Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бенедикт XVI

Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) родился в баварском городе Марктль-ам-Инн 16 апреля 1927 года. Его отец, комиссар жандармерии, происходил из древней семьи земледельцев. Мать была дочерью ремесленника из Римштинга, и до замужества работала поваром в различных гостиницах.

Свое детство Йозеф провел в Траунштайне, маленьком городке неподалеку от границы с Австрией, в тридцати километрах от Зальцбурга. В 1939 году он становится учеником малой семинарии в Траунштайне. Во время Второй мировой войны юный Йозеф служил в ПВО Германии в рядах фольксштурма, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году он был призван в Австрийский легион. Он участвовал в военной учебе вермахта, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья.

С 1946 по 1951 год он изучал философию и теологию в Высшей школе философии и теологии баварского города Фрайзинг.

В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, на праздник Петра и Павла, 1951 года Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены во священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге. В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы – "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры.

15 апреля 1959 года Ратцингер получает профессорское место и кафедру основного богословия в Боннском университете. С 1962 по 1965 год, во время четырех заседаний Второго Ватиканского собора, Ратцингер присутствует на нем как советник (peritus) кельнского кардинала Йозефа Фрингса.

Среди его многочисленных публикаций особое место занимают «Введение в христианство» - собрание университетских лекций об апостольской вере, опубликованное в 1968 году; «Догма и Откровение» - антология очерков, проповедей и размышлений, посвященных пастырской деятельности, вышедшая в 1973 году.

В 1963 году он переводится в университет Мюнстера, а в 1966 году получает кафедру догматического богословия в Тюбингенском университете. В 1968 году во время студенческих волнений, Тюбингенская богословская школа оказывается охваченной марксистскими веяниями. Профессор Ратцингер резко выступает против "инструментализации тиранических идеологий". В 1969 году конфликт Ратцингера с либеральными тюбингенскими богословами вынуждает его покинуть университет и вернуться в Баварию на должность регента в Регенсбургском университете. Там он становится деканом и вице-ректором, а впоследствии назначается главным богословским советником всех германских епископов.

В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Communio", посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. В качестве епископского девиза он выбрал слова из Третьего послания Иоанна "Соработники истины". В своих воспоминаниях Ратцингер говорит, что этим девизом он хотел объединить свою прежнюю работу преподавателя и новое служение. Кроме того, в современном мире, считал он, тема правды стала как нельзя более актуальной.

Церемония хиротонии состоялась 28 мая, а уже 27 июня Папа Павел VI возвел его в степень кардинала.

25 ноября 1981 года Папа Иоанн Павел II назначает его префектом Конгрегации вероучения, Председателем Папской библейской комиссии и Папской международной богословской комиссии.

С 1986 по 1992 год руководил комиссией, работавшей над текстом нового Катехизиса Католической церкви.

В 1993 году он входит в чин кардиналов-епископов, с титулом епископа римской пригородной церкви Веллетри-Сеньи. В 1998 году был избран вице-деканом кардинальской Коллегии. В 2002 году Папа утвердил избрание Ратцингера деканом Коллегии кардиналов, с титулом епископа Остии и Веллетри-Сеньи.

С 1998 года был вице-деканом, а с 2002 года – деканом Коллегии кардиналов. Занимал различные посты в папской курии. В последние годы жизни Иоанна Павла II Ратцингер оставался наиболее приближенным к нему иерархом.

После кончины Папы Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер был избран Епископом Рима на конклаве кардиналов 19 апреля 2005 в четвертом туре голосования, получив имя Бенедикт XVI.  Торжественно начал служение Предстоятеля Вселенской Церкви на Мессе инаугурации Понтификата 24 мая 2005 года.

Йозеф Ратцингер - самый пожилой кардинал, ставший папой, после Клемента XII, которому на момент избрания также было 78 лет. Ратцингер также первый немецкий понтифик после папы Виктора II, возглавлявшего Римско-католическую церковь в 1055-1057 годах.

В настоящее время считается одним из самых консервативных теологов Католической церкви. Автор многочисленных трудов, один из которых, "Введение в христианство", стал международным бестселлером.

Бенедикт XVI считается консервативным понтификом . Он издавна выступает против социалистической идеологии, гомосексуализма, абортов и контрацепции.

Во время визита в Германию в середине сентября 2006 года Бенедикт XVII в одном из выступлений процитировал византийского императора Мануила Палеолога, заявившего, что пророк Мухаммед принес миру лишь зло и бесчеловечность. Эти слова вызвали недовольство и массовые акции протеста среди мусульман, несмотря на последовавшие извинения со стороны понтифика.
Источник: www.vatican.va

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com