Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай хочет взять в аренду бесхозные земли в России

Китай хочет взять в аренду бесхозные земли в России
Из-за продовольственного кризиса Китай намерен обратиться к России и ряду других стран с вопросом аренды пахотных земель для выращивания зерновых. На такой шаг в Поднебесной решились в связи со значительным ростом спроса на продукты питания и последовавшего резкого скачка цен на продовольствие, и в частности, зерновые, пишет газета «Взгляд». По данным китайских СМИ, в КНР в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув 8%.

На российскую землю, в частности, позарился бизнесмен Чжан Сичэнь, возглавляющий Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе. По его мнению, «эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия и может снизить производственные затраты китайских компаний». Отметим, что на Кубе и в Мексике были запущены пилотные проекты китайских предприятий по выращиванию риса.

Последствия прихода китайских крестьян на российскую землю эксперты оценивают неоднозначно. Они опасаются, что китайцы в отсутствии должного госконтроля за арендованными землями могут выжать из земли все, что возможно, активно используя удобрения. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше чем пустующие территории», – полагает доктор биологических наук, директор всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

С другой стороны, приход китайских аграриев на российский рынок с современной техникой и огромным желанием работать обострит конкуренцию. И вряд ли преимущество будет на стороне российских фермеров, предупреждает Дзюбенко.

«Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь, российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – цитирует эксперта «Взгляд».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alexmak

комментирует материал 30.04.2008 #

Тут надо крепко подумать. С одной стороны не хочется, чтобы тебя сравнивали с \"собакой на сене\", с другой стороны негативный пример Косово перед глазами. Образование компактных разрозненных поселений китайцев, их любовное обустройство с созданием отлаженной инфраструктуры и последующее возможное их слияние в нечто большее. А затем требование признание на международном уровне этой территории их суверенным образованием. Не надо забывать присутствие рядом могучего Китая, который к тому времени может объявить эту территорию зоной их жизненных национальных интересов. И что тогда делать?
Мы сами сегодня стремимся поддержать Абхазию и Южную Осетию под предлогом защиты проживающих там российских граждан с присоединением по их просьбе к России.
Этот вариант развития событий может повторить и Китай.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 30.04.2008 #

C одной стороны - у нас настолько дофига заброшенной и неиспользуемой земли - что аж страшно.

С другой - китайцев только пусти - они моментально приживутся, расплодятся и фиг потом вытуришь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com