Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговый вычет на покупку квартиры вырастет в 1,5 раза

Налоговый вычет на покупку квартиры вырастет в 1,5 раза
Как мы уже писали, Конституционный суд РФ начал разбираться в справедливости распределения налоговых вычетов при покупке или продаже недвижимости. Судя по всему, дело будет решено в пользу собственников Претензии к Налоговому законодательству со стороны граждан касаются той его части, которая регламентирует размер налогового вычета и порядок его распределения между собственниками. Дело в том, что при покупке квартиры налоговая служба обязана вернуть вам 13% от её стоимости. Только вот максимальный размер этой стоимости ограничен 1 миллионом рублей, и даже если ваше жильё стоило в несколько раз больше (что наиболее вероятно при сегодняшних ценах), больше, чем на 130 тысяч, не рассчитывайте.

Ещё хуже приходится тем, кто покупал квартиру вскладчину – вдвоём, втроём и так далее. Таким «дружным» покупателям деньги возвращают в соответствии с их участием в покупке, правда, не в денежном, а в долевом эквиваленте. То есть если вы вдвоём купили квартиру за 10 млн и лично вложились в покупку 5-ю миллионами рублей (½ участия), вычет вам полагается только с ½ от 1 миллиона рублей. Заплатили ¼ суммы (2,5 млн), получите вычет от ¼ от миллиона и т.д.

В подобной ситуации оказалась, например, Наталья Иванова из Карелии. Купив квартиру, Наталья оформила её в долевую собственность со своим 6-летним сыном Глебом, как того требовали органы опеки и попечительства. И пошла за налоговым вычетом. Но в налоговой службе сказали, что Наталья получит вычет только соответственно своей доле в квартире. А доля сына вообще вычету не подлежит, так как никаких налогов 6-летний Глеб, конечно, никогда не платил. Таким образом, женщина фактически выплатила 100-процентную сумму за покупку квартиры, но юридически имеет право только на часть вычета. «Полагаю, что суд, как гарант Конституции должен был встать на защиту налогоплательщиков-родителей, поскольку в противном случае они будут вынуждены выбирать между законом и интересами своих детей», – цитирует жалобу Ивановой «Российская газета».

С похожей проблемой сталкиваются собственники и при продаже недвижимости. Москвич Сергей Аникин жил в квартире с соседкой. После продажи жилья Сергей получил только 1/10 её стоимости в соответствии с долей владения. Причём вырученная сумма не превышала 1 миллион рублей, и, несмотря на это, налоговый вычет Аникин получил только с 1/10 миллиона. Как и Иванова, Аникин обратился в суд, и, кстати говоря, прошёл уже не одно разбирательство. Наконец-то за дело взялся КС РФ и, вполне возможно, он решит его в пользу заявителей.

– Как представитель позиции правительства – и она утверждена вице-премьером Алексеем Кудриным, – я полагаю, что в общем и целом заявители правы, – сказал представитель правительства в КС Михаил Барщевский, и позже с ним согласился представитель Генпрокуратуры. И хотя Минфин эту позицию не поддерживает, по словам Барщевского, правительство уже рассматривает вопрос об увеличении максимальной суммы вычета с 1 до 1,5 миллиона рублей.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com