Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черный PR. Чем удивят нас политтехнологи на ближайших выборах?

Черный PR. Чем удивят нас политтехнологи на ближайших выборах?
Система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии. Такой вывод содержится в справке, подготовленной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИКе.

В справке перечислены все известные на сегодня грязные технологии. Самые распространенные - подкуп конкурентов и «карусель», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, - сообщает grani.ru

Среди новинок - организация в два-три часа ночи звонков перед днем выборов с просьбой голосовать за какое-либо лицо, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату. Упоминается случай в Самарской области, где кандидат разместил на агитационных листовках не свою фотографию, а портрет популярного в городе человека. А политтехнологи в Тюменской области дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

ЛДПР может считаться чемпионом избирательных скандалов. Так, в Белгородской области членов этой партии уличили в издании незаконного вкладыша в одну из местных популярных газет, в котором ЛДПР агитировала за своих кандидатов и против «Единой России». Российская партия жизни использовала на плакатах «лиц, похожих на Путина». «Единой России» эксперты поставили в вину проведение концертов и других развлекательных мероприятий под агитационными лозунгами.

Вообще, практически ни одна избирательная компания не обходится без грязных технологий, в основе которых лежат, как правило, два приема: дезинформация избирателей и их подкуп. Наиболее типичным и часто применяемым методом дезинформации является клевета (выброс компроматов) на конкурентов. Иногда еще опаснее прямой клеветы оказываются попытки дискредитировать конкурентов косвенными методами. Особенно грешит такими приемами телевидение: сообщая внешне нейтральную информацию, путем специальной подборки видеоряда и интонации диктора оно создает самое неприглядное впечатление о нежелательных кандидатах, - сообщает rusnauka.com

Одним из приемов дезинформации, является выдвижение двойников. Для этого в округе находят человека с такой же фамилией, именем и отчеством, как у кандидата-конкурента и уговаривают его выдвинуть свою кандидатуру в качестве подставки. Расчет строится на том, что часть сторонников нежелательного кандидата ошибется и проголосует не за того, кого планировала. Частенько встречается имитация действий от имени конкурента. Например, расклеивание рекламных листовок на стеклах автомобилей и подъездах, что вызывает у избирателей определенное недовольство или раздражение.

Во время выборов депутатов мы можем часто наблюдать, как кандидаты формируют продуктовые «паи» и применяют их среди пенсионеров или жителей сельской местности для получения дополнительных голосов. Проводятся «материальные акции» в школах и институтах для привлечения на свою сторону избирателей среди родителей школьников и студентов. Поскольку закон запрещает прямой подкуп избирателей во время выборов, его обычно осуществляют в форме различных гуманитарных программ, реализуемых от имени кандидата до начала кампании, или же от имени «друзей» кандидата во время кампании.

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. «Сейчас существенную роль играет административный ресурс», - отметил политолог Дмитрий Орешкин в интервью NEWSru.com. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты и местные бизнес-группы. «Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за Единую Россию, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», - уверен политолог.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

lynxf.ru

комментирует материал 22.08.2007 #

Да уж, блин, одно слово — «выборы», а выбора-то, собственно, и нет...

user avatar
mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

А чё нас удивлять, мы уже повидали стока на этих выборах!

user avatar
nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Во-первых, будут ли эти выборы. Это ещё вопрос. Во-вторых, нас уже не удивишь ничем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com