Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие шансы у России на чемпионате мира по футболу?

Какие шансы у России на чемпионате мира по футболу?

Не успели отгреметь фанфары по поводу успешного выступления сборной России на Евро, как впору задуматься о дальнейших перспективах команды Гуса Хиддинка. Ведь уже в начале сентября стартует отборочный цикл чемпионата мира-2010. Казалось бы, группа, в которую попала наша сборная, не оставляет сомнений: россияне должны пробиться на мировое первенство в ЮАР. Однако говорить о том, что новоиспеченные бронзовые медалисты победным маршем пройдут по Европе, специалисты пока не спешат.

Чтобы заглянуть в будущее, нужно прежде всего понять, почему в своем последнем матче на Евро - против испанцев - наша команда выглядела столь невыразительно. От скоростей, показанных в игре с голландцами, не осталось и следа. Понятно, что пик физической формы, которую команда набрала под руководством Гуса Хиддинка и сразу двух голландских тренеров по физподготовке, уже прошел. Испанцы, сами пережившие спад в игре с Италией, сумели все же найти какие-то дополнительные факторы и "на зубах" вышли в полуфинал. У нас же резерва не нашлось - ни у самих игроков, ни у скамейки запасных.

"Голова хочет, а ноги не делают", - так обрисовал состояние наших футболистов в полуфинале знаменитый тренер Валерий Непомнящий в разговоре с "Известиями". Примечательно, что в этот ступор впали российские лидеры, которые по идее должны были вести за собой остальных, - Аршавин, Жирков, Зырянов. Да, Хиддинк блестяще провел сбор в Германии накануне Евро. Заложил у игроков мощную функциональную "базу", плюс к этому создал в сборной такую замечательную атмосферу, что каждый из футболистов остро переживал расставание. Но сейчас стало очевидно, что фундамент, закладываемый в клубах, - ни функциональный, ни эмоциональный - той планке, которую поставил Хиддинк перед футболистами сборной, чаще всего не соответствует.

- Сейчас у игроков наступает сложный момент, - считает Валерий Непомнящий. - Раньше осени набрать хотя бы подобие той формы, которой они отличались на Евро, мало кто сможет. И поездка на матчи премьер-лиги, скажем, в Грозный или Владивосток может стать для них настоящим испытанием.

Слова специалиста подтверждаются практикой. Вспомним, что после победы над Англией в октябре прошлого года Роман Павлюченко не мог забить в чемпионате России вплоть до последнего тура. Настолько тяжелым оказался переход к "трудовым будням". Сейчас подобное ожидает многих. Хорошо хоть до отборочных матчей чемпионата мира еще есть время. Сборная стартует в группе 10 сентября игрой с Уэльсом.

Отборочная группа, в которую попала сборная России, на первый взгляд неразрешимых проблем для нашей команды не ставит. Есть один фаворит (Германия), остальные же соперники (Уэльс, Финляндия, Азербайджан, Лихтенштейн) команде Хиддинка явно по зубам. Тем не менее предрекать, что она пройдет по Европе "победным маршем", Непомнящий не спешит.

- Не забывайте, что теперь у Хиддинка снова будет всего по 4-5 дней на подготовку команды. Опять ему нужно искать лучшие сочетания, ломать голову над заменой травмированных или тех, кто находится не в форме, - объясняет причины своего скепсиса тренер. - Кроме того, несмотря на серьезный успех в Австрии и Швейцарии, того уровня, при котором команду боятся все соперники, наша сборная пока не достигла. Поэтому даже выезд в Азербайджан подарком для нас не станет.

В этой связи большое значение приобретает поиск игроков, которые могли бы усилить сборную. Еще накануне Евро Анатолий Бышовец в интервью "Известиям" советовал Хиддинку обратить внимание на Алексея Игонина. "Полностью согласен с Бышовцом! - восклицает Непомнящий. - Полузащитник "Сатурна" - один из лучших разрушителей в нашем чемпионате. Наверняка пригодится сборной Игорь Денисов - это настоящий "креативщик". Думаю, даже 50 процентов своего потенциала не показали Олег Иванов и Саша Павленко. Еще я вспомнил бы Сычева, который в прошлом сезоне играл в "Локомотиве" не в свою игру и сейчас находится в поиске". Но в первую очередь укрепления требует оборона, особенно на позиции левого защитника. Юрий Жирков, по мнению тренера, все-таки более продуктивен у чужих ворот, нежели у своих.

И все же сомнения не помешают болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом. Во-первых, костяк сборной России составляют игроки молодые, а значит, способные прогрессировать. Наша команда вообще оказалась самой молодой на чемпионате Европы: средний возраст - 26,2 года. Во-вторых, с ней продолжает работать Гус Хиддинк. Хотя контракт с голландцем до сих пор не продлен, все заинтересованные стороны (сам Хиддинк, РФС и "Национальная академия футбола", оплачивающая контракт наставника) подтвердили желание продолжить начатый на Евро почин.

Хиддинк станет "заслуженным"

Гус Хиддинк в ближайшее время получит звание "заслуженный тренер России". Об этом вчера заявил министр спорта, президент РФС Виталий Мутко. По его мнению, голландское гражданство Хиддинка проблемой не станет. Тем более что прецедент уже имеется - звание заслуженного тренера России после победы на чемпионате мира получил итальянский наставник женской волейбольной сборной Джованни Капрара.

Игроков заставят отжиматься

Cоотечественник главного тренера, физиотерапевт Арно Филипс остается в тренерском штабе сборной России. В самолете из Вены в Москву он уже раздал игрокам новые упражнения - по 8 на каждую из пяти недель подготовки к матчу с Голландией 20 августа. Упор в этот раз сделан на отжимания. Кроме того, каждую неделю футболисты обязаны будут измерять свой вес и сообщать его тренерам сборной.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com