Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джорджу Бушу предстоит тяжелое объяснение с армянской диаспорой

Джорджу Бушу предстоит тяжелое объяснение с армянской диаспорой
Президент США Джордж Буш выразил свое негативное отношение к проекту резолюции конгресса, в которой массовое уничтожение армян на территории Оттоманской империи называется «геноцидом». В телефонном разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом американский президент заверил последнего, что не допустит принятия документа, способного испортить отношения между двумя странами.

Известие об этом вызвало возмущение армянской диаспоры в США и на Ближнем Востоке, где со времен геноцида армян 1915–1917 годов живет много представителей этого народа. Как раз в эти дни глава МИД Турции Али Бабаджан совершает поездку в Сирию – страну, где о массовом уничтожении армян турками знают не понаслышке.

Внушительный собор Святого Саркиса в христианском квартале Дамаска – Баб Тума – напоминает каждому посетителю о трагедии, постигшей армянский народ. Прямо посередине двора памятник – расколотая гранитная дуга, напоминающая купол храма. Две ее части как раз и символизируют армянскую трагедию. Под навесом сидит каменный Святой Месроп, просветитель армян. На коленях у него свиток, испещренный узорами армянских букв, которые он придумал.

В начале ХХ века турецкие власти уничтожили более миллиона неугодных армян. Древняя нация оказалась разделенной на две части – между Кавказом и Турцией. Армяне, спасая свои жизни, бежали в Сирию, в основном в города Алеппо и Дамаск. Так в стране появилась вторая по численности после православных община христиан.

Но Турция до сих пор отрицает факт геноцида армян. Западные страны за исключением разве что Франции ради сохранения дружбы с Анкарой, предпочитают не акцентировать внимание на событиях столетней давности. А в Сирии о них прекрасно помнят до сих пор. В 1915–1916 годах, в разгар Первой мировой войны, турецкие власти обрушили на своих армянских подданных невиданные репрессии. Число жертв резни превысило один миллион человек. Целый народ вынужден был бросить все и бежать в безжизненную Сирийскую пустыню. Здесь от голода, болезней и недостатка воды умерли еще несколько десятков тысяч человек. Центром ссылки армян стал как раз город Алеппо. Турецкий чиновник Наим-бей, служивший в Алеппо, в 1916 году оставил в своем дневнике такую запись: «Только из Алеппо было отправлено двести тысяч армян в сторону Мескене и Рас-Айна, и лишь пять-шесть тысяч человек из этой огромной массы остались в живых. Новорожденных бросали в Евфрат. Женщин убивали штыками или револьверами в разных местах дороги жестокие жандармы. Высланные в пустыню армяне – более 200 тыс. человек – были уничтожены». А начальник алеппского конвоя лично инструктировал жандармов: «Следите, чтобы никто из этих людей (армян. – «НИ») не остался в живых. Если нужно, убивайте их собственноручно… Не оставляйте никого в живых, в частности, детей до пяти-семи лет. Иначе они вырастут и будут стремиться отомстить».

Белый дом ради сохранения хороших отношений со своим стратегическим союзником Турцией предпочитает замалчивать вопрос о признании геноцида армян. В то же время у армян Сирии получил высокую оценку законопроект, недавно принятый в первом чтении парламентом Франции. Он предусматривает денежный штраф и тюремное заключение сроком на один год за непризнание факта геноцида. Теперь дело «за малым» – чтобы этот самый факт, не понаслышке знакомый армянам Сирии, был признан самими турецкими властями. Тогда это позволит тысячам армян рассчитывать не только на имущественные компенсации, но и на восстановление попранной исторической справедливости.

Что касается Джорджа Буша, то его поступок легко объясним. Как раз сейчас американо-турецкие отношения переживают не лучшие времена. США и их союзники резко возражают против вторжения турецких войск в Северный Ирак, где находятся главные базы курдских повстанцев. Поэтому из Турции то и дело раздаются обвинения в адрес Белого дома в «заигрывании» с курдами. Обострять в этих условиях и без того не безоблачные отношения с Анкарой в Вашингтоне, очевидно, считают несвоевременным. Однако после отказа признать геноцид армян Джорджу Бушу придется объясняться с одной из самых многочисленных этнических диаспор в США.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com