Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магнитолы теперь изымают не хулиганы, а судебные приставы

Магнитолы теперь изымают не хулиганы, а судебные приставы

Служба судебных приставов расширяет практику совместных рейдов с ГИБДД и сбора неуплаченных штрафов, алиментов или других судебных задолженностей прямо на дорожных постах. Как показал опыт нескольких регионов, когда даже самому неисправимому должнику грозит арест автомобиля или хоть магнитолы, деньги сразу находятся. На одном из рейдов вместе с приставами побывал корреспондент «Известий».

Раннее утро. Мы медленно продвигаемся к подмосковному городу Клин, жителей которого приставы намерены проверить на законопослушность. Совместные рейды ГИБДД и службы судебных приставов уже проводились в нескольких регионах, а в Московской области теперь стали еженедельными.

— Такой сбор долгов оказался наиболее действенным, — рассказывает по пути руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара, — например, раньше штрафы ГИБДД платили только 25—30 процентов. А как только начали такие рейды, этот показатель увеличился до 65 процентов.

79-й километр Ленинградки. Пост ДПС — деревянный теремок, состоящий из двух комнатушек 2 на 2 м. Приставы занимают одну из них и сразу вывешивают на дверь табличку «Общественная приемная». В соседнюю комнату уже стоит очередь мужиков. Они терпеливо ждут, пока дежурный майор ГИБДД «пробьет» их на предмет неуплаты штрафа. Тех, кто не уплатил, тут же отсылают в эту «приемную». Так что в приемную тоже сразу выстраивается очередь.

— Так, гражданин Колядин, — майор утирает пот со лба, — у вас пять неоплаченных штрафов. Превышение скорости, непристегнутый ремень. Идите к приставам и оплатите.

Полина Яркина, пристав-исполнитель Клинского района, готова взять деньги тут же — у нее наготове целая пачка квитанций. Но с товарищем Колядиным вышла заминка.

— Я же все оплатил еще полгода назад! 750 рублей! — возмущается он. Представляете, меня уже дважды останавливали. У них, видите ли, база данных иногда глючит! В прошлый раз чуть на 15 суток не угодил. Так что теперь всегда ношу с собой квитки сберкассы.

Изучив квитанции, Колядина тут же отпускают. Техника несовершенна, признаются сотрудники ГИБДД и советуют поступать, как Колядин: иметь при себе квитанции об оплате.

Очередь в общественную приемную занимали и те, кто чист перед дорожными инспекторами. Приставы раскрыли ноутбук и проверяли всех по собственной базе, в которой содержатся данные об алиментщиках, должниках по коммунальным и другим платежам, по которым есть судебные решения. Надо признать, что таких обнаруживалось мало. Зато, выявив такого должника, приставы работают с ним «по полной».

— Иногда доходит до смешного, — говорит Светлана Шустина, старшая в группе приставов, — недавно остановили человека, у которого по алиментам долги. Говорим: заплати. Он ни в какую. Тогда арестовали магнитолу в машине.

Следует пояснить, что арест имущества — крайняя мера и применяется только тогда, когда человек платить отказывается. Сам арест не означает, что магнитолу из машины изымают. Ее просто «описывают» и оставляют владельцу во временное пользование.

Но, пока долг не будет оплачен, владелец не имеет права ее ни продать, ни подарить. Если же должник упорствует, то на следующем рейде магнитолу могут действительно забрать. В том случае, о котором рассказывала Светлана Шустина, алиментщик очень быстро съездил за деньгами и все заплатил.

Выручка приставов на посту ДПС за день составила 25 тысяч рублей — неплохой подарок десятилетию службы, которое будет отмечаться в ноябре. С одного из водителей взяли аж 27 (!) штрафов сразу. Сумма, правда, не очень большая — 2250 рублей.

В общем, довольными остались и приставы, и сотрудники ГИБДД.

— Надо сделать так, как за границей, — считает Сергей Смирнов, замкомандира роты Первого батальона ГАИ по Мособласти, — там штраф можно заплатить на месте. Есть специальные автоматы на обочинах дорог. Но это мое личное мнение.

Весьма кстати оказалась «общественная приемная» и для водителей.

— Очень удобно, — делился со мной мужик в спортивном костюме, только что «закрывший» шесть штрафов на 1150 рублей, — как груз с плеч. А то все думал, что надо в банк идти, полдня убивать. А здесь — 5 минут.

Впрочем, приставы предупреждают, что сумма просроченного штрафа возрастает вдвое, и советуют платить вовремя.

У европейских «неисполнителей» отнимают зарплату и недвижимость

Петр Иноземцев

В странах Евросоюза нет универсальных правил по поводу наказаний «неисполнителей» судебных решений. У нарушителей в Болгарии могут отнять недвижимость — выставив ее на аукцион или открытую продажу, заблокировать счета в банке, забрать часть зарплаты. В Англии на нарушителя могут наложить штраф. Его также могут заставить публично извиниться перед судом или посадить на две недели в тюрьму. В Германии, Швейцарии и Швеции за неисполнение судебных решений грозит увеличение взысканий и санкций с проигравшей в суде стороны.

В США гражданину, не выполняющему вступившее решение суда, грозит тюремное заключение. «Неисполнитель» может оказаться за решеткой и за отказ раскрыть информацию о существовании и местонахождении своего имущества.

В большинстве стран Европы судебные приставы не состоят на госслужбе, а являются частными лицами, работающими по лицензии. Они подчиняются региональным и национальным палатам судебных исполнителей. В США, где функции принудительного производства осуществляют шерифы и их заместители, судебные исполнители состоят на госслужбе.

«Закон никоим образом не нарушается»

Совместные рейды приставов и сотрудников ГИБДД вызывают массу вопросов об их законности. Главный судебный пристав Николай Винниченко в интервью «Известиям» заявил, что нарушений закона нет (это интервью читайте в ближайших номерах). В то же время по закону приставы должны сначала изымать наличные денежные средства, а уже потом имущество.

— Мы так и поступаем, — говорит пресс-секретарь Московского областного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара, — сначала предлагаем заплатить, а если человек отказывается, то накладываем арест на имущество.

В свою очередь адвокат Татьяна Пигурнова указывает, что в статье 42 закона «Об исполнительном производстве» говорится, что милиция может помогать приставам только тогда, когда последним грозит опасность или есть препятствия в выполнении их обязанностей.

— Ни того, ни другого здесь не наблюдается, — резюмирует Пигурнова.

Впрочем, по мнению Анатолия Гара, уклонение от выплаты долга как раз является препятствием в работе приставов. «Так что закон никоим образом не нарушается», — сказал он «Известиям».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Интресный способ борьбы с неплательщиками. И наверно правильный.

user avatar
Cepreu

комментирует материал 22.10.2007 #

Для нашего ГИБДД уже чего только не придумывали, чтоб не брали взятки, всё равно берут и всё равно брать будут. Предложи ГИБДД-шнику магнитолу - заберёт и глазом не моргнёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com