Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России наладят сборку автомобилей класса \"люкс\"

В России наладят сборку автомобилей класса \"люкс\"

Финская Valmet Automotive рассматривает возможность строительства в Ленобласти автосборочного завода мощностью до 50 тыс. машин в год. Это предприятие, как считают эксперты, могло бы собирать люксовые бренды в России - BMW, Audi, Mercedes-Benz или Lexus. Valmet Automotive уже собирает модели Porsche на своем заводе в Финляндии. Вчера пресс-служба Ленобласти сообщила, что вице-губернатор региона Григорий Двас встретился с вице-президентом Valmet Automotive Райнером Карльялайненом и обсудил с ним строительство в области автосборочного завода.

Как уточнили "Ъ" в пресс-службе, речь идет о строительстве завода Valmet мощностью 10 тыс. машин в год с перспективой расширения до 50 тыс. По словам пресс-секретаря комитета экономического развития Ленобласти Александра Бутенина, Valmet намерена создать автосборку на площадке с подведенной инфраструктурой, в частности, "для инвестора важно наличие пустого производственного корпуса площадью 10-20 тыс. кв. м". Господин Бутенин уточнил, что Valmet предложено на выбор четыре площадки для организации производства: "в промзоне "Кирпичный завод" во Всеволожске, в Ивангороде на границе с Эстонией, в Сосновом бору и в Горелове". Окончательный выбор, по его словам, Valmet сделает к концу апреля.

В пресс-службе Ленобласти утверждают, что компания уже приняла "принципиальное решение о строительстве завода" в регионе. Однако в самой компании "Ъ" это опровергли, отметив, что пока лишь "изучают" проект. "Никаких решений не принято",- подчеркнул представитель Valmet Тея Алман.

В 1968 году меткомпания Valmet и шведский Saab-Scania учредили СП Saab-Valmet (город Уусикаупунки), которое с 1992 года перешло под контроль Valmet. В 1995 году завод переименован в Valmet Automotive. После слияния в 1999 году Valmet c финской Rauma и образования на их основе холдинга Metso Corporation владельцем Valmet Automotive является Metso Corporation. До 2003 года завод занимался сборкой Saab и Porsche, затем только Porsche. Объем производства в 2007 году - 24 тыс. машин (Porsche Boxster и Cayman S), выручка - €85 млн.

В пресс-службе Ленобласти не говорят, какие модели Valmet хотела бы собирать в России. Неофициально чиновники поясняют лишь, что речь "не обязательно может идти о люксовых брендах, например Porsche, который Valmet собирает в Финляндии". В администрации региона говорят, что Valmet также делала предложение "автоконцернам, строящим заводы в Петербурге", о сборке части их моделей на своих мощностях. Впрочем, официально в компаниях, уже имеющих или строящих автозаводы в Петербурге (в частности, Ford, General Motors, Nissan), а также импортерах премиальных автобрендов в Россию (Audi, BMW, Lexus, Porsche, Mercedes-Benz) интерес к проекту Valmet вчера не подтвердили.

Но руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев полагает, что производителям люксовых марок могли бы быть интересны мощности завода Valmet. Эксперт отмечает, что продажи премиальных брендов в России невелики, а льготы на организацию автосборочных заводов российские власти инвесторам уже не предоставляют. В этой ситуации, говорит господин Бончев, производителям люксовых марок нет смысла самим инвестировать в создание автосборки в России - она может оказаться нерентабельной.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com