Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России похоронили бесплатную медицину: 50% граждан не лечатся, потому что им за это нечем платить

 В России похоронили бесплатную медицину: 50% граждан не лечатся, потому что им за это нечем платить
Более половины россиян испытывают серьезные проблемы с получением доступной, а главное — бесплатной медпомощи. К такому выводу пришли медики и юристы из Общества специалистов доказательной медицины по итогам исследования, проведенного в России. Свой доклад они намерены огласить в июне на Комиссии ООН, а вчера рассказали прессе о самых острых проблемах здравоохранения.

Наихудшие показатели здоровья, конечно, у самых бедных: пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных, бездомных и заключенных. А таких в России — 50—70%. Статья 41 Конституции, гарантирующая право на бесплатную медпомощь во всех государственных и муниципальных учреждениях, на практике не работает. Почти в каждой российской поликлинике есть платные услуги, в т.ч. за доступ к врачу без очереди. А около половины россиян отказываются от необходимой им медпомощи как раз потому, что за нее нечем платить. Кроме того…

— Возможность получения бесплатной медпомощи ограничена длительными “листами ожидания” и мздоимством, — говорит профессор медакадемии им. Сеченова Василий Власов. — Больше всего берут центральные НИИ в Москве — порой люди, приехавшие к ним по региональной квоте, вынуждены платить десятки тысяч долларов.

Еще одно горе — страховая медицина.

— Само наличие полиса ОМС уже стало препятствием к оказанию медпомощи, — считает глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — В прошлом году один человек в Краснодаре погиб — ему не оказали помощь без регистрации и полиса. Ни полисов, ни регистрации, конечно, нет и у бомжей.

О несовершенстве здравоохранения России говорит тот факт, что сейчас 60% выделенных бюджетом на медицину средств оседает в стационарах.

— Вместо того чтобы заниматься профилактикой, у нас доводят людей до госпитализации, когда их уже надо спасать от гибели. Это и удорожает медпомощь. А по уровню качества стационарной помощи Россия сейчас находится на 130-м месте в мире, — говорит Саверский.

Учитывая все сказанное, неудивительно, что число россиян, не удовлетворенных качеством медпомощи, постоянно растет. Каждый день (!) в Лигу защитников прав пациентов обращается около 40 человек. Эксперты считают, что нужно по опыту других стран ввести институт уполномоченного по правам пациентов.

Кроме того, в России назрела необходимость ввести административную ответственность для врачей, нанесших вред пациентам. Иначе получается нонсенс: чтобы лишить врача практики, для начала его нужно посадить. И порой пациенты нанимают киллеров, чтобы разобраться с обидчиком в белом халате.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2007 году Фонд ОМС провел 4,5 миллиона экспертиз качества медпомощи россиянам. Было выявлено 700 тысяч дефектов.

По данным Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здоровья, более 50% россиян платят за лечение в стационарах; 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги.

Тем временем с 1 января Росздравнадзор лишился контроля за оказанием качества медпомощи населению. Теперь регионы должны контролировать себя сами. И в то, что качество медпомощи при этом улучшится, верится с трудом. А вот обратный эффект даже возможен.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

coldflow

комментирует материал 12.03.2008 #

Ужас еще и в том, что нет никакой гарантии, что заплатив, вы получите квалифицированную мед. помощь.
И второе - жуткий провал в целое поколение врачей. получивших дипломы в девяностых, когда попросту не было образования.
Я с такими сталкиваюсь в поликлинике - это пи...ц.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 12.03.2008 #

а зачем вам жить много? вон, тут же и пишут, в 2012 году конец света.

user avatar
Frog

комментирует материал 12.03.2008 #

Ага, щас! Хочешь просто в эту палату попасть - плати. Хочешь, чтобы санитарка к больному заглянула хотя бы(!) - если добросовестно отрабатывает - раз-два за ночь - плати.

user avatar
jeeves

комментирует материал 12.03.2008 #

Если посчитать, сколько денег потрачено за последний год моей семьёз за \"бесплатную\" + стоимость моей ежегодной страховки (которую платит контора) - как минимум 1 семейного педиатра мы содержать готовы. На з/п, бОльшей, чем ему платит государство.

Проблема в том, что он долэжен быть ХОРОШИМ. Поэтому более-менее приличные врачи давным давно работают либо в 2 местах - государство и \"на дядю\", либо хорошие - только \"на дядю\". В госбольницах остаются только те, кто диплом с трудом получали. Да и то за деньги - чтобы взятками это окупать

user avatar
Arnold FiItzbachen

отвечает jeeves на комментарий 12.03.2008 #

А сколько потрачено за последний год? А если представить, что бесплатной вообще не будет - тогда сколько получится? Разница как минимум в лабораторных исследованиях и несложной диагностике - посчитайте, получится внушительная.

Про ХОРОШИХ врачей: в бюджетных больницах и поликлиниках много хороших врачей, сталкивался. Глупо всех под одну гребенку. И остаются они там потому, что некуда больше деваться. Дяди не много клиник-то частных открывают, я не говорю про стоматологию и косметологию. И про столицы не говорю.

user avatar
tanzen

отвечает Arnold FiItzbachen на комментарий 12.03.2008 #

\"Хороший\" - понятие растяжимое, как каучук.
Дерматолог, на которого в нашем (пусть и подмосковном) городе молятся все мамаши маленьких детей - через полгода(!) приемов 1 р/2 недели за неплохие деньги - начал прописывать моему ребенку, еще не ходящему в сад, БАДы, на которых написано \"с 14 лет\". Достоинстово БАДов - цена и свежий завоз в аптеку, принадлежащую тем же хозяевам, что и платная поликлиника.

При этом лучший (по мнению того же контингента) детский педиатр чуть не угробил того же ребенка, прописав при желудочном гриппе лекарства, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ при данном заболевании. При этом педиатр за каждый совй визит получает (неофициально) денег. 2 недели реанимации годовалому ребенку. Если это - лучший - то какие же худшие?

user avatar
lotus

комментирует материал 12.03.2008 #

Что самое смешное - даже выбив - с трудом - это самое бесплатное лечение (когда по-другому совсем невозможно) из государства - тратишь все равно немыслимые деньги.
\"Вам какой препарат колоть - бесплатный - или хороший?\"
\"Вас после операции какими нитками шить - бесплатными - или японскими?\"

И т.д.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 13.03.2008 #

Чему тут удивляться, что многие обращаются за медицинской помощью уже на той стадии заболевания, когда бесплатная медицина ничем помочь не может. Да и хорошо, если платная возьмется. \"Плясать\" стоит от равнодушия государственных бесплатный врачей. Вечная тема \"а что вы хотите за такую зарплату?\" Человек, решивший посвятить себя медицине, принимает это решение в сознательном возрасте, и прекрасно осведомлен об уровне оплаты труда. На кой черт ты стал медиком? Чтобы ныть, что мало платят?

user avatar
zvizdun

отвечает Stan_open на комментарий 16.01.2009 #

В большинстве случае в медицину идут после школы в 17-18 лет. Едва ли этот возраст можно назвать таким уж сознательным. Едва ли в этом возрасте подросток только вчера закончивший школу ориентируется в полном объеме в зарплатах.
Лично я в ВУЗ шел прекрасно осознавая, кем хочу стать и что хочу получить в итоге. И мне это удалось: я не самый лучший врач в своем городе, но один из лучших. Но я шел в ВУЗ после училища, когда я уже знал, что меня ждет. Мне было 20.
А в 17 я этого беспредела, творящегося в медицине, даже представить себе не мог.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 13.03.2008 #

Надо же! Обнаружили, что в обществе существуют иерархии. Что есть богатые и бедные, и что уровень предоставляемых им услуг разный. Нормальный европейский подход. Тот, кто может платить, должен получать больше. За какие шиши без платной медицины будет существовать халявная медицина? У меня когда жена рожала, мы ее в отдельную палату положили. Потому что в бесплатной - пять человек лежит. И все с малышами, а малыши просыпаются периодически и один другого будят. В итоге женщина нормально после родов отдохнуть не может. Стрессы и прочая психология. Так какого черта, если я могу обеспечить за свои же деньги лучшие условия, я должен стесняться этого?

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 13.03.2008 #

\"50% россиян не лечатся. потому что им нечем за это платить\". 50% россиян не кушают, потому что им нечем за это платить. 90% россиян не катаются на горных лыжах в Эспине, потому что им нечем за это платить. Есть хорошие врачи и в бесплатных клиниках, но у них тоже дети и они тоже хотят ходить не в драных носках. Отношение врачей к бесплатным пациентам бесит. Ты мне в лицо скажи - мол, дай денег, позолоти ручку, я тебе нормальный диагноз поставлю. А не ври нагло, что я здорова как японская девственница. Есть рациональное зерно в шутке про то, что в платных клиниках у тебя всегда какую-нибудь болячку обнаружат. Потому что они ищут, а не лентяйничают.

user avatar
zvizdun

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 16.01.2009 #

Не надо всех под одну гребенку. Я тоже работал и с платными, и с бесплатными пациентами. Разница: платные меньше ждут очереди и получают чуть более подробную информацию о проводимом лечении.
В 90% платных клиник у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО найдут какую-нибудь болячку. Но не потому, что они такие хорошие спецы, а потому что у них есть возможность официально выбить из вас побольше денег. На этой почве и не сошелся с руководителем одной из таких клиник. Из-за этого и ушел оттуда. Потому что не по совести это.

user avatar
IceBlink

комментирует материал 28.01.2009 #

Пора переходить на методы нетрадиционной медицины, травки, бабушкины рецепты всякие. Та медицина, которая у нас сейачас есть, не лечит, а калечит. К врачу надо обращаться за диагностикой, а лечиться лучше самому, литературку почитать, в интернете посмотреть. У врачей на семь бед - один ответ - лошадиная доза антибиотиков посильнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com