Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент США подписал военный бюджет на 2009 год

Президент США подписал военный бюджет на 2009 год

На нужды американской армии в новом финансовом году, начавшемся 1 октября, из бюджета страны будет выделено 512 млрд долл. Отдельной строкой прописаны средства, выделяемые на продолжение войн в Афганистане и Ираке, — эта сумма составит не менее 66 млрд долл. Анализ логики, по которой расходуются средства, позволяет предположить, что деньги, выделенные на ведение провальных военных кампаний на Востоке, — плод усилий лоббистов от ВПК, пытающихся выбить для своей отрасли последние бонусы из уходящей в историю администрации Джорджа Буша.

Как рассказала РБК daily эксперт Стокгольмского международного института по изучению проблем мира Элизабет Шконс, в будущем военные расходы США будут только увеличиваться. «Для любой следующей администрации США будет проблематично увеличивать военный бюджет страны такими же темпами, какие мы наблюдаем сейчас. Однако в то же самое время будет сложно сократить эти траты — это потребует вывода войск США из Ирака и Афганистана», — отметила она.

Обращает на себя внимание тот факт, что сумма, запрошенная Белым домом на продолжение операций в Ираке и Афганистане, значительно меньше той, что была заявлена в бюджете прошлого года — тогда речь шла о 141 млрд долл. «Очевидно, что с ведением войн в Афганистане и Ираке американцы не справились. Уменьшение финансирования можно связать с царящим в мире финансовым кризисом — в бюджете страны элементарно нет денег. Кроме того, президент Буш, возможно, рассчитывает на то, что страны НАТО, входящие в коалицию с американскими войсками, возьмут часть расходов на себя — это могло бы объяснить уменьшение требований по финансированию. Есть, в конце концов, и еще одно предположение: Вашингтон уже принял решение о выводе своих войск из этих стран, и закладывать большие расходы США просто ни к чему», — предположил в разговоре с РБК daily глава Центра военного анализа Анатолий Цыганок.

Однако нельзя исключать и другую версию: ополовиненное финансирование провалившихся войн является подарком уходящей команды республиканцев компаниям ВПК США. Ежегодное увеличение финансирования, практиковавшееся все время с начала войн, эффекта не дало: ситуация и в Ираке, и в Афганистане сейчас гораздо хуже, чем в начале как одной, так и другой кампании. Таким образом, требуя от конгресса в 2009 году вдвое меньше денег, чем в 2008-м, администрация вряд ли рассчитывала добиться таким образом перелома в боевых действиях. Получается, что финансирование выделяется ради финансирования, а не ради победы, — такая логика отвечает интересам производителей военных концернов, чьи позиции в Белом доме в эпоху Буша были довольно прочны.

Военные расходы США (в млрд долл)

год фактические расходы базовый бюджет (без войн в Ираке и Афганистане)
2001 333 316
2002 359 345
2003 459 383
2004 475 401
2005 521 420
2006 558 442
2007 628 463
2008 696 507
2009 706 (прогноз) 512

Источник: The Center for Arms Control and Non-Proliferation
Министерство обороны США

Анатолий Поморцев, Денис Жуйков

 

Источник: rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com