Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сулейман Керимов бежит из России?

Сулейман Керимов бежит из России?

Компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова прошла долгий эволюционный путь. В начале 2000-х крупнейший нефтетрейдер страны переквалифицировался в грозного рейдера, а позже, словно по мановению волшебной палочки, превратился в благопристойный и уважаемый инвестфонд. Сегодня «Нафту» снова лихорадит.

Этой весной она неожиданно продала три своих крупнейших российских актива. Вместо них в портфеле Керимова появились акции Deutsche Bank и ряда других иностранных банков, а также, по слухам, пакет Google. Что это — бегство?

Создавая фонд, Керимов выбрал несколько стратегических направлений. Добычу драгметаллов представлял «Полиметалл», кабельные сети — холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК), девелопмент — проект по созданию частного города Рублево-Архангельское. Все они были проданы в течение трех месяцев — практически одномоментно. Зачем было так спешить?

Сезон продаж

Владелец «Нафты» отлично заработал на каждой из трех инвестиций. И все же это не отменяет вопроса о поспешности действий Керимова. «Нафта» закрыла сделку по продаже 68% акций «Полиметалла» Александру Мамуту, Александру Несису и чешскому фонду PPF на прошлой неделе. Судя по котировкам, новые владельцы заплатили за пакет около $1,8 млрд. Еще $300 млн Керимов выручил во время IPO «Полиметалла» в феврале 2007 г. Тогда инвесторы оценили компанию, которая досталась Керимову за $900 млн, в $2,4 млрд. И вот что странно. С момента IPO капитализация «Полиметалла» выросла менее чем на 10%. Компанию можно было еще развить за счет поглощений, покупок месторождений. Да и цены на золото с серебром, похоже, будут только расти.

Далее. В апреле «Нафта» начала передачу Рублево-Архангельского структурам Бинбанка. Сумма сделки составит порядка $3,5 млрд. То есть проект принесет Керимову 600% прибыли. Неплохо, но только на первый взгляд. Что было сделано Керимовым? 430 га колхозных земель перевели в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Распланировали территорию, разработали проект застройки. Всё. Если бы «Нафта» довела дело до логического завершения, заработать удалось бы куда больше.

Наконец, НТК. «Нафта Москва» продала холдинг структурам Юрия Ковальчука за $1,5 млрд. И эта сделка сверхприбыльна. Однако, как уверяют телекоммуникационные аналитики, настоящий бум кабельных сетей в России еще впереди. Через пару лет НТК будет стоить, по разным оценкам, втрое-вчетверо больше.

Возможно, разгадку поведения Керимова можно отыскать, внимательно изучив историю «Нафты».

Все по плечу?

В середине 1990-х Сулейман Керимов был совладельцем Федпромбанка и «Внуковских авиалиний». Компанию «Нафта Москва», которая стала юридическим центром его бизнеса, он приобрел в 1999 г. Изначально «Нафта» занималась нефтеторговлей. Но к началу 2000-х конъюнктура изменилась — клиенты начали обзаводиться собственными нефтетрейдинговыми подразделениями. Керимов не стал дожидаться коллапса и переключился на более интересный, хотя и рискованный бизнес. На рынке хорошо помнят корпоративные захваты, в которых участвовала «Нафта Москва». Поглощение группы Андрея Андреева (Автобанк, «Ингосстрах», меткомбинат НОСТА) сопровождалось нешуточными скандалами — противоборствующие стороны обвиняли друг друга в подделках документов, покушениях. Захват «Главмосстроя» три года назад и вовсе напоминал маленькую войну. Офис его владельца — СПК «Развитие» — штурмовали 150 молодых людей с бейсбольными битами.

Впрочем, большую часть своих миллиардов Керимов нажил не этим. Главным благодетелем бизнесмена считается Алла Алешкина, в прошлом — правая рука главы Сбербанка Андрея Казьмина. Менеджменту «Сбера» досаждали иностранные миноритарии, которые постоянно упрекали банк в неэффективности. В 2004 г. Алешкина позволила группе доверенных бизнесменов взять в «Сбере» крупные кредиты, на которые они смогли купить акции самого банка. Схема была взаимовыгодной. Бизнесмены зарабатывали на росте котировок, а менеджмент банка получал лояльных акционеров, которые могли противостоять зловредным «минорам».

Так обогатился не только Керимов, но и владелица «Интеко» Елена Батурина, цементный король Филарет Гальчев, совладелец «Русагро» Вадим Мошкович. Но Керимов пошел дальше всех. Он стал закладывать свои акции в Сбербанке и брать под залог новые кредиты. На которые, в свою очередь, скупал акции «Сбера» и «Газпрома» с большим плечом. Так же делают инвесторы на бирже — вносят, например, $300, а покупают акций на $1000. Если акции подорожали на 10%, то инвестор получит 33% прибыли.

У Керимова не было причин сомневаться в успехе (как в воду глядел: с тех пор акции «Газпрома» подорожали вшестеро, а Сбербанка — в 10 раз). Меж тем кредитная спираль закручивалась все дальше. В 2005 г. Керимов был должен Сбербанку более $3 млрд — в 1,5 раза выше нормативов, установленных для одного заемщика. Но кредиты он привлекал не на одну, а на две якобы не аффилированные между собой компании — ГНК и «Новый проект». Последняя как раз и должна была строить частный город, но вместо этого спекулировала акциями.

Долги замучили

Опрошенные SM банкиры не уверены, можно ли усмотреть во всем этом нарушение закона. Но не уверены они и в обратном. А раз так — не повод ли это подстраховаться, переложив деньги в западные компании? Версия популярная. Но пока не вяжется с реальностью, ведь акции «Газпрома» и Сбербанка — самые ценные плоды использования административного ресурса — владелец «Нафты» вроде бы не продает. Слухи о такой продаже, связанные, в частности, с тем, что в начале года кто-то из крупных держателей около двух месяцев «лил» бумаги Сбербанка, звучат неубедительно. В «Нафте» не скрывают, что продажи были. Но были и покупки — компания просто играла на падении котировок банка. К тому же, по мнению гендиректора «Полиметалла» Виталия Несиса, никаких проблем с властью у Керимова нет: «По крайней мере, пока он был акционером нашей компании, мы никакой перемены отношения со стороны государства не заметили».

Существует версия попроще. Превысив в 2005 г. лимит кредитования в Сбербанке, Керимов опробовал похожую схему на зарубежных банках. «Крупнейшие банки мира легко кредитуют под залог акций “Газпрома”, правда, с некоторым дисконтом. Депонируешь акции “Газпрома” на $1000, тебе дают кредит на $800», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией в компании Керимова. Средства снова вкладываются в акции — все тех же «Газпрома» и Сбербанка. По информации «Ведомостей», сейчас «Нафта Москва» владеет около 5% акций «Газпрома» ($17,5 млрд) и до 7% Сбербанка ($5,1 млрд). Но на каждый актив есть свой пассив. «По моим оценкам, кредитное плечо “Нафты” — примерно 1:2. То есть пассивная часть портфеля составляет $10-12 млрд, — продолжает источник SM. — В основном это кредиты иностранных банков на срок менее года. Их постоянно надо рефинансировать. Грубо говоря, каждый месяц на $1 млрд. При нынешних условиях на финансовом рынке это непросто». Вот и причина для спешной продажи активов. Кроме того, погасить кредиты мог потребовать и сам «Сбер». По последним отчетам банка (начало 2006 г.), ГНК была должна ему 54,6 млрд руб., а «Новый проект» — 59,8 млрд руб. В конце прошлого года в Сбербанк пришла новая управленческая команда во главе с Германом Грефом. Ее официальная позиция известна: «Банк должен кредитовать промышленников и население, а не спекулянтов».

Агент Керимов

Не исключен вариант, что Керимов просто поддался общей моде на глобализацию. Два года назад председателем совета директоров «Нафты» стал Аллен Вайн, которого Керимов переманил из Merrill Lynch. Вайн развил бурную деятельность. «В портфеле Керимова появились пакеты акций Deutsche Bank, ряда других иностранных банков, поисковика Google», — перечисляет источник SM. В мае президент бельгийской банковско-страховой группы Fortis Морис Липенс рассказал, как познакомился с Керимовым. Сотрудники Merrill Lynch представили ему владельца «Нафты» как акционера Fortis.

Вряд ли пакет Керимова в Fortis превышает 3% — иначе он был бы обязан официально раскрыть информацию об этом. Впрочем, акции можно оформлять на разные компании, Керимову не впервой. Часть средств от продажи российских активов, вероятно, уже переложена в зарубежные. «Рынок в России рос, а в Европе падал. В один прекрасный день человек решил: пора продать одно и купить другое», — говорит директор управления по работе с клиентами банка Credit Suisse Алексис Родзянко, до этого пять лет возглавлявший российскую «дочку» Deutsche Bank. Прочие российские капиталисты тоже становятся глобальными. Например, Виктор Вексельберг, как сказано в проспекте его группы «Ренова», инвестирует 20% своего капитала за границей. Какую часть своих средств намерен вложить за рубежом Керимов, не раскрывается. Между тем российская часть его бизнеса уже несет потери. Уволился гендиректор «Нафты» Николай Белых, предпочтя пост предправления «Энергостройинвест-Холдинга». Скоро перестанет работать на «Нафту» и Зумруд Рустамова (жена, между прочим, помощника президента Аркадия Дворковича).

Заграничные покупки Вексельберга — швейцарские компании Oerlikon и Sulzer, подвизающиеся в сфере высоких технологий, — хорошо вписываются в стратегию Кремля по укреплению российского бизнеса. В том же ракурсе можно рассматривать и покупку пакета Deutsche Bank Керимовым. «Это может быть и спекулятивный вопрос: купить акции на дне и продать позже. А может быть и политический — чтобы оказывать воздействие, — говорит Родзянко из Credit Suisse. — Одно дело, когда у тебя крупнейший акционер — фонд с тысячами пайщиков, другое — российский агент влияния».

Источник: compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com