Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто такой Алексей Миллер

Кто такой Алексей Миллер
То, что внушает страх западным потребителям, Алексея Миллера радует. Дорогой газ делает его и его концерн все влиятельнее. Глава "Газпрома" старается улучшить имидж концерна на Западе – но до сих пор его попытки успехом не увенчались

Заявив о том, что "в ближайшем будущем" цена на нефть достигнет 250 долларов, Алексей Миллер, председатель правления крупнейшего в мире концерна "Газпром", представил западному миру нелицеприятный прогноз. Для Миллера это все на руку: поскольку цена на газ связана с ценой на нефть, это означает удвоение цены – и тем самым значительное увеличение оборотов концерна.

Миллер не намерен успокаивать. Запад не должен пытаться преследовать свои интересы на богатом ресурсами заднем дворе России, в Центральной Азии. А своей протекционистской политикой, направленной против инвестиций "Газпрома" в ЕС, Европа, по словам Миллера, "рубит сук, на котором сидит". "Газпром" внушает страх европейцам.

Газ постоянно дорожает, и повсеместно крепнет ощущение зависимости от спрута. Концерн хоть и пытается побороть эти ощущения при помощи затратных компаний по улучшению имиджа, однако Миллер, лицо российской газовой отрасли, не тот человек, который смог бы успокоить потребителей в Западной Европе.

У 46-летнего Миллера совсем не простой характер. Его крутой нрав не допускает всплеска эмоций. И только тогда, когда он предсказывал "Газпрому" рыночную стоимость в 1 триллион долларов (638 млрд евро) "через 7-10 лет", на его обычно серьезном лице промелькнула улыбка.

Тесная связь с Путиным

У Миллера нет ничего общего с американскими председателями правления, которые, как правило, представляют собой нечто среднее между ведущим развлекательной программы и шоуменом, – он является одним из самых влиятельных людей в России. Взлет "Газпрома" стал олицетворением экономического роста в стране. Если в 2001 году, когда Миллер занял свою должность, рыночная капитализация компании составляла 10 млрд долларов, сегодня она составляет уже 336 млрд. В распоряжении "Газпрома" находится свыше 17% мировых газовых резервов, существование которых доказано, в 2007 году объем добычи концерна составил одну пятую от мирового – на счету "Газпрома" 548,5 млрд кубометров газа.

Взлет "Газпрома" связан с именем Миллера. А имя самого Миллера – с Путиным. Поговаривают, что в 1990-е годы у бывшего президента и нынешнего премьера было мало близких друзей, но одним из них был Миллер. С ним Путин работал в Петербурге в государственном комитете по внешнеэкономическим связям. Похоже, они поклялись друг другу в верности – Миллер всегда был на стороне Путина. В 2001 году президент Путин поставил Миллера во главе "Газпрома". "Человек, которому я доверяю и который обладает предпринимательским опытом", – сказал тогда Путин.

"Самое позднее через месяц Миллер повесится", – предрекал в узких кругах его предшественник на посту главы "Газпрома" Рем Вяхирев. В конце концов, руководящий опыт Миллера ограничивался более мелкими компаниями.

Его биография типична для касты новых русских чиновников. После школы окончил финансово-экономический институт в Ленинграде. Везде этот казавшийся робким рыжеволосый молодой человек получал лишь лучшие оценки. По-видимому, Путину в Миллере понравились аккуратность и лояльность. "Удобный чиновник, идеальный заместитель", – говорит один из посвященных.

И прогнозы, что он "повесится", не оправдались. Миллер не спасовал перед гигантом и целеустремленно воплощал задачу, поставленную Путиным. Концерн снова оказался под крылом Кремля. Кроме того, Миллер безжалостно расправился со старой гвардией, оставшейся от Вяхирева. Последний выращивает сегодня кур, в то время как Миллер влиятелен как никогда.

Следствием стал некий гибрид. Так, Миллер ужесточает внешнюю политику России, закручивая газовый вентиль и навязывая как Украине, так и Белоруссии более высокие цены на газ.

Шумиху в СМИ в апреле 2006 года наделал совместный обед с 25 послами ЕС в австрийском представительстве в Москве: "Если Европа нас не пустит, тогда мы будем поставлять наш газ в Китай или США", – пригрозил близкий друг Путина. А чтобы озадаченные дипломаты не смогли задать вопросов, он без остановки говорил в течение двух часов, а затем встал и вышел. На российском экономическом форуме в начале июня Миллер присутствовал на дискуссии, проводимой главами международных нефтяных компаний, всего четверть часа, а затем откланялся. Господин Миллер очень занят, извинился ведущий.

"Наступление шармом" не удалось

И действительно, у "Газпрома" еще много дел. Концерн с его почти 400 тыс. сотрудниками упустил шанс разрабатывать новые месторождения в Арктике или Восточной Сибири. На старых месторождениях падает объем добычи. С растущим спросом "Газпрому" удается справляться только за счет того, что он покупает дешевый газ в Центральной Азии. Кроме того, трудности возникают и с формированием новых экспортных маршрутов в Европу. А государства, имеющие выход к Балтийскому мору, выступают против строительства Балтийского газопровода.

Даже при том, что Миллер пользуется услугами западных пиар-агентств и спонсирует футбольный клуб "Шальке 04", улучшения имиджа не происходит. Для многих "Газпром" остается концерном с непрозрачной структурой. Миллер, который, по сообщениям в СМИ, во главе "Газпрома" зарабатывает по 7 млн долларов ежегодно, лишь однажды за всю свою газпромовскую историю по-настоящему оказался в незавидном положении: в 2007 году он столкнулся с тяжелым заболеванием почек. Но он вернулся. Срок действия его договора истекает в 2011 году.

Однако важнее этого для Миллера являются его отношения с двумя самыми влиятельными политиками России: как для премьера Путина, так и для президента Медведева "Газпром" – это власть. А Миллер – это продолжение газового вентиля.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com