Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги группового этапа Лиги чемпионов-2007/2008

Итоги группового этапа Лиги чемпионов-2007/2008

Eurosport.ru предлагает вспомнить о групповом этапе Лиги чемпионов-2007/08, попутно подведя его итоги.

1. КОМАНДА-ТИТАН

В семи из восьми квартетов оказались команды с запасом титановой прочности. Причем в одном из них — в группе Н — таких коллективов оказалось целых два («Севилья» и «Арсенал»). Но что касается команды-титана, то этого звания удостоился «Манчестер Юнайтед».

Обычно перед началом группового турнира что в телестудиях, что за барными стойками ведутся разговоры с таким лейтмотивом: «А вдруг даже этих обыграем?! А вдруг хваленые денежные мешки получится распороть?!» Но повторять ошибок позапрошлой Лиги сэр Алекс и его свита не стали. Заставили фантазеров поумерить пыл сразу же, обыграв в первом туре в гостях «Спортинг». А после экватора турнира шотландский тренер игрался с составом, молодежью любовался. Хотя приносили, приносят и будут приносить результат «Красным дьяволам» одни и те же. Вспомнить хотя бы штрафной Роналду в уже домашнем матче с португальцами.

2. ЛУЧШИЙ ГОЛ

Сразу на память приходит гол Матье Вальбуэны в ворота «Ливерпуля» на «Энфиде». А первая реакция — самая важная.

Вот и этот прелестный мяч должен был стать чрезвычайно важным для французов. Эрик Геретс, только-только пришедший на тренерский мостик, благодаря голу Вальбуэны совершает сенсацию, и, казалось, в итоге «Марсель» преподнесет еще более неожиданный сюрприз — выйдет в плей-офф. Но…

А что касается исполнения описываемого удара, а не его значимости, то здесь лишний раз убеждаешься — насколько ярче становится впечатление от гола при рикошете от штанги или перекладины. Своим творением Вальбуэны взволновал всех. К тому же отбор перед взятием ворот, командные действий, индивидуальное мастерство автора, да еще и удача (Матье поскользнулся при исполнении удара) — все было у этого гола. Коротышка Вальбуэна, в принципе, при завершении атак может уже и не изощряться. Лучший гол в жизни он, красавчик, уже забил.

P.S. Безумно красивый гол забил Дэйвид из «Фенербахче» в домашнем для турков матче с «Интером». Но лучшим может быть лишь один…

3. ЛУЧШИЙ МАТЧ

«Лион» — «Штутгарт». Качели раскачивались так, что надавали по лбам всем наблюдавшим. Чемпион Франции против чемпиона Германии. У обоих сезон неровный, а их очное противостояние — квинтэссенция этой самой нестабильности. Быстрые голы, красивые голы, интрига, «сэйвы», грубые ошибки, странные судейские свистки, свои герои. Чего там еще обычно надо? Ах, да! Сверхинтригующий ключевой момент. Таковым стал отраженный Веркуртром пенальти при счете 3:2 в пользу «Лиона». А великолепный Жуниньо под занавес встречи окончательно «запернамбуканил» надежды «Штутгарта» на ничью и, как оказалось в последствии, на выход из группы. Французы выиграли со счетом 4:2 — почему бы этой встрече не быть лучшей?

4. ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ

Златан. У этого футболиста уверенность в своих силах давно переросла в самоуверенность, напор — в наглость, мотивированность — в азартность… А игрового мастерства и опыта прибавляется. От всего перечисленного Ибрагимович стал играть только лучше!

Своим дублем он обеспечил первую победу «Интера» в Лиге — над ПСВ (2:0). В московском матче рвал и метал слабенькую оборону хозяев, лишь по дьявольскому стечению обстоятельств не забив гол. Зато в Милане вместе с Камбьяссо с детской непосредственностью разложил по кусочкам армейский конструктор — на красные детальки и на синие. Да еще и поиздевался над парнями Газзаева, которые в этом сезоне сами не свои. Ибра сделал неприглядных циркачей и из турецких гостей, также не забыв в тренировочном стиле забить в ворота «Фенербахче». А перед последним матчем он, известный хитрец, намеренно получил лишнюю желтую карточку (об этом говорят даже итальянкие СМИ). Итог развлечений шведа боснийского происхождения с греческим профилем: 5 голов в пяти матчах (кстати, всего после 8 ударов в створ ворот) и громаднейший вклад в успех «нерадзурри» в групповом турнире. Поспорить за звание лучшего игрока на этой стадии Лиги с ним мог разве что Роналду… Но просто чует сердце, что глянцевый португалец свое еще возьмет. А пока — Златан.

5. РАЗОЧАРОВАНИЕ

Главное разочарование было еще до группового турнира — в отборочном этапе Фортуна облюбовала с чего-то вдруг шотландский «Селтик», так и затянув с ним свой роман до декабря. А «Спартак» и мы с вами, заслуживавшие увидеть матчи красно-белых с «Барселонами» да «Вердерами», остались ни с чем.

Точнее, остались с ЦСКА. А неудачи армейцев, предопределенные все тем же тотальным невезением, глуповатыми ошибками да кошмарными кадровыми проблемами, разочаровали еще больше. Так что красно-синим надо отдать «победу» в этой номинации.

Намеренно не называю «Динамо». Так как барахтанье и беспомощность киевлян в Лиге просто удивили. Неприятно удивили.

6. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

С улыбкой признаем таковым Мирко Сломку. И не только потому, что, несмотря на локальные неудачи в этом сезоне и, на первый взгляд, тяжелый состав группы, «Шальке» удалось протиснуться в компанию 16-и лучших. Просто Сломка до конца сражался с потусторонними силами (а по иному это не объяснишь), которые спровоцировали перемены в тренерских штабах сразу трех команд из четырех в группе В! Завершилась эра Жозе Моуринью в «Челси», покатилась голова уже экс-наставника «Валенсии» Кике Санчеса Флореса, и, наконец, по обоюдному согласию расстались Кнут Терум и «Русенборг». Сломка же, с «Газпромом» за спиной не получивший должного подкрепления для команды в межсезонье, сумел решить задачу выхода в плей-офф. Да еще и в должности остался.

7. ОТКРЫТИЕ

«Олимпиакос». Сюрпризов было не так уж и много, так что появление этого сильного и самобытного, но отнюдь не выдающегося клуба среди участников 1/8 финала выглядит немного экзотично.

35-летний Джорджевич с четырьмя передачами стал лучшим диспетчером группового турнира. Еще один ветеран — 34-летний Ковачевич — разразился тремя точными выстрелами. Впрочем, столько же забили и жесткий парень Столтидис с заводным аргентинцем Галетти. Можно еще вспомнить и неувядающего голкипера Никополидиса, хладнокровие которого зачастую передается и сборной Греции (что нам особенно интересно). Вот эта компания и сковала успешный результат.

Клуб из Пирей не держит подолгу мяч, стараясь действовать быстро и чрезвычайно эффективно. В итоге «Олимпиакос» заслужил путевку в плей-офф вместе с «Реалом», к победы над которым в гостях был очень даже близок.

8. ОЦЕНКА ВСЕГО ГРУППОВОГО ЭТАПА. НА КОГО СТАВИТЬ ДАЛЬШЕ

Групповой турнир как групповой турнир. Практически все самые знаменательные моменты задеты краем пера. Разве что турнирный камбэк «Ливерпуля», украшенный рекордными 8:0 с «Бешикташем», не отмечен. Исправляюсь.

А отсутствие потрясающих сознание сенсаций, если честно, даже радует. Ну, вот вышли бы в плей-офф сыроватые или сероватые (у каждого свое перманентное состояние) «Русенборг» с «Шахтером» или «Рейнджерс» — кому бы от этого стало ершистее на душе? От этого только со слюной у рта потирали бы ручки фанаты соперников шотландцев, украинцев и норвежцев по 1/8 финала. А так — состав «выпускников» группового турнира достаточно ровный.

Что касается перспектив, то предпочел бы поставить на «Селтик»… Пока бракоразводный процесс с Фортуной не начался. Шутка.

А так… Настала очередь испанского клуба выигрывать Лигу.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com