Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алюминиевые фрукты

Алюминиевые фрукты

Сегодня у нас не вполне обычные "Штуки" – они полностью посвящены компьютерам Apple iMac. Седьмого августа компания Apple созвала специальную пресс-конференцию и представила на ней новые модели настольных компьютеров.

Самое главное, что нужно сказать про новинки - это никакая не революция, а всего лишь естественное развитие продуктовой линейки. В компьютерах не появилось ровным счетом ничего сверхъестественного. Напротив, весь список нововведений настолько банален, что его мог бы составить в голове любой компьютерщик минуты за три, если бы Apple лично ему поручила эту задачу. Говоря словами Олега Парамонова, начинку аймаков просто подтянули до современного уровня.

Вместе с этим прекратился выпуск 17-дюймовой модели. Ее место заняла 20-дюймовая, отличающаяся от другой 20-дюймовой количественными характеристиками (слабее процессор, менее емкий винчестер и менее производительная видеокарта). Топовая 24-дюймовая модель будет поставляться в двух модификациях, отличающихся только процессором. Самая мощная несет на борту геймерский Pentium Extreme Edition с частотой 2,8 ГГц (вот только видеокарта в нём не совсем геймерская - бывают и помощнее).

И, тем не менее, новым аймакам есть, чем привлечь. Почти не изменившись внешне, они, мне кажется, перестали быть попсовыми белыми пластмассовыми мониторчиками. Алюминиевый корпус и стеклянный экран добавили компьютерам солидности. Правда, издали их теперь можно принять за обычные телевизоры. Дело в том, что дизайнеры Apple применили довольно избитый производителями телевизоров ход и заключили матрицу в черную рамку. Рамка визуально увеличивает площадь экрана, но и ассоциации вызывает соответствующие.

Нельзя не заметить и то, что новые iMac стали тоньше. Судя по очень частому упоминанию этого факта на сайте, в компании страшно гордятся новыми габаритами аймаков. Видимо, достичь такой толщины было весьма непросто.

Внутренние изменения компьютеров имеют примерно такой же уровень значимости, как и внешние косметические улучшения. Перепечатывать технические характеристики я не буду (их можно найти на сайте Apple), а лучше отмечу другое: аймак теперь можно апгрейдить примерно также как и обычный "писюк". Материнскую плату, правда, не поменять, но процессор, память, винчестер и видеокарту - легко. Особенно радует возможность апгрейда видеокарты - раньше, ее намертво распаивали на материнской плате. Пределы же апгрейда хоть и не безграничны, но достаточны для того, чтобы не расставаться с аймаком несколько лет. Компьютеры понимают все существующие процессоры Intel, включая Extreme Edition (и будут понимать все еще не вышедшие - главное, чтобы чипсет подходил и BIOS вовремя обновлялся), максимальный объем оперативной памяти ограничен 4 Гб, а дискового пространства – 1 Тб. Правда, терабайт поддерживает только топовый аймак с 24-дюймовым монитором. Для самой младшей модели предел – это 500 Гб, а для средней – 750 Гб. Не знаю, каким образом установлены эти ограничения, но есть мнение, что эту "проблему" довольно быстро решат "хакеры".

Что касается видеокарт, то Apple осталась верна чипам ATI. В среднем и старшем аймаке стоит видеокарта среднего семейства ATI Radeon HD 2600 XT, а в младшем – из младшей же серии ATI Radeon HD 2400 XT. Почему не используется видеокарта из топовой линейки HD 2900 загадка. Возможно, ее приберегли для очередного официального апгрейда компьютеров. Тем не менее, обе карты достаточно мощны, на аппаратном уровне поддерживают Direct X 10 и много других полезных технологий, о которых можно почитать на сайте ATI.

Наконец стоит упомянуть экран. Сложно сказать, насколько сильно он теперь бликует (эта новомодное изобретение то ли "мониторных" инженеров, то ли маркетологов не обошло стороной и Apple), но если судить по ноутбукам, где экран как бы тоже "glossy", можно не паниковать. Отражающая способность будет в рамках приличия. А вот качество картинки несомненно возрастет. Что же касается самой матрицы, то она, скорее всего, IPS. Это неплохо, но до уровня Cinema Display такая матрица все равно вряд ли дотянет. Разрешение 20-дюймового монитора составляет 1680х1050 пикселей, 24-дюймового - 1920х1200 пикселей.

Звуковая карта, веб-камера, а также беспроводные адаптеры в особых комментариях не нуждаются (главное, что поддержка IEEE 802.11n никуда не делась). А вот за оптический привод обидно – диски Blu-Ray он не понимает, и рисовать на дисках при помощи LightScribe так до сих пор и не умеет.

На этом фоне куда более интересна клавиатура. Она примечательна сразу двумя вещами: во-первых, ее беспроводная модификация не имеет цифрового блока, а во-вторых – это первое устройство Apple, точный внешний вид которой "уплыл" в интернет задолго до презентации.

Так или иначе, но новая клавиатура Apple теперь такая же, как и у ноутбука Macbook. И если проводная при этом снабжена множеством дополнительных клавиш, включая цифровой блок, то беспроводная модификация – это абсолютно точная копия "макбуковской". Трудно сказать насколько удобно ей будет пользоваться, но учитывая, что клавиатура макбука сама по себе одна из самых лучших, новым пользователям аймаков вполне может повезти. По умолчанию в комплекте с компьютерами будут идти полноценные проводные варианты.

На этом наш экстренный выпуск штук пора заканчивать. Это пока все, что можно сказать про новый iMac, не потрогав его самостоятельно. А сделать это в России вряд ли можно будет раньше, чем через месяц. До того момента останутся загадкой и российские цены, хотя можно с уверенностью предполагать, что самый бюджетный 20-дюймовый iMac, продающийся в США всего за 1200 долларов, в России обретет цену в 1500 долларов и статус весьма недоступного устройства.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Возможность самостоятельного апгрейда системников от МАС-это уже революционный ход маркетологов, что может добавить интереса к продукции и
привести новых покупателей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com