Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудники дома престарелых заявили, что инвалиды не хотели покидать горящее здание

Сотрудники дома престарелых заявили, что инвалиды не хотели покидать горящее здание

Многих стариков приходилось выводить насильно - пенсионеры заперлись в комнатах, шли с улицы обратно. Госпожарнадзор неоднократно требовал приостановить деятельность заведения, в котором грубо нарушались правила противопожарной безопасности.

На пепелище дома престарелых в Тульской области обнаружен уже 31 труп. Сотрудники учреждения заявляют, что инвалиды сами не хотели выходить из горящего здания. Спасатели говорят, что о пожарной безопасности в социальном заведении вовсе не думали, пишет Газета.Ru.

В Тульской области вторник, 6 октября, объявлен днем траура по 31 пенсионеру, погибшему при пожаре в доме престарелых, расположенном в поселке Велье-Никольское. Огонь вспыхнул 4 ноября в 13.30 мск, когда большинство обитателей дома престарелых обедали в столовой на первом этаже. По данным пресс-службы МЧС, всего в здании находился 291 человек: 279 пенсионеров и инвалидов (из 287 числившихся по списку), а также 12 сотрудников.

Из-за отсутствия автоматической противопожарной сигнализации о возгорании стало известно, только когда огонь охватил часть помещений здания.

В течение получаса персонал учреждения пытался потушить пожар с помощью огнетушителей – но безуспешно.

Огонь стремительно распространился по двухэтажной кирпичной постройке с деревянными перекрытиями, не обработанными огнеупорным раствором. Когда к дому подъехали первые пожарные расчеты, площадь возгорания превышала 1 тыс. кв. м, то есть практически огонь охватил все здание. Началась эвакуация людей: спасателям удалось вывести на улицу живыми 258 человек. Ситуация осложнялась тем, что в интернате содержалось около 130 лежачих инвалидов, а некоторые пенсионеры заперлись в своих комнатах и отказывались выходить. Часть из них задохнулась в дыму.

«По словам старшей медсестры, пожилые люди и инвалиды пытались вернуться в горящие помещения», – сообщили журналистам в региональном управлении МЧС.

«Мы их выталкивали, выпихивали, выносили, вывозили. На снег выбрасывали одеяла, матрацы. На них бросали. В общем, делали все, что могли», – объяснила постовая медицинская сестра дома-интерната Валентина Черникова. По словам очевидцев, многие из инвалидов не хотели выходить – шли обратно. «Потом, когда уже автобусы приехали, начали их грузить. Они тоже не хотели ехать», – говорят свидетели.

Ветхий дом, построенный более полувека назад, выгорел полностью. В 16.10 мск пожар был локализован, в 18.25 – полностью потушен. Среди обломков сотрудники МЧС обнаружили тела 31 погибшего. Еще четверых пострадавших во время пожара отправили в Тульскую областную больницу с ожогами дыхательных путей и в центральную районную больницу поселка Чернь с переломами. Поисковые работы завершились в понедельник вечером. Всего на месте работали 19 расчетов, в том числе и приехавшие из соседней Орловской области.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На место ЧП прибыл руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в сопровождении группы криминалистов.

По предварительным данным следствия, причиной пожара стала неисправность и замыкание электропроводки.

Как заявили в МЧС, Госпожарнадзор неоднократно требовал приостановить деятельность социального заведения, так как там грубо нарушались правила противопожарной безопасности. Последнее обследование дома престарелых проводилось 26 июня этого года. Руководству интерната было вынесено 30 предписаний по устранению нарушений противопожарной безопасности, 26 из которых были выполнены. Остальные, в том числе требование установить пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре, должны были быть выполнены к 1 ноября. Однако этого сделано так и не было.

Кроме того, к гибели столь большого числа людей могли привести и неграмотные действия персонала: на пульт «01» информация о пожаре поступила спустя 30 минут после его начала. Первый пожарный расчет прибыл на место через 5 минут после вызова. Спасатели уже заявили, что «была проверена вся информация о звонках, сделанных из дома престарелых, и проведенный анализ подтверждает, что пожарных вызвали поздно».

Во вторник в Тульской области объявлен траур. Похороны погибших будут организованы за счет средств областного бюджета, сообщили в администрации области. Все оставшиеся в живых инвалиды и престарелые размещены в Дубенском, Первомайском, Северо-Агеевском и Красницком домах престарелых, несколько человек находятся в Туле. Им оказана медицинская помощь, предоставлены необходимые предметы гигиены, они обеспечены одеждой, сообщил губернатор области Вячеслав Дудка. По результатам расследования «будут сделаны самые строгие выводы», подчеркнул он. Губернатор отметил также, что уже сегодня в регионе начнется проверка всех зданий, построенных по аналогичному проекту начала 1950-х годов.

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 06.11.2007 #

А что же они хотели сгореть заживо. Что то сотрудники скрывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com