Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Top-5 венчурных инвесторов мира

Top-5 венчурных инвесторов мира

Не так давно журнал Forbes составил список из самых удачных венчурных инвесторов. Интересно то, что почти все участники данного списка еще лет 10 назад вкладывали деньги в IT-компании. Сегодня, конечно, они не отказались полностью от IT, и активно инвестируют в новые интернет-стартапы, но основные деньги, по их мнению, будут крутиться вокруг альтернативных источников энергии.

Надо сказать, что «рынок» венчурных инвестиций растет из года в год. Только в 2007 году его совокупный объем составил 35 миллиардов долларов. Так же как и везде среди венчурных инвесторов есть свои звезды известные всему миру, самые удачливые, иногда самые богатые, и уж точно самые знаменитые.

1) Джон Дорр

Пожалуй, самый известный венчурный инвестор в мире. Он представляет компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers. Он приложил свою руку к успеху таких компаний, как Google, Amazon, Sun Microsystems, Intuit и многих других. Дорр сегодня является наставником многих молодых инвесторов. Кстати, он считает, что в целом обучение венчурного инвестора обходится в 30 миллионов долларов.

Не так давно Джон Дорр появился на конференции Apple, посвященной среде разработки приложений для коммуникатора iPhone. Там инвестор заявил об открытие фонда iFund, в который он вложил 100 миллионов долларов. Фонд будет спонсировать наиболее талантливых разработчиков программного обеспечения для iPhone. Впрочем, основную перспективу Дорр видит уже не в IT, а в альтернативных источниках энергии. Он даже неоднократно заявлял, что намерен «выиграть войну против глобального потепления»(немудрено, если твоим другом является Альберт Гор) . Сейчас он уже инвестировал в такие компании, как Amyris(занимается вопросами создания биотоплива и борьбой против малярии), Bloom Energy(различные топливные элементы), Miasole(разработка батарей, работающих на солнечной энергии). Это самые интересные компании в портфеле Дорра, но далеко не все.

Кроме инвестирования своих денег сегодня Дорр охотно обучает молодых венчурных инвесторов, занимается(оплачивает) исследованиями в области стволовых клеток, и активно ратует за новые реформы образования в США.

2) Майкл Моритц

Основной конкурент Джона Дорра. До сих пор общественность не скрывает своего удивления насчет того, как молодым Сергею Брину и Ларри Пейджу удалось уговорить и Дорра и Моритца инвестировать вместе в их Google. Сегодня Моритц является владельцем компании Sequoia Capital. Интересно то, что Майкл не является американцем. Он родился в Уэльсе. Отучился в престижном Оксфорде, получив высшее образование учителя истории, а затем отправился в Америку зарабатывать миллиарды. И заработал.

Основной капитал Моритц сколотил за счет IT-компаний. В свое время он инвестировал в Yahoo!, Paypal и Google.(при этом последняя принесла ему 15 млрд. долларов, при вложениях в 12,5 миллиона) Кроме этого Моритц в свое время продал компанию Atom Entertainment MTV за 200 миллионов, при вложениях в 90 млн. долларов.

Конечно, как и у любого инвестора у Моритца были и неудачные проекты. Например, он в свое время вложил в компанию Red-Envelope 110 миллионов долларов. Сейчас, рыночная капитализация этой компании составляет всего 30 миллионов. Весной 2007 года Майкл Моритц ушел из совета директоров компании Google. Он не намерен сидеть на месте:

"Не имею ни малейшего понятия, что станет следующей большой идеей, но убежден, что кому-нибудь она обязательно придет в голову, - утверждает он. - Предпринимательство – это постоянное блуждание в полном тумане, и любой человек в нашем бизнесе, который утверждает обратное, вводит вас в заблуждение".

Он продолжает искать новый Google.

3) Рэм Шрирэм

Менее всех известен российской публике. В свое время был среди осноположников компании Netscape, представившей первый браузер для интернет. Участвовал в создании Amazon. Свой основной капитал Шрирэм сделал благодаря вложениям в Google. (неудивительно)Основной объект внимание для Рэя – IT-компании. Сегодня он инвестирует в такие интернет-стартапы как Mint, представляющий собой онлайн-сервис по управлению домашними(и не только) финансами, ChaepTrip – онлайновое бюро путешествий для жителей Индии, Xoom.in – некий аналог Flickr для жителей Индии. Вообще, Шрирэм не так давно купил еще и крупную мультипликационную компанию из Индии.

На данный момент инвестор представляет компанию SHERPALO.

4) Дэвид Черитон

Самый богатый преподаватель планеты. Дэвид Черитон является профессором Стэнфорда. Более того, он действительно постоянно преподает там компьютерные науки. Черитон, профессор канадского происхождения. Свой капитал(более 1 миллиарда долларов) он сколотил на IT. Свою деятельность он начал с того, что совместно с Андреасом Фон Бехтольсхеймом основал компанию Granite Systems, которая впоследствии была продана Cisco Systems за 220 миллионов долларов.

Впрочем, это был не последний бизнес профессора. Немногим позднее он стал основателем компании Kealia, которая была продана уже за более скромные деньги – 90 миллионов. Покупателем выступила Sun Microsystems. Ну а далее следует видимо уже американская мечта, Дэвид Черитон вложился в Google на ранней стадии. Не зря. Хотя впрочем, у него и выбора то не было. Ларри и Сергей учились в Стэнфорде и не заметить их было нельзя.

Профессор Черитон несмотря на свое огромное состояние ведет достаточно скромный образ жизни. Он часто инвестирует в образование в ущерб себе. Например, недавно он выделил 25 миллионов долларов школе Уотерлу. Ездит профессор конечно же не на Bentley, а на своих Volkswagen и Honda.

5) Андреас Фон Бехтольсхайм

Его состояние превышает 2,3 миллиарда долларов. Бехтольсхайм является одним из основателей компании Sun Microsystems. Затем, правда, он покинул свою компанию, чтобы заняться другими проектами. Среди них Granite Systems и Kealia. Последняя была продана Sun, после чего и сам Бехтольсхайм вернулся в свою бывшую компанию.

Андреас является самым первым инвестором Google. Он вложил в компанию всего 200 тысяч долларов. Сегодня это чуть больше 2 миллиардов. По происхождению Бехтольсхайм немец, также как и Арнольд Шварценнегер уехавший в США, чтобы стать успешным. Обоим это удалось.

Как видно из этой пятерки, все они разбогатели на IT-технологиях. Возможно, что через 10 лет Forbes составит рейтинг, где будут такие же инвесторы, но только в графах о компаниях, в которые они инвестировали будут значиться не IT-компании, а альтернативные источники энергии.

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com