Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет—медицина: лечение или надувательство?

Интернет—медицина: лечение или надувательство?
Во Всемирной паутине можно не только разыскать нужную информацию, сделать покупки и заказать билеты. По Интернету можно ещё и лечиться

По статистике, в российском Интернете действует несколько сотен медицинских сайтов, которые посещают более миллиона человек в месяц. Согласитесь, это очень удобно: не выходя из дома, не тратя ни сил, ни времени, ни денег, получить совет, как поправить своё здоровье. Неслучайно основные посетители медицинских форумов — люди, привыкшие обращаться к врачу в случае крайней необходимости.

Большая группа пациентов — «мнимые больные». Они постоянно от чего-то лечатся, нежно перечисляют свои симптомы, выкладывают результаты анализов и с удовольствием рассказывают, что им помогло «в прошлый раз». И каждый раз настойчиво вопрошают: а что им делать теперь?

А лечит кто?

Чаще всего ответы медика разочаровывают виртуальных пациентов. Стандартный ответ обычно содержит общие сведения о заболевании и типовую рекомендацию — «как можно быстрее обратиться к врачу». Вы разочарованы? Напрасно. Это значит, что вы попали на настоящего врача.

— Поставить правильный диагноз по Интернету невозможно. Назначить правильное лечение — тем более, — считает доцент РГМУ доктор медицинских наук Александр Карабиненко. — Для этого необходим осмотр и результаты исследований.

Большинство онлайновых консультаций — это интернет-ресурсы при клиниках соответствующего профиля. Их цель — заманить потенциальных пациентов на реальную консультацию за реальные деньги. Если вы зайдёте на такой сайт, вам наверняка предложат посетить специалиста клиники и получить при этом небольшую скидку. Похожий вариант — врачи-одиночки, стремящиеся к расширению клиентской базы. Как бы хорошо ни начиналось ваше виртуальное общение, закончится оно предложением прийти на консультацию «в реале».

Если виртуальный консультант в качестве лекарства назначает отвар хвои, настойку коры экзотического дерева, вытяжку из мухомора и т. д. — насторожитесь.

— Нередко под интернетовских консультантов маскируются продавцы всевозможных сомнительных снадобий, — продолжает Александр Карабиненко. — Рекомендую отнестись к этому с юмором и не терять драгоценное время, ожидая исцеления.

Есть у виртуальной медицины и ещё один «побочный эффект».

— Никакой ответственности за свои рекомендации интернет-врачи не несут, — предупреждает профессор ММА им. Сеченова Павел Воробьёв. — Консультировать в Интернете может любой. Многие сайты разрешают отвечать на вопросы анонимам. Поэтому к советам эскулапов надо относиться с большой осторожностью.

Может ли компьютер быть полезен?

По статистике, около 30% посетителей обращаются с вопросами на медицинские сайты, потому что не знают, куда идти со своей проблемой. Кибердоктор даёт нужные ориентиры, выступая бесплатной справочной медицинской помощью, направляя пациента к нужному врачу.

— Интернет — не доктор, а огромный медицинский справочник, — считает Александр Карабиненко. — Он хорош для тех, кто хочет больше узнать о новых препаратах и методиках лечения различных заболеваний.

Кстати

Незаменимую помощь неопытному врачу может принести обращение за консультацией через Интернет. Недавно сельский врач провёл уникальную операцию — его консультировал видный хирург, наблюдавший за операцией по монитору в реальном времени.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com