Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полная Луна и поступки человека: новые результаты исследований

Обнародованы результаты очередного исследования гипотетической зависимости между уровнем производственного травматизма и фазами Луны.

Как сообщает Associated Press, группа австрийских ученых под руководством Роберта Зибергера (Robert Seeberger) по заказу министерства экономических отношений страны проанализировала статистику производственного травматизма в стране в период с 2000 по 2004 гг. - в общей сложности около полумиллиона инцидентов. Ставилась задача выявления зависимости между уровнем травматизма и фазой Луны - согласно распространенному суеверию, в период полной Луны инциденты различного рода наиболее вероятны.

В то же время, представление о возможном "прямом" воздействии фазы Луны на человека или биологические организмы на Земле категорически отвергается современной наукой, а сколь-нибудь убедительного физического механизма воздействия Луны на живое выявить не удается.

Зависимость между фазой Луны и уровнем травматизма австрийским ученым выявить удалось - однако она оказалась во-первых, противоположной ожидавшейся, а во-вторых - статистически незначительной. При среднем уровне травматизма 415 инцидентов в день в период полной Луны он снижался до значения 385 инцидентов в день. Результаты исследования обнародованы управлением страхования несчастных случаев Австрии, сообщает Physorg.

Ранее результаты исследований аналогичного рода давали противоречивые результаты. Так, анализ криминальной активности выявил связь между частотой совершения преступлений и фазой спутника Земли и привел к тому, что в период полной Луны на улицы британских городов стало выходить больше полицейских патрулей, чем обычно. Аналогичное исследование уровней преступности в сельской, городской местности и в промышленных зонах в Индии в период 1978-1982 гг., выявило рост преступлений в дни, когда вставала полная луна.

В то же время в аналогичном исследованим числа дорожно-транспортных происшествий в Канаде (1998 год, около 250 тыс.случаев) зависимости такого рода выявить не удалось.

Представление о фундаментальном характере влияния относительных положений планет на все живое на Земле, широко распространенное в традиционных воззрениях практически всех культур, основывается на геоцентрической концепции мироздания и, с точки зрения современной науки, невозможно в приниципе. Частный случай такой влияния - проблему солнечно-земных связей - исследовал на широком эмпирическом материале Александр Чижевский, однако убедительного физического механизма, обусловливающего такое воздействие, выявить до сих пор не удалось.

Вместе с тем, зависимость между фазами Луны (то есть относительным положением Луны и Солнца для земного наблюдателя) и происходящими в биосфере Земли процессами удается выявить даже тогда, когда предположить наличие физического механизма передачи воздействий такого рода невозможно в принципе. Так, голландские ученые обнаружили явную зависимость процессов вертикальной миграции зоопланктона от фаз Луны - причем на таких глубинах, куда даже свет Луны проникнуть неспособен.

Характер воздействия Луны на человека продолжает оставаться загадкой.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mikelnagello

комментирует материал 01.08.2007 #

а мне и доказывать не нужно
я сам по себе знаю
ближе к полнолунию я стаю более подвижным, агрессивным, работящим
позже - тихий, спокойный
в переходах фаз - либо хочеться что-то (или даже все) менять, либо все надоедает, пропадает интерес, стремление к новым целям

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Если при такой статистике не удалось выявить строгих зависимостей, значит их нет. Для анализа необходимо учитывать и ряд других, более сущесвнно влияющих
на результат факторов.

user avatar
ekspekt

комментирует материал 17.10.2008 #

мне думается зависимость все же есть , скорее психологическая

user avatar
Синяя

комментирует материал 15.05.2009 #

ну от луны даже придливы-отливы в море и океане зависят) так что поведение человека, несомненно, с фазами луны, естестественно, связано)

user avatar
abcman

комментирует материал 06.04.2011 #

Я сначла не хотел читать эту новость, но после прочтения был приятно удивлен!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com