Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возмущенные участники народного IPO ВТБ пожаловались Виктору Зубкову, и готовы дойти до президента

Возмущенные участники народного IPO ВТБ пожаловались Виктору Зубкову, и готовы дойти до президента

Радость от покупки акций крупнейших российских госбанков, которую испытывали в первой половине года граждане, поучаствовав в народных IPO, сменилась фундаментальным разочарованием. Группа миноритарных акционеров банка ВТБ объединилась в ассоциацию и написала письмо премьер-министру Виктору Зубкову. Более того, в случае необходимости они готовы требовать ответа даже от президента страны, пишет "Газета".

Граждан интересует разъяснение "причин одобрения структуры первичного размещения акций ВТБ, приведшей к нарушению законных интересов неквалифицированных инвесторов - физических лиц (в частности, завышенная цена размещения, непродуманность политики поддержания капитализации банка, неэффективность маркетмейкеров, стабилизирующих курс акций, что является общепринятой практикой при первичных размещениях), а также расследование действий организаторов первичного размещения или связанных с ними лиц на предмет возможного манипулирования рынком акций ВТБ". Другими словами, граждане считают, что их обманули, и, соблазнившись на красивую рекламную кампанию, они несут теперь колоссальные убытки.

Виноват рынок

Напомним, что из двух размещений госбанков (Сбербанка и ВТБ), которые прошли в этом году, IPO ВТБ считалось более "народным", поскольку стоимость одной его акции исчислялась копейками, а не десятками тысяч рублей. Но это и сыграло с неискушенными в финансах гражданами злую шутку. Бумаги ВТБ разместились по 13,6 копейки за штуку, то есть по цене, близкой к максимально заявленной. Теперь же они торгуются на 15-20% ниже цены размещения. Например, вчера на торгах на ФБ ММВБ они опустились до 10,7 копейки за штуку. Не вникая в происходящее на фондовых рынках, акционеры видят только очевидное: акции Сбербанка торгуются выше цены размещения, а значит, инвесторы в выигрыше, а с ВТБ обратная ситуация.

Хотя об угрозе падения котировок при такой высокой цене размещения неоднократно говорили аналитики. "11-12 копеек - вот оптимальная цена для размещения, но банк разместился по максимальной цене", - говорит старший финансовый советник "Брокеркредитсервиса" Евгений Тупикин. По его словам, до цены 13,6-13,9 копейки акции должны были вырасти не раньше, чем через восемь месяцев после размещения. С ним согласна и замначальника аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Были ожидания, что высокий потенциал роста стоимости бумаг может быть достигнут уже к концу года", - говорит она

Правда, ВТБ как эмитент и не обязан был проводить разъяснительную работу с населением и озвучивать риски, существующие на рынке ценных бумаг. Похоже, что не собирается он объяснять "народным" акционерам и текущую ситуацию, как это сделала летом "Роснефть", организовав встречу со своими миноритариями. По словам экспертов, то, что цена акций сейчас упала, не означает, что банк стал хуже работать. Просто изменилось отношение инвесторов к рискам. "Больше внимания уделяется качеству чистой прибыли и рентабельности и меньше ценятся перспективы роста балансовых показателей, обеспечиваемые привлечением нового капитала", - говорит Ольга Беленькая.

Тем не менее и показатели банка пока не демонстрируют сверхрезультатов. «В целом операционный доход оказался ниже консенсус-прогноза, во втором квартале еще не чувствовалось позитивное влияние от увеличения капитала в процессе IPO, возможно, этот эффект мы увидим в отчетности за третий квартал", - говорит Ольга Беленькая. Евгений Тупикин тоже рассчитывает на "умеренно-позитивную" отчетность за третий квартал. "Мы рекомендуем сейчас держать и даже покупать акции, - говорит он. - Хотя бумаги начнут расти не раньше февраля-марта".

Товар возврату не подлежит

Но, хотя аналитики и возлагают надежды на отчетность по третьему кварталу, существующая динамика уже переполнила чашу терпения миноритариев. Накопившуюся обиду на банк теперь не искупить простыми объяснениями, даже от президента. Миноритарии настаивают на обратном выкупе у них акций по цене размещения. Впрочем, у участников рынка возмущение акционеров вызывает больше недоумения, чем сочувствия. "Акции могут не только расти, но и падать, об этом людей предупреждали", - говорят аналитики. Вообще участники рынка расценивают данную инициативу как пиар-акцию. "Конечно, для правительства, наверное, не очень хорошо, что в предвыборный период возникло недовольство результатами народного IPO одного из крупнейших госбанков, - рассуждает Ольга Беленькая. - Разумеется, розничные инвесторы разочарованы тем, что их инвестиции потеряли в цене более 20%. Однако, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе бумаги сумеют реализовать потенциал роста". Сравнивая же котировки бумаг Сбербанка и ВТБ, аналитики советуют не забывать, что финансовое положение Сбербанка более устойчиво, а стратегия консервативна, тогда как ВТБ только вступает в жесткую конкурентную борьбу за увеличение рыночной доли. "Но в случае успеха реализации заявленной стратегии потенциал роста стоимости бизнеса вследствие повышения эффективности у ВТБ должен быть выше, чем у Сбербанка, - говорит Ольга Беленькая. - Главной проблемой является относительно долгосрочный (3-5 лет) горизонт реализации этой стратегии, в течение которого рентабельность капитала будет сохраняться ниже среднерыночных показателей".

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com