Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет может получить свободный доступ к информационным базам сотовых операторов

Следственный комитет может получить свободный доступ к информационным базам сотовых операторов

Полномочия Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ могут еще расшириться, если будет принята поправка к 186 статье Уголовно-процессуального кодекса, предложенная сенатором от республики Коми Евгением Трофимовым. Поправка дает следователям беспрепятственный доступ к базам операторов мобильной связи, пишет "Независимая газета".

Сенатор объясняет необходимость таких полномочий сложностью в нахождении украденных мобильных телефонов, если у правоохранителей нет доступа к информации о входящих и исходящих звонках - "их дате, времени, продолжительности и номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении".

Вместе с тем, в конце пояснительной записки к законопроекту сенатор уточняет, что такие полномочия необходимо давать следователям при расследовании "всех категорий уголовных дел при наличии судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия и дознания в порядке, предусмотренном законодательством".

Операторы в настоящее время официально отказываются предоставлять данные без судебного решения. Ссылаются они при этом не только на закон о связи, но и на соответствующее решение Конституционного суда, который в 2003 году постановил, что вся техническая информация, связанная со звонками также не подлежит разглашению без санкции суда.

Между тем, отмечает газета, по данным экспертов, на практике следственные органы не испытывают никаких особых сложностей, чтобы получить у оператора данные на того или иного их абонента. Причина такого "послушания" - специальное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 2006 года, в котором следователям рекомендуется получать необходимые данные на клиентов сотовых компаний путем выемки у операторов соответствующих документов и компьютерных дисков. Для этого достаточно лишь санкции прокурора. Понятное дело, что никому не хочется, чтобы его работа была полностью парализована, пишет газета.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 30.01.2008 #

Не думаю, что это как-то поможет, но ведь это строга конфиданционная информация

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com