Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Радченко: сделки купли-продажи земли в Сочи могут признать незаконными

Сергей Радченко: сделки купли-продажи земли в Сочи могут признать незаконными

О юридических рисках приобретения земельных участков на территории Сочи предупредили инвесторов юристы адвокатского бюро "Вегас-Лекс" (Краснодар), , участвующие в межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи".

"Вопрос о правах на землю рассматривается в судебных органах, исходя из трех нормативных актов: постановления Президиума Верховного Совета РФ "О государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи", указа Президента РФ "О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей" и распоряжением Правительства РФ "О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей". – сообщил Сергей Радченко, старший юрист адвокатского бюро "Вегас-Лекс" (Краснодар). - В соответствии с ними курорт Сочи и рекреационные зоны в границах округов санитарной охраны курорта отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Это значит, что они являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов госвласти".

По словам Сергея Радченко, все земельные участки, расположенные в черте города Сочи, относятся к землям особо охраняемых территорий, даже если в кадастровом плане земельного участка сказано, что он относится к категории земель населенных пунктов.

"Следовательно, земельные участки для строительства коммерческой недвижимости в Сочи могут предоставляться только в аренду и только Территориальным управлением Федеральной службы по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю (ТУ ФАУФИ), - заявил Сергей Радченко. - На практике широко распространены случаи, когда земельные участки в Сочи предоставляются для строительства договорами купли-продажи или аренды земельных участков не ТУ ФАУФИ, а другими государственными органами, которые являются ненадлежащими собственниками. Чаще всего этим "грешит" администрация Сочи, иногда – администрация Краснодарского края".

Сергей Радченко рассказал, что на уровне Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа сложилась однозначная практика, согласно которой такие договоры признаются судом по искам ТУ ФАУФИ и прокуратуры края недействительными.

"Потому что распоряжаться имуществом путем продажи или сдачи в аренду может только собственник,- объяснил Радченко, - а ни администрация Сочи, ни администрация края таковыми в отношении сочинской земли не являются".

Старший юрист адвокатского бюро "Вегас-Лекс" рассказал о последствиях, настигающих инвестора. Это отмена разрешения на строительство из-за отсутствия права на земельный участок и вероятность сноса уже построенного здания как самовольной постройки.

Дал он и несколько рекомендаций инвесторам.

"Можно зарегистрировать право собственности на незавершенный объект строительства, или обратиться в ТУ ФАУФИ с заявлением об оформлении договора аренды земельного участка для строительства объекта и его последующей эксплкатации. Так как земельные участки в Сочи ограничены в обороте, с 30 октября 2007 года максимальный размер арендной платы составляет 5% от кадастровой стоимости участка в год. – разъяснил девелоперам Сергей Радченко, - Третий вариант – предъявить встречный иск о признании права на самовольную постройку. Риски есть во всех трех случаях, но пробовать можно".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com