Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центр мирового кризиса перемещается в страны Азии и Латинской Америки

Центр мирового кризиса перемещается в страны Азии и Латинской Америки

Несмотря на военные действия в Южной Осетии, отток портфельных инвестиций из России оказался ниже, чем из фондов развивающихся стран. По мнению инвесторов, в США ситуация начинает налаживаться, а центр мирового кризиса начал перемещаться в более слабые страны Азии и Латинской Америки. Именно этим объясняется приток капиталов в американские фонды акций компаний с большой капитализацией. Российские власти пока спокойно смотрят на действия спекулянтов, прогнозируя, что чистый приток капитала в Россию по итогам года составит 30—40 млрд долл.

По данным исследовательской организации EPFR Global, вывод портфельных инвестиций из российских фондов продолжается уже семь недель кряду. В период с 7 по 13 августа (то есть после введения российской армии в Южную Осетию и Абхазию) он составил 239 млн долл. И хотя эта цифра примерно втрое превосходит аналогичные средние июльские показатели, но в целом пока не портит положительную статистику притока капиталов на фондовый рынок России за последние 12 месяцев. «Российские фонды, которые мы ежедневно отслеживаем, имеют активы в размере 8,1 млрд долл., — рассказал РБК daily управляющий директор EPFR Global Иэн Уилсон. — Несмотря на продолжающийся последние семь недель отток капиталов из России, общий объем которого составил 725 млн долл., в ежегодном исчислении эти фонды по-прежнему показывают приток средств в размере 2,5 млрд долл.».

Отметим, что во вторую неделю августа бегство капиталов продолжалось практически со всех развивающихся рынков, среди которых Россия, несмотря на военные действия в Южной Осетии, выглядит в общем-то неплохо. Так, к примеру, из фондов развивающихся стран, занимающих только длинные позиции, было выведено 1,86 млрд долл., в частности бегство средств из латиноамериканских фондов составило 519,6 млн долл., сообщили аналитики EPFR Global. При этом отток капиталов из Латинской Америки отмечался уже десятую неделю подряд.

Отток капиталов с развивающихся рынков объясняется не только резким снижением цен на сырье. Инвесторы посчитали, что глобальный кризис в ближайшее время начнет острее ощущаться именно в более слабых в финансовом плане странах Азии и Латинской Америки, в то время как в США проблемы пойдут на спад. Не случайно EPFR Global в указанный период зафик­си­ровала приток капиталов в американские фонды акций компаний с большой капитализацией.

В целом аналитики EPFR Global признают, что на дальнейшее движение капиталов на фондовом рынке России будут влиять как экономические, так и политические факторы. По мнению Иэна Уилсона, отток капиталов может прекратиться, если остановится падение цен на нефть и конфликт между Россией и Грузией разрешится.

Аналитики полагают, что временное ухудшение инвестиционного климата в России связано с целым комплексом причин, где политические факторы яв­ляются всего лишь одной из состав­ляющих. «На фоне других развивающихся рынков Россия долгое время являлась «тихой гаванью», достаточно привести в пример обвал ведущего китайского индекса более чем наполовину с начала года, — сказал РБК daily генеральный директор УК «ОФГ Инвест» (UFG Asset Management) Андрей Подойницын. — Но несмотря на то, что профицит внешнеторгового баланса России обновляет максимумы, а рост ВВП остается на уровне 8%, зарубежные инвесторы сегодня снижают лимиты на Россию из-за увеличения политических рисков». Впрочем, Андрей Подойницын не исключил, что изменение отрицательной динамики на положительную может произойти уже в этом году: «Российская экономика с фундаментальной точки зрения имеет значительный потенциал для роста, мы оптимистично оцениваем перспективы фондового рынка до конца года. Положительную динамику рынку могли бы задать конкретные шаги по снижению НДС, а также реализация мер по снижению налогообложения нефтяной отрасли».

Наконец, интерес к России со стороны иностранных инвесторов по-прежнему во многом будет определяться ситуацией на мировом рынке сырья. По мнению заместителя начальника аналитиче­ского департамента компании «Арбат Капитал» Алексея Павлова, в глазах зарубежных инвесторов фондовый рынок России стал менее привлекательным из-за существенного снижения стоимости нефти по сравнению с началом этого года. «Падение нефтяных фьючерсов будет способствовать дальнейшему оттоку средств с российского рынка, — считает Алексей Павлов. — По нашим оценкам, стоимость нефти начнет восстанавливаться не раньше начала 2009 года, поэтому именно тогда можно ждать начала возвращения капиталов». Один из ино­странных экспертов фондового рынка, просивший не называть его имени, дал такой комментарий: «Чтобы «западники» вернулись, нужно всего лишь, чтобы Путин дал развернутое интервью какому-нибудь ресурсу, которому доверяют инвесторы. Например, CNBC».

Впрочем российские власти пока спокойно смотрят на временный отток портфельных инвестиций. Объем же чистого притока капитала в этом году, по оценке министра финансов России Алексея Кудрина, будет немалым и достигнет отметки чуть ниже прогноза в 30—40 млрд долл., сделанного ЦБ.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com