Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столице едва удается избежать донорского кризиса

Столице едва удается избежать донорского кризиса

В правительстве Москвы рассматривается трехлетняя программа по развитию донорства. С ней врачи связывают большие надежды – в столице на тысячу человек приходится семь доноров. Это в 8 раз ниже существующих норм.

При этом именно в столице России работают десятки федеральных институтов и клиник, в которые едут пациенты со всей страны, отмечают "Вести-Москва".

Еженедельно в лечебные учреждения столицы поступает около 800 литров крови. В основном, это замороженная плазма. На Московской станции переливания крови в десяти холодильниках постоянно хранится около 20 тонн – но это стратегический запас.

На станции давно уже не наблюдают очередей. 20 назад здесь не удивлялись и тысяче человек за смену, сегодня 70 доноров в день считают хорошей цифрой - это 28 литров плазмы и крови. При этом суточная потребность столичных клиник – в семь раз больше. Донорского кризиса в Москве пока удается избежать, правда, за счет внешних резервов.

Чтобы обеспечивать клиники Москвы, приходится еще докупать в регионах, объяснила заместитель главного врача Московской станции переливания крови Сергей Оприщенко.

В основном кровь приходят сдавать доноры-родственники, чьим близким предстоит сложная операция. Постоянных доноров плазмы, отмечают на станции, в последнее время становится все меньше и меньше. При этом за сдачу плазмы платят немало - 1700 рублей.

Как временный выход из ситуации на станции переливания крови практикуют ежедневные выезды на крупные предприятия и в высшие учебные заведения. Медики говорят, что решать эту проблему необходимо на законодательном уровне.

Источник: moscow.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com