Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вниманию пассажиров! На авиалиниях начинается сезон алкогольных безобразий

Вниманию пассажиров! На авиалиниях начинается сезон алкогольных безобразий

Пассажир рейса Пекин—Москва был пьян. Он успел ополовинить бутылку виски, купленную в дьюти-фри, выкурить сигарету, пригрозить стюардессе немедленным увольнением, подраться с соседом и наорать на всех окружающих китайцев. Когда вместо Шереметьева самолет экстренно сел в Новосибирске, в салон зашла бригада милиции, скрутила пьяного пассажира и вывела из самолета, китайцы дружно достали свои фотокамеры, сделали кадры на память и начали аплодировать.

Алкоголь в самолете — неотъемлемая часть отдыха, что-то вроде экстремального развлечения. А «пьяный чартер» — новый вид транспорта, каждый день устремляющегося в сторону популярных в России курортов.

На большой высоте, в ситуации пониженного давления любой алкоголь дает двойной (и непредсказуемый) эффект. В SkyExpress вспоминают, как один пассажир бросил окурок в ящик с салфетками, и возгорание пришлось тушить всей команде бортпроводников. Двое фанатов ЦСКА, летевшие на матч в Ростов, надули спасательные жилеты. А один мирно настроенный пьяный, выходя из самолета, просто промахнулся мимо трапа (остался жив).

В замкнутом пространстве на высоте в 10 тысяч метров любой конфликт становится серьезной проблемой.

— Драка в узком салоне пугает даже тех, кто в ней не участвует, — считает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Союза туриндустрии. — Флюиды паники распространяются по самолету стремительно.

По словам Тюриной, серьезным испытанием для турфирм стал матч Россия—Израиль. Футбольные фанаты все чаще начинают летать организованными группами, покупая путевки через турагентства. Когда весь самолет оказывается заполнен ими, это чревато возникновением массовых драк. Ко всему, болельщики придумали редкую по дебильности игру под названием «раскачка». Это когда человек 20 — 30 начинают бросаться от одного борта к другому. Рекорд массового буйства поставили в прошлом ноябре. 60 из 207 пассажиров рейса British Airways Москва—Лондон оказались фанатами ЦСКА, летевшими на матч Лиги чемпионов. На борту они начали курить и устроили драку. В результате рейс встречала полиция, около двадцати болельщиков были допрошены, а шестеро задержаны.

Как объясняют в VIM-Avia, драки между несколькими пассажирами не представляют угрозы для воздушного судна, а вот массовая стычка может привести к нарушению центровки самолета или срыву автопилота по нагрузкам, что сделает самолет неуправляемым.

Ответственность

Надебоширить можно по-разному: на статью Административного кодекса (мелкое правонарушение, штраф в 500 рублей) или Уголовного (хулиганство, до двух лет лишения свободы). На практике используется только штраф.

— Разбить урну на автобусной остановке или иллюминатор на высоте в 10 тысяч метров стоит одинаково, — возмущается пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. И приводит пример Европы, где штраф за авиационное хулиганство может достигать трех тысяч евро.

— Если самолет задержали по вине разбушевавшегося пассажира, с него можно взыскать моральный и материальный ущерб, — говорит Анна Гладун, генеральный директор юридической консультации «Визит». — Пассажиры могут подать иск об убытках к авиакомпании, она выплатит им компенсации, а после этого переадресует иск пассажиру. Да еще и собственные убытки приплюсует.

Случаи экстренной посадки случаются все-таки редко: за нее ведь должен кто-то платить. Как объясняют в VIM-Avia, когда высаженный в руки полиции дебошир проспится, его надо будет депортировать. Делать это придется высадившей его авиакомпании. «Получается, мы просто катаем его за собственный счет», — говорят в VIM-Avia.

Как рассказали «Новой» в Минтрансе, проблема настолько серьезна, что даже обсуждалась на заседаниях Ространснадзора. Выдвигались предложения, как можно было бы увеличить ответственность нарушителей, но проекты так и остались проектами.

Опасный рейс

Рейсы повышенной опасности. Этим термином в VIM-Avia называют чартеры в Турцию, Египет, ОАЭ и Гоа. В VIM-Avia к таким рейсам подход особый: в бортпроводники набирают в основном мужчин, а к ним еще и по два охранника. Разнимать дерущихся им обычно не приходится: хватает одного объяснения, что, если пассажир продолжит драться, самолет совершит экстренную посадку, которая обойдется пассажиру в $20 тысяч.

Во многих странах существуют единые государственные службы сопровождения рейсов. В России их нет. Как рассказали «Новой» в Минтрансе, в советское время «опасные» рейсы сопровождали сотрудники транспортной милиции. Но после нескольких случаев, когда пассажиры обезоружили милиционеров, было решено, что лучше уж летать без них.

Оскорбление чести

Согласно Воздушному кодексу, пассажир может быть не допущен на рейс, если подвергает опасности общественный порядок и мешает окружающим. Стоимость билета пассажиру не возвращается. Это единственный бонус, который получают авиакомпании. Пользоваться им приходится часто: по словам Сергея Быхала, за девять месяцев в «Трансаэро» не пустили на рейс или высадили из самолетов 70 человек.

Но практика показывает: неадекватными пассажиры чаще всего становятся не до, а во время рейса.

Кроме того, пассажира в сопровождении милиции придется везти на медицинскую экспертизу. А в высокий сезон ни свободных милиционеров, ни врачей в аэропортах не найти. Вот и приходится сажать на борт подвыпивших, но мирных туристов, пытаясь предугадать, как они поведут себя в воздухе.

Некоторые авиакомпании составляют собственные «черные списки» пассажиров, замеченных в пьянстве, и обещают не продавать им билеты. В Ространснадзоре это признают одним из немногих методов борьбы с дебоширами. Но, как объясняют в VIM-Avia, на самом деле отказывать в продаже билетов авиакомпании не могут: нет юридической основы. Был план вывешивать списки в интернете, но это чревато исками о защите чести и достоинства оскорбленных пассажиров.

Доигрались!

28 августа в России стали действовать новые правила провоза жидкостей в салонах самолетов, за год до того принятые в Европе. Теперь в ручной клади могут оставаться только емкости не больше 100 мл общим объемом не больше литра. Вообще-то эта мера вызвана соображениями антитеррора, но вот так неожиданно ударила и по любителям высокого пьянства. Отныне задача их несколько усложнена: купить в дорогу десяток «мерзавчиков» несравненно труднее, чем алкоголь в традиционной таре. Практика, правда, свидетельствует — находят.

Итог, в общем, невеселый: большинство авиакомпаний приходят к мысли — спиртного на борту быть не должно. Количество драк и скандалов можно снизить, только введя полный запрет на торговлю и употребление алкоголя.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com