Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесмены призвали Россию \"всасывать все самое прогрессивное\"

Бизнесмены призвали Россию \"всасывать все самое прогрессивное\"

Обсуждать успехи на инновационном поприще вместо светских сплетен призвал вчера герой последних — глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров. На IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса он предложил модель перевода России на инновационные рельсы. Следуя кремлевской моде на нумерологию, г-н Прохоров назвал свои «пять элементов», необходимых для развития инноваций.

«Глобализация напоминает колониальные завоевания XVI—XVIII веков», — заявил олигарх. Чтобы не стать протекторатом технологически развитых держав, России нужен инновационный прорыв. «Наша задача — откусить большой кусок (мирового. — РБК daily) инновационного пирога и разместить его у себя на территории», — пояснил г-н Прохоров.

По его словам, страна разучилась решать системные задачи, между бизнесом и наукой — пропасть, в стране нет ориентированных на инновации рынков, не систематизирован интеллект россиян. Чтобы решить эти проблемы, он предложил программу из «пяти элементов»: определить роль и место фундаментальной науки в инновационном процессе, взаимоотношения государства и бизнеса, конкурентные преимущества России, механизм построения инфраструктуры инновационной экономики и выбрать приоритеты.

В выборе инновационной модели России следует идти по собственному пути, считает г-н Прохоров. А именно — создать гибрид из лучших элементов американской и китайской моделей. Например, взять четкое американское бизнес-проектирование и китайскую скорость внедрения инноваций. Вместо технопарков он предложил создавать научные «интерграды» с использованием преимуществ часовых поясов разных стран.

«В научном интерграде может работать от одного до десяти человек. Люди, которые ставят задачу, разбивают ее на составляющие части и заказывают работу по всему миру», — поясняет г-н Прохоров. Но сначала можно построить «технохаб» для концентрации интеллекта: построить несколько суперсовременных научных центров и универсальных лабораторий.

Инновационный прорыв, по его мнению, должен быть направлен на решение основных проблем человечества: дефицит энергии, экология, очистка воды, продовольствие и новая проблема — проблема транспортного перемещения. Возможностей для этого у России предостаточно, считает бизнесмен. Скажем, Россия по-прежнему лидер планеты по семеноводству. «У нас есть уникальные семена, которые являются предпосылкой создания уникальных гибридов семян, которые можно продавать по всему миру», — утверждает г-н Прохоров.

«Идея временных поясов здравая: повышается производительность труда, — комментирует ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — Особенно если использовать группу ученых в работе, связанной с тысячами рутинных экспериментов». Чтобы создать такую группу, выпускников надо готовить примерно три года под руководством ученого, часто приглашенного с Запада. «Три года надо содержать эту «звезду» без всякой отдачи и платить еще зарплату молодым исследователям, — возмущается г-н Миронов. — В массовом масштабе без поддержки государства здесь не обойтись, компании на такие траты не пойдут».

Кроме того, бизнес и эксперты рассчитывают на интеллектуальную помощь русской диаспоры за границей. «Нам нужно срочно отправиться в поход за мозгами по всему миру, как делала когда-то Америка, — призвал глава «ОПОРА России» Сергей Борисов. — Как пылесос, всасывая в себя все самое прогрессивное».

Главным препятствием на инновационном пути участники форума назвали бюрократию. «У нас безумные системы согласований, разрешений, сертификаций, лицензирования», — говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Малый бизнес в такой среде не размножится, а без него инновационную экономику не построить.

Тем не менее бизнес верит в успех. «Даже наши знаменитые истории с уходом от налогов — проявление творческого потенциала, — говорит г-н Данилов-Данильян. — Он пробьет себе дорогу». Для этого Михаил Прохоров предлагает ввести моду на инновации: «Чтобы во всех светских и несветских местах обсуждалось не то, кто куда сходил, а кто что изобрел и какие новации он продвигает на рынок».

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com