должностными лицами. Шутка ли, бизнес с доходом в миллиарды долларов в месяц не остается без внимания.

В узких кругах проверенных банкиров известна фамилия благодетеля, человека который на протяжении многих лет обеспечивает беспроблемное функционирования этой схемы, решая вопросы со всеми заинтересованными службами в интересах организаций, сумевших заручиться его поддержкой. Это в прошлом один из руководителей налоговой полиции, начальник главного управления по налоговым преступлениям, департамента экономической безопасности, а ныне начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генерал-полковник милиции С.Г. Мещеряков, сделавший карьеру еще во времена олигархического капитализма.

Еще в далеком 1996 году владелец Новолипецкого металлургического комбината Лисин (состояние по оценкам Форбс превышает 11 млрд. долларов) познакомил его с вездесущим Березовским. Именно с этой судьбоносной встречи произошел резкий взлет скромного липецкого правоохранителя до вершин руководящих должностей, больших звезд и многомиллионных доходов. Именно Березовский и другие представители достопамятной семибанкирщины в свое время сделали на него ставку и не ошиблись.

Пользуясь поддержкой известного лоббиста от Администрации Президента РФ Хаспирокова, а также материальными средствами благодарных олигархов данный чиновник не только обеспечивает стабильность системы многие годы, но и периодически вступает в аппаратные игры то за пост министра внутренних дел, то начальника Следственного Комитета, а то и руководителя федеральной налоговой службы.

Любые попытки даже самых высокопоставленных чиновников разрушить систему, несущую смертельную опасность национальной экономике, а, значит, и безопасности государства в целом сталкивались с яростным сопротивлением и захлебывались. Самый ярый борец с «обналичкой» - Первый зампред ЦБ Андрей Козлов - за свою принципиальность даже поплатился жизнью.

В то же время лица, не сумевшие встроиться в систему, подвергаются беспрецедентным «наездам» с использованием всей мощи государственной контрольной и правоохранительной системы, в результате чего лишаются рано или поздно своего бизнеса, а особо несговорчивые порой и свободы.

Лицо Сергея Мещерякова хорошо известно в лучших казино Европы и России. Еще бы обладатель состояния, по самым скромным подсчетам превышающего 800 миллионов долларов США, может позволить себе иной раз проиграть сотню-другую тысяч долларов во время уикэнда. А отпуск он проводит на роскошных виллах и яхтах своих друзей-олигархов. По некоторым данным, и сам успел обзавестись милым особнячком на Лазурном берегу Франции и 100-метровой лодкой, за которую не стыдно будет перед знакомыми.

И вот иронией судеб этот колоритный персонаж сегодня является еще и главным борцом именно с коррупцией, не оставляя при этом без внимания и экономическую безопасность нашей Родины.

Только один раз Мещеряков не сумел исполнить свои обязательства: не уберег своего близкого друга и соратника главу «Русснефти» Гуцириева от уголовного преследования. Хотя за гарантии безопасности Гуцириев еще в 2004 г. негласно передал ему в собственность контрольный пакет небезызвестного «Бин-банка».

Но и этот позорный факт Мещеряков пытается обратить себе на пользу: под предлогом того, что ему не хватает административного ресурса для решения всего комплекса проблем, он обратился к своим покровителям с требованием добиться его назначения на более высокую должность, статус которой позволил бы ему оказывать влияние на весь спектр государственных органов. И такой должностью должен стать пост руководителя Контрольного управления Администрации Президента РФ, которому не посмеет отказать уже ни один здравомыслящий чиновник.

До тех пор пока такие «специалисты» возглавляют правоохранительные органы, обеспечивая устойчивость теневой части экономики и ловко дергая за ниточки в интересах узкого круга заинтересованных лиц, рано говорить о миновании угрозы олигархического реванша.
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com