Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Белый дом борется с несогласными

Как Белый дом борется с несогласными

Вчера газета The Washington Post обнародовала текст инструкции, которую Белый дом разработал специально для сотрудников, занятых подготовкой публичных мероприятий с участием президента Джорджа Буша. В ней содержатся детальные рекомендации, как оградить главу Белого дома от вида демонстрантов, стремящихся выразить президенту США свою антипатию или несогласие с его политикой.

Документ под названием "Руководство для подготовительной команды президентских мероприятий", текст которого обнародовала вчера влиятельная американская газета The Washington Post,-- это инструкция для сотрудников протокола. В ней содержатся рекомендации относительно того, как сделать, чтобы протестующие не попали в поле зрения СМИ и, главное, президента США. Инструкция предписывает, чтобы вход на любое публичное мероприятие с участием Джорджа Буша разрешался только по билетам, за распространение которых отвечают сами организаторы. Главным же условием для тех, кто хочет попасть в VIP-зону или оказаться у помоста, с которого глава Белого дома обращается к согражданам, является их "исключительная лояльность администрации", проверять которую следует заблаговременно.

А вот не поддерживающим политику республиканцев и не испытывающим особых симпатий к главе Белого дома людям вход на президентские мероприятия, согласно инструкции, должен быть заказан. Пресекать проникновение недружественных элементов предписано, в частности, за счет обысков на предмет спрятанных под одеждой транспарантов с нелицеприятными для президента надписями. Есть в "Руководстве" и ответ на вопрос, что делать, если противникам президента все же удастся прорваться в зону его видимости. На этот случай специально обученные "отряды митингующих", размещенные в стратегических точках зала, должны отвлекать внимание присутствующих плакатами с прямо противоположным содержанием, то есть в поддержку Джорджа Буша. Примерно так же следует обезвреживать и антипрезидентские выкрики из зала: главная задача "своих" митингующих сводится к тому, чтобы попросту перекричать "чужих". Если приведенные выше способы не срабатывают, принимается крайняя мера -- несогласных выставляют вон.

Любопытно, что при всем этом администрация ведущей демократии мира отнюдь не против выражения инакомыслия. Высказывать свое несогласие с курсом Джорджа Буша, конечно, можно, но только так, чтобы сам президент этого не видел. "Если представители СМИ и президент не видят и не слышат их (несогласных.-- Ъ) и они, таким образом, никак не могут сорвать мероприятие, их следует игнорировать",-- предписывает инструкция. Хотя идеальным местом для проведения антипрезидентской акции, с точки зрения протокольщиков, была бы специальная площадка "вне поля его зрения и не по пути следования его кортежа".

Интересно, что "Руководство для подготовительной команды президентских мероприятий" было разработано еще в 2002 году, когда Джордж Буш пробыл у власти всего два года и пользовался высоким уровнем поддержки населения. Тогда на этом документе, который с падением рейтинга президента приобретает все большую актуальность, значилась пометка "Секретно, не копировать". И вполне возможно, что до широкой общественности эта инструкция так бы и не дошла, если бы не правозащитники из Американского союза борьбы за гражданские свободы и пожаловавшиеся им супруги Джеффри и Николь Рэнк.

4 июля 2004 года эта пара пришла на выступление Джорджа Буша в Западной Виргинии по случаю Дня независимости в неподобающем, с точки зрения службы протокола, наряде. Спину Джеффри украшала фраза "Изменение режима начинается с собственной страны", спереди дополненная перечеркнутой фамилией президента. Надпись на футболке Николь гласила "Любите Америку, ненавидьте Буша". Супругов попросили прикрыть нехорошие надписи или покинуть встречу, но чета отказалась, что обернулось для них непродолжительным заключением под стражу. Длившееся с тех пор судебное разбирательство закончилось на прошлой неделе. Пострадавшим за свободу выражения супругам принесли извинения и выплатили $80 тыс., а представлявший их Американский союз борьбы за гражданские свободы по решению суда получил в свое распоряжение текст с инструктажем по обезвреживанию американских маршей несогласных.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

А по мне онибы просто убивали всех несогласных-но не могут))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com