Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия остается голодной империей?

Россия остается голодной империей?
Вид русских танков, проезжающих по Грузии, шокировал, но был привычен. Эта картина вызывала в памяти образы Чечни 1994 и 1999 годов, Вильнюса 1991 года, Афганистана 1979 года, Праги 1968 года и Венгрии 1956 года. До того были советские завоевания, учтивость пакта Молотова-Риббентропа, Польша и Прибалтика 1939 и 1940 годов. Казахи, азербайджанцы, таджики и украинцы помнят из семейных преданий и национальной истории, как они подчинялись российскому режиму.

Другие империи, такие как Великобритания и Франция, мирились, хотя и не без труда, с потерей своих владений. После краха Советского Союза Россия пыталась обрести новую идентичность. Война в Грузии ознаменовала собой легкое возвращение к территориальной экспансии и попытку регионального превосходства.

Россия – относительно молодая нация, которая ведет свою историю с рубежа предыдущего тысячелетия. Если вы проедете по трассе из Гори в Тбилиси, то обнаружите следы христианской цивилизации, которые старше России примерно на пять веков. Грузины скажут вам с гордостью и презрением, что их культура и история уходит вглубь веков дальше, чем российская.

Образовавшись как уединенная деревня, московская земля росла благодаря завоеваниям территорий и людей ошеломительными темпами, особенно с XVIII века. Хотя российские националисты твердят обратное, русская нация – это смесь славянского, азиатского и европейского этносов. Этот национальный коктейль объединялся с помощью авторитарного царя, который считал, что наделен властью волей небес.

В советские времена русские достигли еще больших успехов в построении империи. Владимир Путин, который начинал свою карьеру в Дрездене, где занимался наблюдением за восточногерманскими колониями, опирается на эту традицию.

Никогда в истории периферия империи не была настолько лучше развита, чем центр. С каждым наступлением на Европу – от раздела Польши до великого триумфа Сталина в Ялте – Россия получала то, чего у нее не было – развитую экономическую базу, лучшую инфраструктуру и, кроме того, контакт с западной цивилизацией. Кроме Санкт-Петербурга и некоторых других городов, Россия по-прежнему представляла собой преимущественно сельскую православную глубинку. И она знала об этом.

В советские времена российская культура, язык и история навязывались завоеванным странам. Но эти народы внутри и снаружи СССР никогда не расставались с мечтами о свободе. Начинаясь с Прибалтики, а затем распространяясь на Кавказ и Украину, их сопротивление стало, не в меньшей мере, чем деятельность Михаила Горбачева, внутренней силой, которая привела к краху Советского Союза. Они легко представляли себе жизнь без матушки-России. Россия не могла сотрудничать. Для нее "быть" значит "доминировать".

Борис Ельцин пытался дать России альтернативу. Для своего собственного политического выживания он поднял Россию на борьбу с советским чудовищем. Одержав победу над путчем 1991 года, Ельцин сделал демократию основной идеей нового российского государства. Но это сочеталось с обстрелом российского парламента в 1993 году, первой чеченской войной и подъемом олигархов.

Ельцинизм полностью дискредитировал себя к тому времени, когда Путин пришел к власти. Он не производил впечатления человека, который когда-либо верил в его главные принципы – партнерство с Западом и свободу внутри страны. Какое-то время Путин продвигал экономическую модернизацию, включая подчищение налогового кодекса. Однако инстинкты влекли его в прошлое. Так называемые унижения ельцинской эпохи, которая большинству западных людей, живших там, представляется золотой эрой относительной нормальности, требовали отмщения. Молодые демократии вокруг России, которые решили связать свое будущее с Западом, должны были вернуться в сферу влияния Москвы.

Забавно слышать, как Россия приводит прецедент с Косово для оправдания своего вторжения в Грузию. Вот случайная параллель. Два бывших коммунистических аппаратчика (Путин и Слободан Милошевич) пришли к власти в ослабленных, деморализованных странах и хотели привести их к славе путем экспансионистского национализма.

Вторая чеченская война укрепила влияние Путина в 1999 году – как действия сербов в Косово для Милошевича в конце 1980-х.

К сожалению, этот выбор требует жертв, таких как косовские албанцы или грузины – маленькие нации, судьбу которых может проигнорировать внешний мир.

Образы Грузии вызвали у меня воспоминания о майском вечере 12 лет назад в Мурманске, в городе, где располагается российский Северный флот. В этом заполярном городе я познакомился с милым и дружелюбным учителем, который, в подтверждение слов о гостеприимстве русских, пригласил меня к себе домой на обед и рюмку водки.

Во время нашей встречи я упомянул, осмотрев его жилище, что, Россия, возможно, хотела бы превратиться с государство вроде процветающей Норвегии, страны, обеспечившей достойную жизнь своему народу, которую от Мурманска отделяет лишь граница. Он замер. С недовольной гримасой мой новый друг сказал: "Россия – это не Норвегия. Это великая держава. Ей суждено быть великой". Путин бы, несомненно, согласился.

Мэтью Камински

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

frenchpress

комментирует материал 20.08.2008 #

Взгляд на историю странный у автора. Вот тысячу лет назад - раз! и появились русские сами собой. От сырости завелись, надо полагать.
Хотя в финале он все-таки прав - пора перестать мечтать о величии страны и заняться наконец делом.

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.08.2008 #

Смесь славянского, азиатского и европейского этносов, ну надо же. Вот азиаты, вот европейцы, а вот славяне - хрен поймешь, куда относятся. Автора несет со страшною силой!

user avatar
Smoker

комментирует материал 20.08.2008 #

Про Ельцина очень интересно сказано - мол, демократия как идея государства. Правда, по парламенту чуток постреляли. Правда, олигарх на олигархе сидел и олигархом погонял - но демократия!

Хотя все верно - сказано же, \"идея\". Такая эфемерная штука, которая в воздухе витает и к реальности ну никак не относится)))

user avatar
piton 1977

комментирует материал 20.08.2008 #

Гордость за многовековую историю и культуру - это понятно. Но \"презрение\".....? Одно с другим не должно соседствовать. Чем сегодня гордиться Грузии??? По-моему , нечем.

user avatar
frenchpress

отвечает piton 1977 на комментарий 20.08.2008 #

А чем сегодня гордиться России? Диаметром трубы?

user avatar
Vinni

отвечает frenchpress на комментарий 20.08.2008 #

Возможностью ее перекрыть в любой момент.

user avatar
piton 1977

отвечает frenchpress на комментарий 20.08.2008 #

Согласен, немногим мы можем гордиться. Но , когда я слышу слова благодарности простых осетинов за то, что мы не дали их уничтожить, что наши простые русские ребята за это положили свои жизни, я горжусь.

user avatar
piton 1977

отвечает frenchpress на комментарий 20.08.2008 #

Гордиться надо не тем, что имеешь, а тем, как ты этим можешь пользоваться.

user avatar
amigo

отвечает piton 1977 на комментарий 20.08.2008 #

Ну да, давайте поговорим о теории. Как мы бы в принципе могли бы пользоваться тем, что у нас есть.
Офигенно гордо.
Гордиться надо чем-то сделанным и чем-то достигнутым. И?

user avatar
Друг

комментирует материал 20.08.2008 #

Вся эта риторика западных стран до боли смахивает на состояние Европы перед Второй мировой - они все закрыли глаза на перевооружение Германии, антикоммунистический путч и последовавший запрет всех партий, и на многое другое. Европа взращивала зверя (понимая, что это зверь) для одной цели - сокрушить коммунистическую Россию. Именного тогда и появилось понятие \"окончательное решение еврейского вопроса\". Видимо, Саакашвили намеревался сделать что-то подобное - осуществить \"окончательное решение осетинского вопроса\". Тогда защитником Европы от мирового зла - коммунизма и его оплота Советского Союза - выступила Германия. Теперь поборницей демократии и защитницей Европы выступают США. С упорством,достойным лучшего применения, Европа наступает на одни и те же грабли - взращивает еще одного зверя, от которого опять эту Европу придется спасать. А вообще, нахрена миру Европа? Кроме США и Еропы в мире есть много других цивилизаций, более достойных спасения и зашиты, чем вышеуказанные.
И напоследок выдержка из \"Россиской газеты\":
\"Стилистическое однообразие, с которым западные СМИ преподносят события в Южной Осетии, поражает. Порой жалеешь, что знаешь иностранные языки. Пресса ангажирована так, будто в странах Нового и Старого Света развитой социализм. Но ложь - это не заблуждение. И не случайно тот, кто убил больше полутора тысяч мирных граждан, остается главным героем публикаций и телерепортажей. Кажется, что форму и содержание публикаций западным журналистам сам Саакашвили и диктует. Прямо-таки \"городу и миру\". А как же? Ведь он пришел к власти \"демократическим путем\"! Но ведь и ХАМАС пришел к ней так же, причем без всякой цветной революции. И Милошевич тоже. А в Африке \"законно избранные\" президенты, случалось, в прямом смысле завтракали своими подданными.\".

user avatar
reno-natalia

отвечает Друг на комментарий 20.08.2008 #

Очень хороший комментарий.Какой бы ни была Россия - коммунистической,социал-демократической,капиталистической - ну никак не может она понравиться манерному и \"роскошному\" Западу.Не вышла статью,а насильно мил не будешь.Мы ведь нравились только тогда,когда проливали свою кровь,освобождая храбрую и сильную Европу от фашизма,тогда и танки были по сердцу,тогда и русские,вернее советские были лучшими друзьями и братьями-славянами.Но вот пришли иные времена - это же очень по-демократически найти хозяев из-за океана и подтявкивать про нецивилизованную,дремучую Россию.Ведь как \"прекрасно\" зажили страны народной демократии после ухода СССР с политической карты мира.То-то польские,румынские,болгарские (а ведь не так давно,в обозримом историческом прошлом Болгария с гордостью именовала себя 16-ой республикой СССР) и прочие гастарбайтеры колесят по Западной европе в поисках лучшей доли.Добрая Россия,что же простила ты этим болгариям,венгриям,румыниям,чехиям их фашистские и профашистские режимы,что же не потребовала от них контрибуций,а наоборот поднимала их из пепла,кормила в ущерб собственному народу.А вы,жаждущие цивилизации и демократии,вы - продажные и несостоятельные государства,поймёте когда-нибудь что вы потеряли,взамен не приобретя ничего.Польша никогда не дождётся 20 млр.$ от США - США давно уже банкрот,никакой помощи не дождётся и Чехия.Злобная прибалтика, в пароксизме своей злобы как бы ненароком сама себя не укусила бы за задницу.А впрочем, живите,копите свой яд,авось пригодится,как Адольфу Гитлеру.

user avatar
чел

комментирует материал 20.08.2008 #

.ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ:.......Никогда в истории периферия империи не была настолько лучше развита, чем центр. С каждым наступлением на Европу – от раздела Польши до великого триумфа Сталина в Ялте – Россия получала то, чего у нее не было – развитую экономическую базу, лучшую инфраструктуру и, кроме того, контакт с западной цивилизацией. Кроме Санкт-Петербурга и некоторых других городов, Россия по-прежнему представляла собой преимущественно сельскую православную глубинку. И она знала об этом.......
Написано очень \"скользко\", типа понимай как хочешь....
Как раз \" периферия\" империи, в советское время была материально значительно лучше развита, а ее жители были значительно богаче, чем в \"центре\". Конечно, если считать \"центром\" областные города ( и деревни) центральной Росии, а не только Москву и Ленинград. Помните анекдоты- о \"нищем грузине\", которому друзья подарили Волгу, взамен угнанного запорожца \" катайся сколько хошь но не позорь нацию\"...., или такой- ..Папа, ты подаришь мне на день рождения \"Волгу\", да ?..- Да подару, подару.. но зачем она тебе с ее пристанями и пароходами?...
А какие огромные средства были вложены СССР в развитие куроротов ? К примеру- До революции- Сочи было малярийной деревенькой, местом ссылки
\" неблагонадежных\".
А КОГДА ЕЕ РАЗВИЛИ ВО \"ВСЕСОЮЗНУЮ ЗДРАВНИЦУ\"- КАКИЕ ОГРОМННЫЕ ДЕНЬГИ ТУДА ПОТЕКЛИ?
Так что не на пустом месте все эти анекдоты возникали.
А центральная Росиия \" ко всеобщему удовольствию\" тем временем нищала и вымирала- даже термин был придуман- \" умирающая деревня\" ( если деревня признана \" умирающей\"- то новое строительство в ней уже было запрещено, даже сарай уже было построить нельзя.....)

Поэтому, и возникла идея о \"отделении\" - зачем дружить с соседом, который УЖЕ отдал тебе все что имел?

Кто от этого потерял больше- по-моему, ясно уже сейчас.


user avatar
Друг

отвечает чел на комментарий 20.08.2008 #

В точку. Родом я из Узбекистана - родился там и вырос. Еще в советские времена мы приезжали в Россию - в гости к родным, и я всегда дивился, как здесь убого и нище живут, в сравнении даже с моим небольшим городком в Узбекистане. Просто автор статьи - европеец до мозга костей, судит со своей колокольни. Но ведь мнение запада - не истина в последней инстанции. В таком вопросе, как Россия, азиатские страны запад подходит только с одной точки зрения - мы для них навсегда варвары (хотя развитие сама Европа получила немногим больше 400 лет назад. До этого центрами цивилизации были Византия и мир ислама, а Европа в это время отставала от них не на года - на столетия! Они тогда и были подлинными варварами. Все, что они имеют сейчас - это наследие восточного мира). Для такой точки зрения и название давно уже имеется - европоцентризм. Или вот стращают нас изоляцией. А в реальности - это не так уж и страшно. После революции и до конца второй мировой СССР былнепризнанным государством и был в такой изоляции - мама,не горюй! Не сдохли вроде без Запада. И дальше проживем.

user avatar
coldflow

комментирует материал 20.08.2008 #

Так я не понял, о чем статья то?
Все плохо? Нехорошая негодная Рашка?
Или что?

user avatar
sialt

комментирует материал 20.08.2008 #

Интересно, что тогда с позиции автора должны говорить предстовители русской нации (а уж тем более грузинской) про нацию американскую?!

user avatar
Malets

отвечает sialt на комментарий 20.08.2008 #

Автору как раз это абсолютно не интересно. Такие массовые статьи появились как реакция на слова российского руководства \"не учите нас жить\". А точнее всего высказался Збигнев Бжезинский:

\"Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, ... Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в обшеевразийское достояние, использование которого поисходило бы на многосторонней основе\".
З. Бзежинский
«Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство».

Теперь понятно, откуда ветер дует? А как это обставлять информативно? Да этому только наши СМИ никак научиться не могут.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 20.08.2008 #

Интересно кто автор статьи?...Сомнительно, что он иностранец...Мурманск закрытый город(читайте Постановление правительства о закрытых территориях) и весьма сомнительно, что он там был официально...Очередной засланец ЦРУ?...Грузины...Великая культура, нашли упоминание у византийцев, как те приобщали их к культуре...Правда последующее тысячелетие особого прогресса не наблюдалось...Пришлось кланятся азиатско-европейскому этносу.......Автор, Вы не Маймуна Вивишвили?

user avatar
угуага

комментирует материал 21.08.2008 #

да американец автор.................это,пожалуй, единственная нация где понятие \"голодный\" равносильно \"убогий\"................

user avatar
moruna

комментирует материал 22.08.2008 #

Уважаемый автор,почитайте пожалуйста историю не России , а историю Русских земель! Тот же народ,которы сейчас живет на них, он же и жил на них 12000лет назад!!! В те времена,когда начиналось Наще леточисление, грузины и алмяне все еще были подопитными объезянами в неких лабораториях! У НАС была еще тогда монотеистическая религия и Мы знали все галактики и планеты и солнца ВСЕЛЛЕНДЙ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com