Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нас до сих пор сопровождают принципы ГУЛАГа

Нас до сих пор сопровождают принципы ГУЛАГа
Мне посчастливилось: Солженицына я прочла еще школьницей, в советские времена, когда это еще запрещалось. Мои старшие друзья – диссиденты-антисоветчики – дали мне экземпляр "Архипелага ГУЛАГ" в заграничном издании. Если бы меня застукали за чтением этой книги в школе, спецслужбы могли меня арестовать.

В тот период Солженицын олицетворял покаяние России за все чудовищные и бесчеловечные вопиющие деяния, совершенные преступной организацией – КГБ – против всей страны за 70 лет. Солженицын был "гласом вопиющего в пустыне". Когда Ельцин начал свои демократические реформы и Солженицыну предоставили право вернуться на родину, ведущие российские интеллектуалы ожидали, что в отношении КГБ будет проведен "Нюренбергский процесс".

Но "Нео-Нюрнберга" так и не случилось. Организация и ее сотрудники, в течение 70 лет преследовавшие своих сограждан, не только остались безнаказанными, но постепенно вновь настолько усилились, что им удалось с благословения Владимира Путина организовать полномасштабную кампанию мести. Когда Путин, бывший глава организации, которая пришла на смену КГБ, стал президентом, они захватили власть в стране, уничтожили свободу прессы и занялись установлением контроля над нефтегазовой промышленностью и крупнейшими в России частными компаниями.

Всякий великий писатель в истории России – например, Толстой или Достоевский – всегда был в восприятии больше чем литератором: писатели были пророками, оракулами, мучениками и лидерами. Таков был и Солженицын.

И потому ровно год тому назад, летом 2007 года, после того как Солженицын радушно принял Путина на своей даче под Москвой, московские продемократические интеллектуалы заговорили о том, что отважный диссидент Солженицын "не смог устоять перед соблазном славы и лести со стороны кремлевских правителей".

В самый момент их рукопожатия Путин, никогда не приносивший покаяния за политические гонения и преступления КГБ в прошлом, продемонстрировал миру свою готовность перевести стрелки часов назад.

Он воскресил давно забытую категорию "политзаключенный", а также практику насильственного заточения инакомыслящих в психиатрических больницах.

Хотя это определенно не идет в сравнение с ужасами ГУЛАГа, подобное "дежа вю" выглядит эпилогом XXI века к "Архипелагу ГУЛАГ". И наверное, уместно, что Солженицын умер в момент, когда последние надежды на покаяние России истаяли.

Его имя будет жить вечно как образец того факта, что один-единственный человек в силах что-то изменить, если будет упорно говорить правду. В случае Солженицына один-единственный человек сумел превозмочь силу самого бесчеловечного преступного строя.

Автор – журналистка, в 2007 году бежавшая из России и получившая политическое убежище в Великобритании

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

stiks34

комментирует материал 05.08.2008 #


Да сопровождают. Но,к сожалению, при поддержке трудящихся. Посмотрите, как дружно мы голосовали на выборах в думу за ЕР и потом за назначенного преемника президента, не обращая внимания на безальтернативность выборов и обещание, что всё в стране останется без изменений и будет обеспечена полная преемственность курса.

Эти прискорбные обстоятельства конечно имеют своё объяснение.

Высокие цены на нефть позволили Путину определённым образом стабилизировать обстановку в стране, ничего не сделав для действительного развития её экономики, но обеспечить себе высокий рейтинг, уверив, за счёт массированной пропаганды, население (на фоне стабилизации),но не мировое сообщество, в том, что Россия сегодня стала экономически мощной и даже демократической державой.

У значительной части населения ещё существует представление о том, что при Сталине в стране был порядок. Это в открытую проповедуется КПРФ при поддержке власти, сохранившей эту партию в составе декоративной оппозиции и формулирующей весьма далёкие от действительности оценки сталинского режима.

Всё это объясняет существование в стране режима, копирующего советский и очень \"трепетно\" относящегося к оппозиции и даже к какой либо критике власти.

Так что какие то изменения даже не проглядываются.

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 06.08.2008 #

Известная журналистка,по-видимому, это та,которая написала,как сейчас принято говорить,КНИГУ \"Записки кремлёвского диггера\".Сугубо женский,субъективный взгляд на события и людей,которые она описывает.Много эмоций,как в статье,так и в \"книге\",фактологии мало,причинно-следственные связи ...- а зачем они? Анализ?-это к лаборантам.Ушёл из жизни очень неоднозначный человек,земля пухом и Царствие небесное.Но причём здесь КГБ и весь набор этих цветистых определений,этот праведный гнев,эти требования \"Нео-Нюренберга\" ведущими интеллектуалами страны?Кто они ведущие интеллектуалы - Новодворская,Гербер и пара- тройка либералов,которые постоянно мелькают на экранах и мусорят в газетах?Никакие они не интеллектуалы,уж во всяком случае ничего полезного ни для страны,ни для общества не сделавшие.Диссиденты,половина из которых вовсе и не политические,а скорее обыкновенные фарцовщики и валютчики - это они требуют процессов и покаяния?Ведь очевидно,что мы, сидевшие на своих кухнях за рюмочкой чая в те не столь далёкие времена точно так же,как и сейчас обсуждали и обсуждаем ВЛАСТЬ,её носителей, мы говорили и говорим о политике, мы не были диссидентами,ибо мы не выносили сор из избы,это были внутренние разговоры.А те \"великие диссиденты\" вещали на радио,писали свои статейки и всячески поносили СССР за его пределами,ведь по-другому не были бы востребованны.У любой страны есть тёмные страницы,есть за что стыдиться,но это вовсе не означает однобокого подхода к исторической правде и готовности по требованию этих \"ведущих интеллектуалов\" к покаянию.
Демократия не строится по чьей-то прихоти и не объявляется через средства массовой информации:\"завтра,дорогие товарищи,наступит демократия\".Элементы же демократии- вот перед нашими глазами- и эта статья и наши комментарии.Про Сталина - порядок был,такой.что по отправлению и прибытию поездов сверяли часы,а не наоборот

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 06.08.2008 #

Язык неживой, дубово-пропагандистский. До 90-х таким языком одни вещали в одно ухо из-за бугра, а похожим другие вещали с трибун в СССР. Что те, что эти надоели по самое не могу. И эта малолетка туда же. Её, видишь ли, обидили и теперь она до старческого маразма будет упираться рогом в микрофон в Лондоне или клепать на PC до посинения подобную муть о том, чтоб все каялись, и на её бывшей родине всё хуже и хуже, и скоро всё грохнется, а она боролась и предупреждала. Так и будет шакалить.

user avatar
stiks34

отвечает Accu Sync на комментарий 06.08.2008 #

Каятся нам не в чем.Мы живём в другой стране и за грехи СССР отвечать не должны. А вот на государственном уровне дать объективную оценку сталинскому режиму необходимо, во избежание его повторения. Однако, нынешняя власть вообще никаких оценок того режима не озвучивает,поскольку внешняя и внутренняя политика нынешнего руководства России исключительно напоминает советский режим. А те кто считает наши комментарии в интернете признаками свободы глубоко заблуждается - это не более чем выпускание пара, мало кем читаемые и никого ни к чему не обязывающие.

user avatar
coldflow

комментирует материал 06.08.2008 #

Я ничего не путаю? Именно во время правления \"преступного гэбиста\" Путина \"совесть русской нации\" вернулась в Россию? Не он ли Путину руку жал?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com