Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы данного участка

Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы данного участка

Владельцев шести дачных соток могут избавить от необходимости проводить межевание земли при приватизации. И тогда оформление наделов в собственность будет идти намного быстрее и обойдется дешевле.

Такие правила предлагается закрепить в проекте закона о внесении поправок в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса РФ", рассказал корреспонденту зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Причем, отсутствие документов о положении границ участка не станет препятствием для совершения сделок - наделы можно будет передавать по наследству, продавать, дарить и вносить в залог.

Сейчас по закону о "дачной амнистии" для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру напрочь отбивают у дачников желание приватизировать участки. И хотя изначально предполагалось, что предельная плата за межевание должна быть установлена региональными законами, появились они далеко не везде. Да и в тех регионах, где "потолок" цен указан, на деле стоимость услуг нередко оказывается намного выше.

Например, в Омской области введены предельные тарифы на первичное оформление в собственность земельных участков, и межевание должно обходиться не дороже 1600 - 2200 рублей. Но землеустроительных организаций в регионе катастрофически не хватает, и они пользуются ситуацией: фактическая стоимость работ по межеванию доходит до 10 тысяч рублей. При этом в договорах на проведение работ сверхтарифные суммы по обоюдному согласию сторон просто-напросто не указываются.

Примерно столько же берут за срочное определение границ участков в Челябинске. В Самаре областные власти ограничили стоимость таких работ 2000 рублей, но аппетиты коммерческих структур, работающих на этом рынке, непомерны. И в итоге они запрашивают за свои услуги в 10 раз больше предельной суммы.

В 15 - 17 тысяч рублей обходится оформление земли в собственность в Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Ставрополе дачники платят за это примерно по 8 тысяч рублей, но "удовольствие" растягивается на три года, а за ускорение процесса надо переплачивать в несколько раз. Ясно, что такие суммы неподъемны для большинства дачников. И многие, особенно пенсионеры, предпочитают вовсе отказаться от идеи приватизировать наделы.

Но вскоре от непомерных затрат можно будет избавиться. Дело в том, что сейчас существует определенная форма кадастрового плана, которая содержит текстуальную и графическую часть, поясняет Богомольный. Поправки предполагают, что отдельные части плана - и графическую, и текстуальную - можно будет не заполнять, а граждане сами будут решать, нужно им межевание или нет.

Впрочем, предупреждают эксперты, в некоторых случаях межу уточнять придется. Ведь нередко дачники самовольно присоединяли к своему участку "лишние" метры. И если это делалось за счет соседского надела, то надо не только провести межевание, но и заручиться от соседей подтверждением, что они не имеют к вам претензий по границам участка. Если же забор был передвинут на территорию пустыря, леса или иной "ничьей" земли, то придется получить согласие местной администрации. Причем присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать в том случае, если "лишняя" земля по размерам не превышает стандартного садового надела, установленного местными властями. К тому же надо быть готовыми к тому, что при продаже стоимость участка с неопределенными границами может оказаться ниже, чем у надела, по которому межевание проведено. Покупателю наверняка потребуются гарантии, что в дальнейшем не возникнет споров о границах участка, поясняют эксперты. Не избежать процедуры межевания и владельцам новых участков - все, кто получал наделы после 2001 года, под "дачную амнистию" уже не попадают. Но само по себе сокращение спроса на услуги землеустроителей собьет цены на рынке, так что в выигрыше окажутся все.

Напомним, что кроме отмены межевания в законопроекте содержится еще одна хорошая новость - шанс оформить землю в рамках "дачной амнистии" получат не только нынешние землевладельцы, но и их наследники. Причем, как поясняет Богомольный, такое право собираются распространить не только на наследников первой очереди, то есть супругов и детей, но и других лиц, которым могут быть завещаны земельные участки.

В то же время эксперты советуют землевладельцам не откладывать в "долгий ящик" оформление участков в собственность, хотя в действующем законе нет каких-либо ограничений по срокам на оформление прав собственности. Но продать или подарить "нелегализованную" землю вы не можете. К тому же проблемы наверняка возникнут у владельцев "спорных" участков. То есть тех, кому свое право на землю надо доказывать в суде. Так, например, если у гражданина на руках нет правоустанавливающих документов, а в территориальном отделении Роснедвижимости отсутствуют сведения о владельце участка, то право распоряжаться землей принадлежит органу местного самоуправления, поясняет Богомольный. И значит, местные власти могут выставить ее на продажу или предложить в аренду.

Правда, по Земельному кодексу граждане, у которых есть в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении постройки, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или их аренду. Но затраты на оформление прав собственности все-таки меньше, чем цены на землю. Они сильно варьируются в зависимости от месторасположения участка. И уже сейчас в дачном поясе многих крупных городов стоимость одной сотки порой зашкаливает за 100 тысяч рублей. А дальше цены будут только расти - в регионах начинается процесс переоценки земель, и по его окончании кадастровая стоимость наделов увеличится в 1,5 раза, прогнозируют специалисты.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 04.11.2007 #

Слишком много бюрократии с оформление в собственность участков. Вряд ли в скором времени полодение изменится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com