Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У россиян по-прежнему нет защиты от деятельности финансовых пирамид

У россиян по-прежнему нет защиты от деятельности финансовых пирамид
У российских граждан фактически нет защиты от деятельности финансовых пирамид. В ходе сегодняшней пресс-конференции представители Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО, по сути, расписались в собственной несостоятельности и невозможности эффективно предотвратить подобные преступления. По мнению экспертов, невозможно выработать эффективный механизм, с помощью которого граждане будут ограждены от мошенничества на финансовом рынке. При этом скрывшиеся с чужими деньгами преступники далеко не всегда несут заслуженное наказание. Добавим, что само мероприятие было вызвано недавними событиями в Санкт-Петербурге, когда финансовая пирамида «РуБин» присвоила средства около 100 тыс. российских вкладчиков.

«В УрФО есть компании, которые, работая на рынке ценных бумаг, вводят население в заблуждение высокими процентами», – сообщил замруководителя ФСФР по УрФО Игорь Кузьмин. Тем не менее, у службы не существует никакого списка потенциальных финансовых пирамид. «Даже если бы у нас и был такой реестр, я бы не мог озвучить название подобных организаций. Есть реестр добросовестных участников рынка – организаций, имеющих лицензии у нас около 100. Об остальных мы можем только собирать информацию, либо же нас информируют граждане, что их уже обманули», – говорит г-н Кузьмин.

Под сбором такой информации подразумевается выявление недобросовестной рекламы – например, слишком высоких процентов годового дохода, обещанный финансово-инвестиционными компаниями, что само по себе может вызвать подозрение специалистов. Затем эта информация направляется в ФСФР и Федеральную антимонопольную службу, которая может оштрафовать потенциальную пирамиду за некорректную рекламу. Кроме того, служба пресекает деятельность инвестиционных фирм, не имеющих лицензию. Других законных способов противодействовать мошенникам, по сути, нет. Это был вынужден признать и г-н Кузьмин: «Универсального способа пресечения такой мошеннической деятельности нет». Также ФСФР по УрФО формально не имеет полномочий для проведения расследований, не может проводить дознание. Вся оперативная работа по разработке финансовых мошенников может проводиться ведомством только совместно с ОБЭП ГУВД и иными правоохранительными структурами.

При этом отечественные правоохранители и ФСФР не могут похвастаться успешными операциями по выявлению и пресечению пирамид на раннем этапе их появления. «Таких прецедентов в России нет – нам ни разу не удавалось предотвращать такую деятельность заранее», – заявил «Новому Региону» Игорь Кузьмин.

По словам представителей ФСФР по УрФО и некоммерческого партнерства профессиональных участников фондового рынка, в большинстве случаев граждане должны сами проявлять максимальную осторожность и не попадаться на рекламу, сулящую в короткие сроки баснословные доходы. «В нашей стране невозможно законным путем получить, к примеру, 50% годовых за вложенные средства», – отмечает президент общественной организации «Защита прав инвесторов» Дмитрий Кудрявцев. А руководитель НП профессиональных участников фондового рынка Радик Ахметшин отмечает, что СМИ и его организация проводят разъяснительную работу среди населения. «В свое время мы выпустили листовку, в которой были перечислены основные признаки мошеннических организаций. Все интересующиеся могут обращаться к нам за консультациями», – говорит он.

Главным достижением своей работы представители ФСФР по УрФО и г-н Ахметшин называют отсутствие обманутых вкладчиков в Екатеринбурге и других субъектах УрФО. При этом выяснилось, что екатеринбургский трейдер Алексей Калиниченко, присвоивший более $ 100 млн., полученных в доверительное управление, до сих пор не задержан. «Насколько я знаю, местонахождение г-на Калиниченко неизвестно и деньги никому не возвращены», – сообщил Радик Ахметшин. Вместе с тем, Игорь Кузьмин признался, что сейчас в УрФО осуществляет деятельность около 10 финансово-инвестиционных структур, реклама которых по косвенным признакам вызывает подозрение его ведомства. А по данным «Защиты прав инвесторов», таких организаций около шести-семи. Таким образом, не исключено, что эти фирмы в перспективе могут проявить себя как финансовые пирамиды и «кинуть» собственных вкладчиков.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com