Большой живот – путь к слабоумию

Стремитесь похудеть? Правильно. Но лучше не набирать излишний вес и тем более не доводить себя до ожирения, особенно не обзаводиться большим животом. Почему? - объяснят ученые.

Более половины всех взрослых американцев имеют схожую черту - у них большие животы, а это - сигнал тревоги, свидетельствует автор новейшего научного исследования Рэйчел Уитмер из Kaiser Permanente Division of Research в Окленде, штат Калифорния. Его результаты публикуются в специализированном медицинском издании Neurology.

Тревога эта вызвана не только тем, что ожирение вообще и нижней части туловища человека, в частности, влечет за собой инсульты, поражения сердца, диабет, но и ведет к развитию тяжелейшего заболевания - слабоумия, или деменции, установили исследователи.

Именно сейчас впервые медики выявили подобную взаимозависимость, отмечает американское интернет-издание Physorg.com.

Причем, накапливающийся в нижней части живота жир несет подобную опасность не только людям с избыточным, но и нормальным весом.

Исследователи еще в далеком 1972 году осуществили замеры у 6583 жителей Северной Калифорнии в возрасте от 40 до 45 лет и, как выяснилось 36 лет спустя, у 16% из них развилась деменция.

И вот самая люболпытная статистика: у тех, кто страдал избыточным весом или ожирением, риск развития деменции возрастал на 80% по сравнению с людьми с нормальным весом и обычным уровнем жира в нижней части живота.

Однако подобный риск подскакивал до 230% у обследованных с избыточным весом и большими животами и до 360% (!) - у лиц, страдающих ожирением и имеющих большие животы.

Хотя до конца зависимость ожирения нижней части живота и развития деменция пока не установлена и потребуются новые исследования, ученые полагают, что слабоумие может возникать у пожилых людей вследствие влияния жира в нижней части живота на атрофию мозга в результате сложных процессов.

Причем, пагубное воздействие ожирения на мозг начинается задолго до того, как у пациента проявляются первые симптомы деменции.

Источник: http://www.point.ru/science/2008/03/26/15667

0
1328
0