Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

vZOO.ru: социальная сеть для животных

vZOO.ru: социальная сеть для животных

Как стало известно TelNews, за несколько дней до запуска «первой в Рунете автомобильной социальной сети», отечественные разработчики представили другой проект с не менее амбициозным позиционированием – «первую в мире социальную сеть для животных».

Проект vZOO.ru, внешне очень сильно напоминающий всем известную популярную социальную сеть, с определенной долей условности можно назвать «В Контакте» для животных». Правда, пока с той оговоркой, что до популярности «В Контакте» ему еще очень и очень далеко. PR-директор vZOO.ru Олег Медведев в интервью нашему изданию рассказывает о сходствах и отличиях своего проекта от его «прототипов» и объясняет, чем новая социальная сеть может быть полезна для владельцев домашних животных.

- Заметно, что дизайн и функционал, да и название вашего проекта во многом повторяют «В Контакте». Почему вы решили пойти по уже проторенной дорожке?

- Так и есть - мы проанализировали ситуацию и взяли за основу функционал сайтов Facebook, «В Контакте», украинского Connect и «гугловского» orkut. Они очень похожи, кто у кого из них что скопировал - пусть это уже они сами решают, но подобный вариант юзабилити социальной сети, на наш взгляд, является наиболее удачным. Поэтому мы решили не изобретать велосипед, а взять за основу опробованную схему.

Интерфейс сайта с первых минут после регистрации должен быть понятен даже неопытному пользователю, и в этом плане нам очень помогает тот факт, что многие уже знакомы с подобным интерфейсом по другим сайтам.

А дизайн сайта не окончательный. Это пока рабочий вариант, который будет взят за основу и, скорее всего, доработан. Есть идея через некоторое время провести конкурс среди наших пользователей - что-то типа конкурса красоты для животных - и сделать победителей «лицом» нашего сайта. Впрочем, есть и другие идеи.

- В то же время «В контакте» предлагает пользователям более широкий набор функций - аудио, видео, граффити и т.д. Можно ли будет увидеть что-то подобное на vZOO.ru?

- Да, безусловно, видео- и, возможно, аудиомодули будут реализованы. А, например, граффити я с трудом себе представляю у нас. Это ведь игрушка, забава, которая, на мой взгляд, не будет востребована на нашем проекте. Сайт мы запустили всего две недели назад, 27-го мая, и на данный момент перед нами стоит задача протестировать пока только базовые функции. Поэтому можно сказать, что на данный момент нами реализовано примерно 40% от задуманного изначально.

Мы понимаем, что vZOO.RU скорее информационный сайт, нежели развлекательный, поэтому набор функций, доступных пользователю, должен быть оптимальным, по принципу «все необходимое, но ничего лишнего». Несмотря на это, мы постепенно налаживаем прямой диалог с нашими пользователями для того чтобы из первых уст узнавать, что именно им нужно на нашем сайте.

- Вы называете свой проект «первой в мире социальной сетью для животных». Что дает вам основания так утверждать?

- Прежде чем создать и запустить нашу сеть, мы анализировали российский и мировой рынки на предмет наличия подобных предложений и ничего подобного не нашли. И хотя мы используем данную формулировку в работе, мы не относимся к ней серьезно, и на роль мирового лидера, конечно же, не претендуем. По крайней мере, на данный момент.

- Чем может быть полезно подобное сообщество для пользователей?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Еще вчера мне и в голову не могло прийти, что наш проект будет интересен, например, художнику, рисующему животных и продающему свои картины. А сегодня это уже свершившийся факт. Наша задача - создать сеть, в которой пользователь сможет найти информацию об уходе за животным, о возможных его заболеваниях и методах их профилактики, основных вопросах при выборе животного или птицы, методах дрессировки, информацию о проводимых выставках, о новых технологиях и товарах. В общем, информацию обо всем, что связано с животными - а это очень большой объем. Хочется, чтобы пользователь также мог найти новых друзей, познакомиться с теми, кто так же, как и он, любит своих питомцев. А может быть – соседей, имеющих, к примеру, собаку той же породы.

Кроме того, серьезным отличием vZOO.ru от существующих социальных сетей является тот факт, что пользователь заполняет анкету своего животного, а не свою, и фигурирует там лишь только как владелец. Таким образом, мы достигаем двух результатов. Во-первых, все те, кого мы называем меньшими братьями, будут иметь свою анкету в интернете, и они этого достойны, а второй результат - это то, что общение участников происходит более абстрагированно от их личного визуального образа.

Знаете, vZOO.RU получился очень позитивным. Если честно, то изначально, не знаю как коллеги, но лично я относился к нему как к очередному стартапу, рассматривал новый сайт как продукт, который нужно качественно произвести и довести до целевого потребителя. Но чем чаще я смотрю на новые фотографии наших пользователей, чем чаще читаю их истории, тем чаще ловлю себя на мысли, что они вызывают искреннюю улыбку. А я, имея опыт в раскрутке проектов, знаю, что подобного эффекта достаточно сложно добиться даже при существенном бюджете.

- Поделитесь, пожалуйста, какими-либо статистическими данными, касающимися работы vZOO.ru. Насколько охотно к вам приходят новые пользователи, остаются ли потом и каких животных «регистрируют»?

- На статистику сейчас сложно опираться. С одной стороны, пара сотен пользователей за первые несколько дней - это не показатель. С другой стороны, мы и не планировали с первых дней начать большую рекламную кампанию. Нам нужно еще раз поэтапно все проверить, внести коррективы, если они потребуются, изучить мнения пользователей. По сути, мы запустили бета-версию, и это своего рода вариант работы с фокус-группой. Поэтому статистикой оперировать пока рано.

А регистрируют, прежде всего, кошек и собак всевозможных пород, и порой в немыслимых для квартиры или частного дома количествах, что в принципе понятно - это самые распространенные виды животных.

- Какие наиболее интересные и оригинальные животные уже зарегистрированы на vZOO.ru?

- Сложно кого-то выделить и отдать предпочтение. Чем больше я работаю с vZOO.RU, тем больше я понимаю, что каждое животное уникально по-своему. Кошки, собаки, обезьяны, черепахи только на первый взгляд одинаковы - при более пристальном внимании, начинаешь понимать, что у каждого из них свой характер, свои привычки, свои предпочтения. Есть кошки, которые любят огурцы и капусту, есть собаки, которые танцуют под музыку. Но лично меня больше всего впечатлила история зарегистрированного у нас волка по кличке Кузяка. Причем это реальная история -люди нашли умирающего волка, выходили его, и подарили Самарскому зоопарку. Теперь у него там есть подружка Шельма.

- Ведется ли на сайте модераторская работа и в чем она заключается? Справитесь ли вы с ней в случае, если сайт станет таким же популярным, как «В Контакте»?

- Мы готовились к некой волне спама и неадеквата, выделили для борьбы с этим специально дрессированных людей, но как ни странно, пока ничего подобного нет. Нет даже намека на это. Понятно, что рано или поздно нам придется мобилизовать серьезные ресурсы на борьбу с этой проблемой, и мы к этому готовы, но пока мы спокойно занимаемся развитием и доработкой сайта.

С «вконтактовцами» же у нас разные цели. На мой взгляд, «В Контакте» скорее более известный, нежели популярный. Мы планируем не повышать количество регистраций до миллионов, а прежде всего, повысить в процентном соотношении количество активных пользователей по отношению к количеству зарегистрированных. Мы хотим, что бы наш пользователь получал полезную информацию и массу позитива, а не просто убивал время.

- Как относитесь к идее «встраивания» vZOO.ru или его функционала в качестве отдельного раздела в крупную социальную сеть? К примеру, если бы на «В Контакте» появился раздел «Мои животные»?

- На их месте я бы этого не делал. Я это говорю не потому, что это может как-то помешать нашему развитию. Просто разница между разделом о животных где-то там, и отдельным порталом, целиком посвященным животным, примерно такая же, как разница между маленьким зоотделом в большом гипермаркете, и большим птичьим рынком. В нашем случае существует некий фильтр, который ограждает наших пользователей от не интересующей их информации. На специализированных сайтах можно гораздо проще и быстрее найти профильную и исчерпывающую информацию.

А конкретно про раздел «Мои животные» на «В Контакте» могу сказать, что это просто будет раздел, дублирующий существующие. Ведь в раздел «Мои фотографии», к примеру, вы добавляете фотографии, в «Мое видео» добавляете видео, а в «Мои животные» добавить животное вы не сможете - вы будете добавлять либо видео, либо фото. К тому же придется тогда уже делать еще и разделы «Мои птицы» и «Мои рыбы».

Животное - это существо, а не аксессуар или игрушка, для большинства людей это член семьи, это целый мир, и они достойны большего, нежели просто раздел для их фотографий на сайте ни о чем. Поэтому мы приняли решение и сделали сайт, где главным действующим лицом, а точнее мордочкой, в анкете являются именно наши любимые домашние животные.

- Вы уже задумывались о монетизации своего проекта? Как она могла бы осуществляться?

- Проект vZOO.RU, по сути, является некоммерческим, и вопрос увеличения бюджета не является для нас основным. С другой стороны, дополнительное финансирование может придать дополнительный импульс для его развития, в чем все заинтересованы. Поэтому этот вопрос для нас пока остается открытым. Есть несколько вариантов - начиная с продажи рекламного места производителям товаров для животных и заканчивая передачей прав на использование бренда в качестве названия, к примеру, сети зоомагазинов. Что именно будет нами использоваться - однозначно не решено, мы открыты для диалога с заинтересованными в сотрудничестве компаниями.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com