Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар может вернуть себе утраченную силу

Доллар может вернуть себе утраченную силу

Евростат вчера впервые с момента введения евро в 1999 году объявил о снижении ВВП еврозоны на 0,2%. Отрицательный рост во втором квартале 2008 года по сравнению с первым зафиксирован на фоне ускорения инфляции. Экономисты ожидают снижения ВВП зоны евро и в третьем квартале, прогнозируя "техническую рецессию". В США зафиксирована максимальная инфляция за последние 17 лет — на фоне значительно меньшего замедления экономики. Это может привести к тому, что доллар отвоюет часть временно утраченных позиций и вырастет к евро.

Данные Евростата о положении дел в экономике стран ЕС подтвердили ожидания экономистов. Вчера европейские статистики отчитались о снижении ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года по сравнению с первым на 0,2%. В годовом выражении экономика Европы все же выросла — на 1,5%. Квартальное сокращение экономического роста в странах зоны евро было зафиксировано впервые с момента введения единой валюты. Рост в секторе услуг, который составляет две третьих экономики ЕС, снижается наибольшими темпами за последние пять лет. В то же время розничные продажи, отражающие потребительские настроения, в июне в годовом выражении сократились до исторического максимума.

Падению ВВП ЕС во втором квартале послужило сокращение трех самых больших европейских экономик: Германии (на 0,5%), Франции (0,3%) и Италии (0,3%). Дженнифер Маккеун из базирующегося в Лондоне Capital Economics говорит агентству Reuters, что "опросы бизнеса в июле пока четко показывают на то, что в третьем квартале сокращение ВВП продолжится". "В зоне евро возможна техническая рецессия, так как опережающие показатели говорят о существенной вероятности сокращения ВВП и в третьем квартале",— соглашается Кристофер Вэйл из Commerzbank в интервью AFP. Техническая рецессия означает, что экономический рост сокращается второй квартал подряд, если ВВП ЕС сократится и в четвертом квартале, то рецессия будет признана официально. Дженнифер Маккеун отмечает, что пересмотрела прогноз роста экономики ЕС в 2008 году с 1,7% до 1,2%.

Еще одна проблема экономик, как стран зоны евро, так и США,— ускоряющаяся инфляция. В ЕС годовые темпы роста потребительских цен в июле, согласно последним данным Евростата, по сравнению с июнем не снизились и составили 4% — наибольший уровень с 1999 года. В США, по данным министерства труда США, инфляция в июле составила 0,8%. Это заметно меньше, чем в июне (1,1%), но существенно выше, чем ожидали экономисты из пула Reuters (0,4%). В годовом исчислении потребительская инфляция разогналась до 5,6% — максимум с 1991 года.

Между тем квартальные темпы роста ВВП США вопреки многочисленным прогнозам не вошли в отрицательную область. Если в первом квартале 2008 года он вырос на 0,9%, то во втором квартале темпы роста американской экономики составили 1,9%. Разумеется, еще преждевременно говорить о том, что экономика США избежала рецессии, а ЕС, наоборот, входит в нее, однако судя по последним данным, положение США существенно лучше. Из этого, в частности, следует, что недавнее укрепление доллара по отношению к евро (с почти 1,6$/€ до менее чем 1,5$/€) может оказаться объективным разворотом тенденции. Тем более что необходимость борьбы с инфляцией явно вынудит американские власти перейти к увеличению процентных ставок. И если это не приведет к рецессии, дальнейший рост доллара может стать реальностью.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com