Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на отдых в Крыму: наперегонки с Европой

Цены на отдых в Крыму: наперегонки с Европой

“Курортный сезон в Крыму сорван!”, “Мазут на побережье Керченского пролива выбрасывает ежедневно!” — то и дело кричат заголовки в газетах и на лентах в Интернете в преддверии поры отпусков. Антиреклама Крымского полуострова идет с таким размахом, что потенциальные туристы испугались не на шутку: а ежели и впрямь во время купания и солнечных ванн вымажет мазутом? Корреспондент “МК” лично проинспектировал побережье Керченского пролива в Крыму на наличие нефтепродуктов, а заодно выяснил, почем нынче отдых на курортах “всесоюзной здравницы” и что ждет российского туриста на пути к морю.

АНЕКДОТ ДНЯ

Журналист спрашивает парня, который работает спасателем на пляже:

— Что самое неприятное в вашей работе?

— Когда тонут мужики! Если их не спасаешь — они умирают, а когда им делаешь искусственное дыхание — они тебя бьют!!!

Экскурсия в поисках мазута

Приехав в Керчь, я первым делом отправилась на Городской пляж. Именно на прибрежную полосу от Горпляжа до Павловского мыса, если верить новостным лентам, чаще всего тоннами выбрасывает мазут. Однако сколько я ни ждала, нефтепродукты мне под ноги из пролива так и не выбросило... Увидеть удалось только разбитые бутылки да прочий мусор и скучающих чаек, которые бродят по берегу. К слову, чаек я уж точно встретить не ожидала — ведь пернатые после катастрофы в Керченском проливе в ноябре прошлого года якобы все передохли, надышавшись мазутом. Ан нет, ходят и летают вполне живые.

Следующей точкой моей экскурсии стал пригородный туристический поселок Героевское, где тоже фиксировали выбросы нефтепродуктов. Но и там к моменту моего приезда все было чисто. Во всяком случае, от мазута. Несолоно хлебавши я направилась к порту “Крым”, откуда видно само место крушения кораблей, а также предмет многолетних территориальных споров между Россией и Украиной — косу Тузла. Затонувший танкер “Волганефть-139” лежит примерно в 3—5 км от Тузлы. Поэтому на косу пришелся основной “нефтяной удар”. Попасть на сам островок крайне сложно — официально на Тузле никто не живет. Однако на самом деле там все же есть несколько домов, в которых постоянно находятся люди — пограничники и около десятка гражданских. Есть там даже одна база отдыха, открывающаяся только на летний сезон. Однако ее работа нынешним летом из-за событий в проливе под большим вопросом.

“Маленький, ничем не примечательный клочок суши в проливе, где по большому счету ничего и нет. Что же там можно делить?” — не переставала крутиться в голове мысль, пока я высматривала Тузлу. А в это время рядом со мной стояли несколько человек с удочками. В длительном ожидании улова рыбаки сплевывали и чертыхались.

— Как вы после разлива нефти не боитесь здесь рыбачить? — решилась я вмешаться в процесс.

— Да это выдуманная сенсация. Нет тут никакой нефти. По крайней мере не больше, чем было до того. И рыбы тоже нет. Причем уже давно. Я больше 20 лет сюда хожу. Раньше такая рыба водилась у нас в проливе — сказка. А сейчас одни бычки, и те, заразы, не идут на крючок, — негодует новый знакомый Валерий. — Загадили Керченский пролив так, что и рыба вся вывелась. И никто за этим не следит, все заняты политикой. А Украина — это же курам на смех: вцепилась зубами в эту Тузлу. Кому она нужна? Пока политики глотки себе рвут, пролив загибается. О нем вспомнили, когда катастрофа случилась. Да она уже давно здесь случилась, как только мы “незалежными” стали.

Сейчас пробы воды из Керченского пролива отбирают каждую неделю. В Керчи базируются две специальные части МЧС, которые проводят водолазные работы в районе, где находится носовая часть танкера “Волганефть-139”, и в местах, где лежат затопленные суда с серой, — в прибрежной акватории косы Тузла. Специалисты утверждают, что мазута на дне нет, что там обитают живые организмы гидробионты — мидии, крабы, рыбы.

Если сразу после аварии наблюдалось значительное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по нефтепродуктам в проливе, то сейчас превышения нет. Причем Керченский пролив — рыбохозяйственный регион, и здесь требования к ПДК жестче, чем, скажем, в рекреационном регионе — в Ялте, к примеру. “У нас 0,05 мг на 1 литр воды, а там 0,1 мг на 1 литр, — рассказывает заместитель городского головы Керчи Алексей Милованов.

— Кроме того, проводятся исследования на содержание сульфидов и сульфатов в морской воде — и здесь тоже все в пределах нормы. Так же и с содержанием растворенного кислорода в воде. Кислорода сегодня там больше чем достаточно для жизни живых организмов”.

В конце апреля в Керченском торговом порту смонтировали 2 модуля для утилизации песочно-мазутной смеси. Именно туда все это время складировали выброшенные из пролива нефтепродукты, перемешанные с водорослями и песком. Сами работы по утилизации начались в мае. А вот когда они закончатся — зависит от государственного финансирования.

Похоже, сыр-бор вокруг Керченского пролива порядком надоел и местным властям.

— Оба министерства транспорта, и России, и Украины, должны договориться о подробном регулировании судов в Керченском проливе. Пока что Керченский пролив — точка, где обсуждаются политические вопросы. Когда станет меньше политики, а больше взаимодействия, будет полезнее для хозяйственных целей. Если эта неразбериха не закончится, такие катастрофы могут возникать и впредь. Это я уже как гражданин говорю, а не как чиновник, — продолжает Алексей Милованов.

— И все-таки как чиновник скажите: есть ли реальная угроза для отдыхающих? Люди боятся, что мазут может всплыть в акватории какого-нибудь курорта, когда вода прогреется, к примеру, до 25 градусов.

— Говорю: нет, никакой угрозы нет. Туристы могут ехать спокойно.

Туристы предпочитают дорогим городам бюджетные поселки

Тем временем на популярных крымских курортах нисколько не сомневаются, что отдыхающих нынешним летом будет не меньше, чем в прошлые годы. Ведь 2008-й начался очень хорошо. Туроператоры Крыма признаются, что довольны заключенными на лето договорами. Сначала на новогодние каникулы полуостров “оккупировали” туристы. А уж что творилось на майские праздники — не передать. К примеру, ялтинские дороги были перегружены. Куда по городу обычно добираются за 15 минут, приходилось ехать все 40—50. Толпа на набережной — прямо как в разгар лета, кафе забиты под завязку. А на трассе, ведущей из Симферополя в Ялту, пробки и вовсе почти как в Москве. Наплыв туристов, хотя и не такой большой, отметили и в других городах республики — Алуште и Севастополе. Потому сезон крымчане встречают во всеоружии.

Надо сказать, что и цены в этом году тоже “подравняли” под спрос. Отдых дикарем теперь обойдется дороже, чем прошлым летом. Стоимость посуточной аренды квартир скакнула в полтора, а кое-где и в два раза сравнительно с 2007-м. В июле-августе 1-комнатная квартира под ключ в Ялте и Алуште будет стоить 40—70$ в сутки, в Евпатории и Феодосии — 30—50$, в Судаке — 25—45$. А вот в малоизвестном прибрежном поселке Учкуевка, что на северной стороне Севастополя, цена на жилье выросла с 7—10$ в сутки за человека (2007 год) до 20$ этим летом. В Учкуевке относительно мало отдыхающих из Украины — в основном туда едут из Питера, Москвы и других российских городов.

Однако нельзя сказать, что повышение цен на жилье необоснованное. В самом Крыму цены выросли на все: продукты, бензин, коммунальные платежи, развлечения. А сдача жилья в летние месяцы для многих местных жителей — основной доход. Подорожали и путевки в крымские санатории. Цивильный отдых с лечением обойдется в 70—100$ в сутки с человека. Примерно столько же стоят и частные гостиницы. Но все зависит от места, куда вы намерены поехать в отпуск. На Южном берегу Крыма (Ялта, Алушта, Гурзуф, Форос) все априори дороже. В Евпатории, Феодосии, Судаке — подешевле. А самый бюджетный отдых в небольших крымских прибрежных поселках — Щелкино (район Керчи), Николаевка (между Евпаторией и Севастополем), Штормовое (в районе Евпатории), Орджоникидзе (около Феодосии). Вполне приличное жилье там стоит 20 долларов в сутки. Очень хороши эти места для любителей тихого семейного отдыха. И недаром “поселковый” туризм в последние годы становится очень популярен.

Перед курортным сезоном крымчан обучали гостеприимству

Зато в Крыму наконец озаботились качеством сервиса. Ведь сфера обслуживания — один из главных минусов на полуострове. Именно из-за этого многие предпочитают Крыму Египет или Турцию. В этом году впервые министерство курортов и туризма Крыма организовало семинар “Школа гостеприимства” для руководителей гостиничных предприятий. Обучающие семинары провели и для туроператоров и турагентов, владельцев частных мини-гостиниц и пансионатов, а также гидов. В результате более 600 работников курортно-туристской отрасли “стали гостеприимнее”. Впервые в этом году крымские отели заработали и по системе “Все включено”. Пока их только два — “1001 ночь” и “Сосновая роща”. Однако и это уже большое достижение.

— У нас есть минусы, и мы о них прекрасно знаем. Должно быть ведомство, которое бы полностью контролировало эту отрасль, но его нет на Украине. Понимаете, туризм — очень уязвимый сектор экономики. Корабли НАТО зашли в Крым, татары перекрыли дороги, появились резкие националистические лозунги со стороны политиков — мы сразу получаем отток туристов из стран СНГ, — говорит 1-й заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева. — Крым — то место, где политики вообще не должно быть. Здесь проживает около 120 национальностей. Мы всех принимаем с одинаковым оптимизмом. Это наш постулат. Мы сейчас будем ставить вопрос, чтобы в республиканских школах ввести курс, где бы детей учили азам гостеприимности.

— Марина Петровна, а если взять туристов из России, отдыхающих в Крыму, какова динамика?

— В целом, к сожалению, количество российских туристов идет на снижение. Когда-то россиян отдыхало в Крыму намного больше, чем украинцев. Сейчас наоборот. В прошлом году граждан Украины отдохнуло около 60%.

Тем не менее в 2007-м курортников из стран СНГ на полуостров приехало более 310 тысяч человек. При этом из общего числа туристов из СНГ граждан России — 80%, Белоруссии — 3,6%, Казахстана — 1,5%. И все-таки в Крыму россияне по сей день самые желанные туристы. “Это люди с нашей ментальностью”, — заявляют крымчане.

Беда Украины: дураки на дорогах

Однако если вы выберете Крым в качестве места для своего отпуска, лучше добирайтесь общественным транспортом, а не на личном автомобиле. На границе украинские таможенники вынут из вас всю душу. Или же внушительную сумму. Пограничные чиновники придираются к любой мелочи, потому как знают, что для граждан России украинские законы — темный лес. Хотя на самом деле никаких особых отличий, по крайней мере в правилах проезда и соблюдения ПДД, нет. Так что будьте готовы к тому, что вам либо испортят настроение в начале отпуска, либо выцыганят кругленькую сумму. Крымские власти сами признают, что повлиять на украинскую таможню и пограничников не в силах, хотя пытались много раз. И просят туристов не жалеть времени и отправлять в министерство курортов и туризма Крыма заявления с жалобами на сотрудников таможенных и пограничных органов с указанием даты, места и кратким описанием инцидента. Потому как только с документами в руках можно обратиться к высшему руководству этих органов. В то же время крымских пограничников опасаться не стоит — они прекрасно понимают, что туристы, особенно российские, — это хлеб для всего населения — и трогать их не нужно.

А если решите ехать в Крым поездом, покупайте билеты заранее. Потому как в кассах их не взять уже за месяц до отправления. С 1 января 2008 года на Украине отменили именные ж/д билеты, теперь в проездных документах не пишут ни имени, ни фамилии. Спекулянты рады стараться. Билеты в обоих направлениях скупают, а потом перепродают на Курском вокзале (именно с него идут все поезда в Крым) втридорога. Так что надежнее прийти на вокзал и взять без проблем билеты за 45 суток до отправления поезда.

Этим летом полноценный отдых на Крымском полуострове на семью из трех человек (вместе с дорогой) на полторы-две недели будет стоить примерно 1300 — 1500$ в городе и около 1000$ в поселке.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 06.06.2008 #

Да чтобы крымский рыбак испугался какой-то там нефти??? Да ни в жисть.

no avatar
Tokugawa

комментирует материал 06.06.2008 #

Не смешной анекдот. Тонуть из принципа не буду. А то ведь и вправду: ты в отключке, а тебя какой-то мужик целует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com