Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместе со строительным бумом в столицу пришел строительный бунт

Вместе со строительным бумом в столицу пришел строительный бунт

В распоряжении «Новой газеты» оказался список московских адресов, где были зафиксированы конфликты по поводу уплотнительной застройки. Глава московского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, ведущий этот список, внес в него уже более 130 адресов. На нашей карте пока только 73 точки, но география скандалов с застройщиками постоянно расширяется.

Бульвар Рокоссовского, 5/8

Застройщик под видом рекультивации на участке пытается начать строительство. Жители соседних домов в панике: жилой комплекс под названием «Зеленая горка» планируют ставить прямо на месте захоронения радиоактивных отходов. Рабочие уже начали разрывать радиоактивный грунт. Раньше людям из соседних домов обещали организовать переселение, сейчас не обещают ничего.

Захоронение промышленных отходов, содержащих радиоактивные и токсичные элементы, было обнаружено в недрах нынешней «Зеленой горки» еще в 1986 году. Много лет спустя застройщики получили право ворошить это захоронение — с последующей перспективой возведения жилых комплексов. В постановлении правительства Москвы, правда, было мельком указано, что надо провести рекультивацию. Но рекультивация подразумевает лишь выравнивание и восстановление ландшафта. Однако, пользуясь этим постановлением и другими, последовавшими позже, застройщик получал ордера на строительные работы.

Окрестных жителей беспокоит то, что предполагаемый застройщик «СФК Атолл» обладает уставным капиталом 21000 рублей, и прежде компания не заключала никаких сделок. Совершенно очевидно, что «СФК Атолл» не сможет даже обеспечить безопасность людей, проживающих поблизости. При этом застройщик берет на себя обязательства по проведению таких дорогостоящих работ.

По заключению государственной экологической экспертизы, до начала строительства было необходимо произвести дезактивацию и вывоз грунта. Срок действия заключения государственной экологической экспертизы истек 26 декабря 2006 года, однако работы продолжаются. На территории будущей стройки сейчас лежит около семидесяти килограммов радиоактивных отходов.

Улица Удальцова, 8

Строительные работы приостановлены до вынесения решения комиссии по точечной застройке. Тем не менее, как рассказала «Новой» Мария Миронова, представитель инициативной группы жителей, рабочие привезли уже бытовку. Пока непонятно, когда появится решение комиссии, но застройщики уверены, что работать им разрешат.

Бутово

В поселке в пятницу отключили электричество. При этом на стройке оно, естественно, есть. Параллельно ведутся работы «по переврезке газопровода», но пока что милиция не позволяла «Мосгазу» обрезать «проблемный» участок магистрали, ведущий к домовладениям № 9 и 11 по улице Богучарская.

Милиционеры со всего ЮЗАО охраняют стройку. Начальник отдела по работе с печатными СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Коробков комментирует это так:

— В Южном Бутове сейчас работают около 300 сотрудников милиции. Они здесь дислоцировались, чтобы не допустить нарушений и несанкционированных действий. И жители поселка здесь ни при чем. Там и без жителей хватает различных политических организаций и движений, которые хотят себя показать. Вот чтобы этого не произошло, в поселок и введены дополнительные силы милиции.

Маршала Бирюзова, 41

На сайте «Новой газеты» уже сообщалось об избиении активистов, выступающих против уплотнительной застройки, которую ведет компания «Дон-строй». В среду вечером жители окрестных домов, участники правозащитных движений и люди из других районов, где проходит точечная застройка, собрались, чтобы в очередной раз обсудить проблему строительства на улице Маршала Бирюзова. Когда собрание закончилось, по дороге к метро «Октябрьское поле» к людям подошли несколько человек в черном и начали избивать их бейсбольными битами. Благо, на помощь пришла милиция. Троих нападавших милиционеры задержали вскоре — по горячим следам. Даже во время задержания у них оказались при себе электрошоки и бейсбольные биты, вероятно, те самые, которыми били протестующих. Также у задержанных обнаружились паспорта с дагестанской пропиской и удостоверения для прохода на стройплощадку по ул. Маршала Бирюзова. Задержанные отказались давать показания, однако избитые активисты утверждают, что именно эти люди уже нападали на них — недели две назад, все по поводу того же «Дон-строя».

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com