Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Норвежская рыба оказалась нашей

Норвежская рыба оказалась нашей

В России началась эпоха новых полярных открытий. После того как наши ученые водрузили на дно Северного Ледовитого океана государственный флаг, выяснилось, что мы можем претендовать не только на полярный шельф, богатый газом и нефтью, но и на весьма внушительные рыбные богатства северных морей. "Известия" первыми узнали о нашем новом арктическом завоевании.

"Впервые за последние тридцать лет в течение двух месяцев наши научно-исследовательские суда проводили рыбопоисковые работы в районе Карского моря и сопредельных вод. Результаты можно назвать сенсационными", — заявил "Известиям" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

У северной и южной оконечностей Новой Земли обнаружены "плотные преднерестовые скопления сайки", между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации — "скопления молоди черного палтуса". А на западных участках моря в районе Карских ворот обнаружены треска, пикша и мойва.

Сегодня эта рыба — предмет постоянных споров между Россией и Норвегией. "Так, например, норвежцы не разрешают нам ловить в своей экономической зоне черного палтуса. Но теперь ученые доказали, что такой запрет несправедлив. Дело в том, что палтус "выгуливается" в наших водах, а лишь потом уплывет в норвежские", — говорит Савельев. — Теперь у нас появились научные аргументы в дискуссии о международном распределении квот, что особенно важно накануне отмены моратория на промысел палтуса" (был введен в 1992 году из-за резкого уменьшения нерестового запаса этой рыбы. — "Известия").

Между тем эксперты уже подсчитали, что благодаря "спорной" рыбе Россия может увеличить ежегодный улов на 50—60 тыс. тонн. Для сравнения: это треть всей рыбной продукции, которую потребляет Москва.

Реакция Норвегии на открытие российских ученых пока неизвестна. Сегодня Осло отчаянно пытается присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. Поэтому резких заявлений может и не последовать. Тем более что значительная часть российской рыбы и так уходит в Норвегию и возвращается к нам уже в переработанном виде и по "импортной" цене.

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний объясняет это тем, что в наших портах слишком много проблем — несколько дней уходит на то, чтобы разгрузить улов, и несколько месяцев на то, чтобы получить за это деньги. А в иностранном порту судно простаивает всего несколько часов.

Все это, разумеется, отражается на статистике. Только по официальным данным, Россия за 9 месяцев 2007 года снизила вылов рыбы на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В частности, в Балтийском море с января по сентябрь выловлено 28,3 тыс. тонн рыбы, что на 7,2 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Быстренько эту рыбку надо выловить, а то набегут скандинавы со своими программами защиты окружающей среды и квотами на вылов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com