Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд определит законность принудительного лечения

Конституционный суд определит законность принудительного лечения
Сегодня Конституционный суд займется проверкой соответствия основному закону всех статей УК и УПК, регламентирующих направление на психиатрическую экспертизу. Поводом послужила жалоба нескольких граждан на "произвольное применение мер принудительного характера". А накануне суда в Москве прошла скандальная выставка "Психиатрия. Индустрия смерти", направленная против "советской карательной психиатрии". 

Тема психического здоровья в последнее время вдруг стала крайне популярной. По мнению директора Научного центра психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, все размышления на тему "заказных или политических диагнозов", появившиеся в СМИ, - это спекуляции в преддверии выборов. Российская психиатрия, как считает Дмитриева, сейчас, наоборот, нуждается в расширении сферы деятельности. В частности, необходимо вплотную заняться проблемой психического здоровья трудовых мигрантов.

История обращения в Конституционный суд одного из заявителей, жителя Брянска Сергея Абламского, проста и красноречива. Два года назад против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета", после чего его принудительно поместили в психиатрическую лечебницу. Абламский утверждает, что поводом послужил хозяйственный спор вокруг объекта недвижимости. Попав в психушку осенью 2005 года, Абламский, по его словам, подвергался разнообразным издевательствам, в частности, его били и накачивали психотропными препаратами. Он считает, что подлинной причиной незаконной госпитализации послужил конфликт возглавляемого им фонда "Отечество" с брянской военной прокуратурой: якобы та пыталась присвоить помещение, принадлежащее фонду.

"Если есть заключение экспертизы о принудительной госпитализации, человек становится бесправным. Он не может знакомиться с материалами своего уголовного дела, его показания не считаются доказательствами. Наконец, он лишается возможности присутствовать на процессе по своему делу", - заявил корреспонденту "Газеты" Абламский. В Конституционном суде будут проверяться шесть статей УК и УПК. Надо признать, что отдельные факты "нецелевого" использования психиатрического лечения в России периодически вызывают острую критику международных правозащитных организаций. После дела мурманской активистки ОГФ Ларисы Арап на Западе даже раздались обвинения в возврате к "карательной психиатрии" советских времен.

Мигрант? Будем лечить

По мнению главного психиатра Минздравсоцразвития, директора государственного Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой (см. интервью с ней на этой странице), большинство обвинений против российской психиатрии спекулятивны. Наоборот, как раз сейчас она нуждается в помощи и активном внимании. Вчера на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, Дмитриева привела данные мировой статистики, которые свидетельствуют, что у мигрантов и вынужденных переселенцев частота психических заболеваний в полтора - два раза выше общей популяции. А потому в России, где проживают более 150 национальностей, в ситуации миграции больших групп населения необходимы серьезные программы психической адаптации с учетом этноса и особенностей культуры национальных групп.

На Москву приходится до 30% российской миграционной активности, и мегаполис стал центром негативных событий, связанных с дезадаптацией приезжих и испытанием на толерантность коренного населения. Медикам приходится учитывать особенности протекания психических болезней у мигрантов, в частности депрессий, с которыми связаны тревожные ожидания, страхи, агрессия. Специфично у разных этносов протекает, к примеру, алкоголизм. Психиатрами зафиксировано, что у представителей финно-угорских народов, коми, мордвы в 120 раз чаще встречаются случаи суицидов, чем у населения южных республик РФ.

Пути решения проблем, по мнению Татьяны Дмитриевой, лежат в создании этнокультурных центров адаптации.

"Этнические беспорядки во Франции, которые все с ужасом наблюдали, не были проблемами мигрантов в чистом виде, - отметил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН, завкафедрой Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. - Это были последствия того, что целые поколения мигрантов не вписались в нормальную жизнь. Москва должна учесть уроки Парижа и не дать разрастись имеющимся проявлениям расизма и агрессии".

Психолог пояснил, что картину враждебности и агрессии к миру и к мигрантам в частности чаще всего культивируют в себе личности с низкой самооценкой и часто агрессия является индикатором психического заболевания. Как примеры достойной государственной политики были приведены программы воспитания толерантности в Швеции и Канаде с их обязательным изучением государственного языка, национальными учреждениями образования и культуры.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com