Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поднять настроение: что спасает от весенней депрессии

Как поднять настроение: что спасает от весенней депрессии

Вот тебе и здрасьте: пришла весна, засвистели синички, распушилась верба, мужчины опять вспомнили про Женский день и скупили за бешеные деньги все залежалые тюльпаны и розы, а на душе - темные тучи. И плакать все время хочется.

По статистике, весенняя депрессия, или - по-научному - сезонное аффективное расстройство (САР), сбивает с ног в два раза больше женщин, чем мужчин. Что же это за зверь такой?

Пять вопросов про депрессию

1. Отчего она приходит весной и осенью?

А никто не знает. Гипотез очень много. Наиболее правдоподобная — сезонные изменения (с зимы на лето и наоборот) резко меняют гормональные процессы в организмах всех живых существ. Это как бы наследие всей цепочки эволюции: в холодное время живые существа замедляли все жизненные процессы вплоть до анабиоза, а к теплому времени в них происходит гормональный выброс — подготовка к спариванию и заведению потомства. Люди этот график давным-давно нарушили, а гормональные волны все бушуют в наших телах. А где гормоны — там и эмоции, слезы, гнев, обиды, то неуместное веселье, то отчаянная тоска. Другие гипотезы — избыток или нехватка витаминов, уменьшение или увеличение светового дня, накопление продуктов обмена веществ, т.е. токсинов в организме и плохое их выведение зимой от малой подвижности и т.п. — все-таки похожи на производные от той, первой.

2. Депрессия — это просто плохое настроение или болезнь?

Депрессия депрессии рознь. Сезонная (САР) — это чаще функциональное расстройство, недомогание, сниженное настроение, у женщин — слезливость, равнодушие к своему внешнему виду и т.п. Настоящая или, как говорят психиатры, "большая" депрессия — это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся подавленным состоянием, пессимизмом, ощущением собственной никчемности, отверженности, часто осложняется соматическими болезнями и суицидальными попытками. Ее началом обычно служит тяжелый и длительный стресс — конфликты на работе, с близкими, утраты любимых людей, сильная обида и т.п.

3. Какой врач лечит депрессию?

По поводу сезонной депрессии правильнее всего обратиться к врачу-психологу или психотерапевту. Истинную депрессию лечат психиатры. Однако к выбору врача-психотерапевта стоит подойти серьезно. К сожалению, сейчас великое множество людей, называющих себя психологами, берутся решать проблемы, о которых не имеют представления. Так, психологи, окончившие педагогические или психологические факультеты, ни диагностикой, ни лечением как таковым заниматься не имеют права. Пределы их возможностей — разрешение личностных, социальных или профессиональных конфликтов, анализ личности клиента, помощь ему в сложных жизненных коллизиях, выборе профессии, поисках себя и т.п. Лечить имеют право только врачи. Обращаясь за психотерапевтической помощью, узнайте, какой именно диплом получил ваш консультант, каким практическим опытом в медицине обладает.

4. Можно ли самому справиться с депрессией?

На самом деле большинство из нас так и поступает. Как понятно из названия, сезонная депрессия не длится вечно — к лету (или к зиме, если она пришла осенью), она и сама пройдет. Но стоит ли два-три месяца жить в тоске и печали, если можно обойтись без этого? Если у вас легкая форма САР, можно попробовать и "домашние" методы: попринимать комплексы витаминов, расставить мебель по-другому, купить обновки, включать побольше света, больше двигаться, устроить себе отдых в теплых краях или заняться чем-нибудь, на что прежде не хватало времени. То есть встряхнуться и начать жизнь с нового листа. При тяжелой форме лучше все-таки обратиться к врачу.

5. А чем врач может помочь при сезонной депрессии?

Врач может порекомендовать:

— препараты, которые быстро улучшат ваше состояние;

— изменения в режиме дня, которые повысят настроение;

— общеукрепляющие процедуры, которые нормализуют обмен веществ;

— витаминные комплексы, которые участвуют в этом обмене;

— свето- и водолечение, которое действует на световые рецепторы в глазах и на тактильные — на коже;

— массаж, который поможет расслабить сопутствующее депрессии напряжение мышц и улучшит общее состояние организма;

— сеансы психотерапии, на которых вы научитесь "договариваться" со своим организмом.

Красный, желтый, зеленый. Эти три цвета тоже помогут поднять настроение

Нет, речь не о светофоре. При сезонной депрессии он может быть таким же провокатором плохого настроения, как и плохая погода, необходимость рано вставать, занудный шеф, — особенно если стоишь в пробке. И тем не менее эти три цвета тоже помогут бороться с сезонной депрессией.

Красный — это вообще цвет, благотворно действующий на человека, бодрящий, мобилизующий. Купите красное платье или пальто, шарф или платок, наденьте на себя — и вы увидите, что настроение сразу меняется. А если в тон к ним подобрать сумочку, сапожки или перчатки — жизнь повернется к вам яркой стороной, а окружающие непременно заметят.

Желтый — солнце в начале весны показывается нечасто, а мы по нему так соскучились. Устройте солнечный переворот дома, внедрите в интерьер пару обновок ярко-желтого цвета. Это могут быть шторы, покрывало, подушки, абажур, коврик, кухонные или банные полотенца, тарелки — да что угодно. Вот увидите, желтый вас тоже в чем-то переменит.

Зеленый — а вот этот цвет нужен нам не снаружи, а внутри! Поскольку в прошлогодних и привозных овощах и фруктах живых витаминов в марте и апреле уже почти не осталось, нажимайте в эти дни на зелень. Листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, побеги сельдерея, молоденькие кабачки — все это появляется ранней весной и с каждым днем из чисто тепличного превращается во все более натуральное. Ешьте зелени как можно больше. А в апреле-мае появятся молодые побеги крапивы, сныти, одуванчика. Это же кладезь витаминов и микронутриентов! Пару листочков в салат, заправить лимонным соком и оливковым маслом — никакие депрессии не возьмут.

Поймите кошку и птичку

Весенняя депрессия знакома и животным. Зоологи считают, что это связано с зимним истощением, перестройкой организма, у некоторых животных — и с гормональной подготовкой к периоду репродукции. Весной животные чаще болеют простудными и другими заболеваниями, у них возникают нервные расстройства: домашний пес может убежать от хозяев, стать агрессивным, не слушаться команд. Кошки могут забиваться в угол, отказываться от еды и игр, даже царапаться. Попугайчики и другие птички выдергивают из себя перья, расклевывают лапы.У всех животных колеблется температура тела.

Этот период длится две-три недели. В это время не стоит принуждать ваших домашних любимцев делать то, от чего они отказываются. Постарайтесь не оставлять их в одиночестве надолго, если дома никого нет целыми днями, а то и неделями, депрессия только усилится. Если уж совсем некому пообщаться с ними с утра до ночи, хотя бы оставляйте включенным радио или телевизор — живые голоса домашним животным необходимы.

Их пища должна быть питательной и легкой, собакам и кошкам нужны витамины, зелень, птицам — водные ванночки и тоже еда, обогащенная витаминами. И, конечно, ваша любовь и понимание.

Склонны ли вы к сезонной депрессии?

В Национальном институте психического здоровья США разработан тест, который позволяет определить, подвержены ли вы такой беде, как сезонная депрессия.

I. Для начала обведите кружком цифру, соответствующую степени изменения признака по сезонам: (0 означает, что этот признак никак не меняется; цифра 1 — меняется слабо; цифра 3 — меняется сильно).

1. Длительность вашего сна: 0 1 2

2. Ваша общительность: 0 1 2

3. Ваше настроение: 0 1 2

4. Ваше самочувствие: 0 1 2

5. Ваша активность: 0 1 2

6. Ваш вес: 0 1 2

7. Ваш аппетит: 0 1 2

II. Велики ли трудности, вызванные этими изменениями? Отметьте что-либо одно:

1. Никаких

2. Небольшие

3. Заметные

4. Серьезные

III. Обведите цифровые обозначения месяцев, когда вы чувствуете себя:

1. Хуже всего: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2. Лучше всего: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Как понимать результаты анкеты. Если в первом пункте вы набрали не менее 11 баллов, а трудности возникли заметные или серьезные, значит, колебания вашего физического и психического состояния достигают уровня сезонного аффективного расстройства (САР).

При осенней депрессии ухудшение самочувствия отмечается в промежутке с ноября по февраль, а улучшение — с марта по сентябрь. При весенней — наоборот. При осенне-весенней депрессии ухудшение происходит дважды в год, как и улучшение.

Если вы набрали не менее 11 баллов, но заметных трудностей этот период не вызывает, либо у вас сумма в 9—10 баллов при заметных или серьезных трудностях, ваше состояние — это более мягкая форма сезонной депрессии, или так называемый субсиндром САР.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com