Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имперская мощь. Новый имидж Питера поддержат танки на Дворцовой площади

Имперская мощь. Новый имидж Питера поддержат танки на Дворцовой площади
Северная столица решила ни в чем не уступать Москве. 9 мая в Петербурге впервые за много лет пройдет настоящий военный парад с участием боевой техники, сообщает "Независимая газета".

Правда, как опасаются, последствия для исторического центра от прохода техники могут быть плачевными.

Последний раз танки прокатились по Дворцовой площади в 1990 году. После этого бронетехника не выкатывалась на улицы города. Демонстрировалась только строевая выправка парадных колонн военнослужащих.

Как сообщил помощник командующего полковник Юрий Кленов, в мероприятии примут участие около четырех тысяч военнослужащих и около 80 единиц боевой техники. Первая репетиция механизированной группы состоится уже 23 апреля, а генеральная - пройдет 5 мая.

Вероятнее всего, что в Петербурге по аналогии с Москвой в параде будет задействована тяжелая бронетехника - танки, бронетранспортеры, самоходные установки. Гусеничную технику, которая легко может разбить брусчатку, оснастят специальными резиновыми накладками на траки.

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который ревностно охраняет историческое наследие города от посягательств, о предстоящем параде военной техники еще не слышали. Для пресс-секретаря комитета Ксении Черепановов известие о параде стало неприятной новостью.

Дело в том, что именно сейчас вокруг Дворцовой разгорелся скандал. На площади заканчивается демонтаж катка, установленного впервые в прошлом году. В ходе демонтажа обнаружились серьезные повреждения. В частности, пострадала ограда Александрийской колонны - исчезли несколько орлов и пик, украшавших ограду. В 2004 году на восстановление этой ограды ушло 15 млн. руб. Так что беспокойство комитета можно понять - если даже безобидный каток стал причиной разрушений, какой же может быть ущерб от прохода по Дворцовой колонны танков? - задается вопросом газета.

Работа катка на Дворцовой площади принесла плачевные результаты для сохранности главного ее памятника - Александровской колонны, констатирует, в свою очередь, издание "Фонтанка.ру".

Хотя сам каток уже практически демонтирован, довольно большая часть Дворцовой площади огорожена забором. За этим забором - остатки строительного мусора, которые сложно назвать иначе как помойка. Сейчас разбирается основание бывшего катка.

Приехавший поснимать главную достопримечательность Петербурга корреспондент издания обратил внимание на то, что в восстановленной в 2004 году исторической ограде колонны явно видны утраченные фрагменты. По нашим подсчетам, на сегодняшний день в ограде не хватает 12 литых изображений двуглавых орлов и десяти пик.

Пока чиновники аккуратно говорят: комиссии предстоит сравнивать старые акты с нынешним состоянием ограды, чтобы понять - пропало ли что-то новое. Кстати, специалистов комитета будет интересовать не только и не столько ограда (все-таки это хоть и дорогой, но новодел), сколько сама колонна. Она тоже вполне могла пострадать во время эксплуатации или разборки катка.

В начале ноября прошлого года с разрешения городских властей компания "Боско" соорудила на Дворцовой площади каток площадью 5 тыс. кв. м и вместимостью до 700 человек по образцу того, который второй год заливается на Красной площади в Москве. Это стало предметом скандала. В частности, директор Государственного Эрмитажа (каток устроен перед музеем) Михаил Пиотровский заявил, что город "несет моральный ущерб", теряет репутацию интеллигентного города", и потребовал закрыть каток.

А губернатор Валентина Матвиенко на это ответила, что "Дворцовая - не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, а для людей" и каток даст петербуржцам возможность "духовно насладиться и покататься в этой красоте".

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com