Популярная экономика: наличным деньгам в наших кошельках объявлена война

Любовь к наличным деньгам искоренить трудно. Но можно. Тем 3 триллионам рублей в рублях и еще 1 трлн рублей в различных валютах (67% денежной базы страны, как считает Центробанк), что крутятся в российских кошельках, объявлена нешуточная война. Очень скоро суммы выше 6000 тысяч рублей, или $24 тысячи с небольшим станут огнеопасными. Ничего не сделаешь с ними без того, чтобы не попасть под пристальное внимание ненужных личностей. Вроде налоговиков или нелегальных владельцев баз данных. Это все – побочный эффект борьбы с финансированием терроризма, но законопослушным владельцам нала на это наплевать.

Мотив борьбы с налом понятен: чтобы обеспечить обращение такого количества купюр, приходится дорого платить. Центробанк говорит, что на организацию наличного денежного обращения ежегодно тратит 11 млрд рублей, в том числе 8 млрд руб – на чеканку и печать, остальное – на инкассацию.
Опять же российская финансовая система, до сих пор пребывающая в состоянии демо-версии, нуждается в увеличении потоков.

Пластиковые карты – это так, тьфу, мелочь в российских масштабах. Ими нал не уничтожить. Тем более что большинство владельцев пластика используют его преимущественно для того, чтобы попросить наличные у банкомата.

Куда как удобнее убить нал через механизм противодействия легализации преступных доходов. Некоторое время назад правительство одобрило законопроект с поправками в закон №115 (от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"), вчера профильный комитет препроводил его по инстанциям.


Первое чтение намечено на 14 ноября.

Поправка лаконична донельзя: пункт такой-то изложить в следующей редакции «операции с денежными средствами в наличной форме». Смысл поправки – отныне обязательному контролю подлежат ВСЕ операции с наличностью на суммы выше 600 тыс рублей.

А именно: сняли со своего счета упомянутую сумму – Вас возьмут на карандаш.
Расплатились за машину или за квартиру налом – туда же.
Решили купить пай в ПИФе за наличные – по тому же адресу.
Купили драгоценность, плавсредство, антиквариат – список можно продолжать до бесконечности.

Финразведка (которую еще недавно возглавлял нынешний премьер) и раньше контролировала подозрительные операции. Но именно – подозрительные. Вроде получения суммы выше 600 тыс. руб (или эквивалента в другой валюте) по чеку на предъявителя. Или размещение денег на депозите на предъявителя. Или обмена одних купюр на другие (одной валюты на другую). Полный список таких операций относительно невелик и по большей части логичен (текст действующего закона можно посмотреть здесь, подлежащие контролю операции перечислены в пункте 6).

В нынешней поправке вижу единственную логику: нужна она не для борьбы с терроризмом, а для сокращению оборота наличности в стране. Чтобы люди не просили денег у банкоматов, а давали заработать банкам и магазинам.

PS. На днях, сняв наличные в банкомате, машинально сказала ему «спасибо».

Источник: http://e-zagorodnyaya.livejournal.com/16534.html#cutid1

1
1132
0