Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия выдвинула новые условия пропуска России в ВТО

Грузия выдвинула новые условия пропуска России в ВТО

Намеченные на понедельник российско-грузинские консультации в рамках переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации не состоялись из-за отказа грузинской стороны.

«Были намечены консультации по вопросам функционирования пунктов таможенного пропуска на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, но они не состоялись», — отметил глава российской делегации на переговорах, начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Представитель Грузии заявил, что его страна приостанавливает этот процесс, пока «Россия не прекратит действие поручений президента РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии». Он сослался на то, что «эти поручения содержат меры, которые требуют ратификации ВТО, или не соответствуют отдельным статьям Устава организации». «Соответственно, мы сделали другое сообщение для членов Рабочей группы по присоединению России к ВТО, из которого следует, что ни одно слово в этом поручении не затрагивает дисциплины организации, и мы считаем, что заявления грузинских партнеров и тем более их отказ от переговорного процесса — неправильный шаг, который не способствует решению тех проблем, которые у нас накопились», — заявил российский представитель.

«Следующая встреча с грузинскими коллегами, видимо, состоится 26 мая», — добавил Медведков. Однако замминистра экономического развития Тамара Ковзиридзе еще раз повторила в интервью Общественному ТВ Грузии и тбилисской телекомпании «Рустави-2», что республика «возобновит двусторонние переговоры с РФ о ее вступлении в ВТО только после отмены российским руководством решения от 16 апреля об установлении прямых связей с Абхазским и Цхинвальским регионами». Представители Министерства экономического развития, в свою очередь, пояснили ИТАР-ТАСС, что «решение руководства РФ от 16 апреля является посягательством на суверенитет Грузии и прямым нарушением основополагающих принципов ВТО». Они отметили, что «на двусторонних переговорах с РФ Грузия вновь, как и прежде, поставит вопрос о том, чтобы РФ выполнила подписанные в 2004 году обязательства, предусматривающие торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы».

В Тбилиси ранее заявляли, что «есть несколько механизмов контроля этих ТПП — осуществление их контроля с грузинской стороны совместно с РФ, ЕС или другими формами». В феврале Саакашвили отметил, что в ходе встреч с представителями правительства России «было получено предварительное подтверждение того, что РФ готова вместе с Грузией открыть совместные пограничные и таможенные пункты на госгранице, в том числе на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы».

Позицию официального Тбилиси поддержали и США, попутно ратующие за вступление России в ВТО. Заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов Мэтью Брайза, курирующий в американском внешнеполитическом ведомстве отношения с Грузией, подтвердил, что «администрация хотела бы видеть Россию членом ВТО, отвечающим критериям членства и успешно завершившим переговоры». «В то же время в двусторонних отношениях России и Грузии все еще сохраняются серьезные торговые вопросы, остающиеся предметом споров, — продолжал он. — Мы хотели бы, чтобы эти вопросы были урегулированы в рамках нормального переговорного процесса между двумя странами». Американский дипломат оставил без ответа вопросы о том, насколько конструктивны, с точки зрения Вашингтона, попытки увязать торгово-экономические вопросы с политическими и воспрепятствовать вступлению России в организацию, которая и существует для того, чтобы улаживать подобные споры на общепринятых основаниях.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com