Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему разведки проглядели войну

Почему разведки проглядели войну

На четвертый день войны директор ФСБ Александр Бортников объявил о захвате девяти грузинских шпионов, которые «вели разведку воинских объектов и готовили террористические акты, в том числе и на территории Российской Федерации». На пятый были опубликованы их фамилии: оказалось, что кроме завербованного офицера Российской армии и боевика из Ингушетии среди задержанных есть шпион-нелегал, который «руководил агентурой», — некто Херкеладзе, замначальника Специальной службы разведки Грузии, основным заданием которого было отслеживание деятельности президента Южной Осетии Кокойты.

За последние пять лет Грузия и Россия постоянно наращивали разведывательный аппарат, задача которого только в том и состоит, чтобы проводить операции друг против друга.

Грузия только что вложила серьезные ресурсы в Специальную службу внешней разведки. В конце января этого года Саакашвили поставил на ее руководство своего проверенного друга Гелу Бежуашвили, с которым дружит 20 лет. Бежуашвили всегда бросают на тот участок, который именно сейчас нуждается в усилении: он сначала выстраивал министерство обороны, потом Совет нацбезопасности, потом МИД. При его назначении на разведку Саакашвили откровенно сказал, что службу надо резко усилить.

Серьезные средства инвестированы и в военную разведку. В Грузии существует не только разведуправление в Генштабе (J-2), но и отдельный департамент военной разведки. Его возглавляет майор Ираклий Курасбедиани. Человек с большим опытом работы именно по российско-абхазскому направлению: в должности начальника криминальной полиции Верхней Абхазии (так Саакашвили переименовал верхнее Кодорское ущелье) он участвовал в свое время в вытеснении отрядов Квициани.

В январе этого года Грузия официально представила НАТО свой стратегический оборонный план. В плане есть три прогноза — на 2007—2009, 2010—2012 и 2013—2015 гг. В первых двух случаях прямо сказано, что грузинские вооруженные силы будут готовиться встретить масштабную военную интервенцию или (более вероятно) конфликт в Абхазии или Южной Осетии. В плане утверждается, что в качестве ответных мер основной упор будет сделан на усиление трех составляющих: военной полиции, военной разведки и горных подразделений. Что уже и делается.

В Грузии действительно созданы и натренированы серьезные диверсионные подразделения: прежде всего Кодорская бригада специального назначения. Их обкатали в качестве миротворцев в Южной Осетии, то есть они прекрасно знают местность (именно эту бригаду югоосетины постоянно обвиняют в проведении акций на своей территории). Отдельные подразделения бригады проходили службу и в Верхнем Кодорском ущелье, так что грузинский спецназ имеет опыт работы и по абхазскому направлению.

Российская сторона ничуть не отстает от грузинской. За разведдеятельность на территории стран СНГ у нас отвечает не СВР (которой запрещено это делать по соглашению 1992 года), а ФСБ, и эта спецслужба значительно усилила соответствующие подразделения, прежде всего Управление координации оперативной информации (УКОИ) в составе Службы оперативной информации и международных связей (СОИМС). УКОИ долгое время возглавлял генерал Вячеслав Ушаков, а СОИМС и сейчас руководит Виктор Комогоров. Оба «засветились» в Абхазии: Комогоров вошел в состав госкомиссии по проекту договора о дружбе с Грузией, и оба участвовали в переговорах с кандидатами в президенты Багапшем и Хаджимбой во время скандальных выборов в Абхазии.

В составе ФСБ сейчас пограничники, а у них есть свои разведывательные органы, в обязанности которых входит «оперативное прикрытие границы», иными словами — разведка за пределами столбиков с российским орлом. Как известно, в охрану границы Россия вкладывала последнее время гигантские средства, используя специальную федеральную программу «Госграница».

Кроме того, резко усилена активность военной разведки России на территории Грузии: осенью 2006 года по обвинению в разведдеятельности были схвачены четверо российских офицеров.

Чеченские батальоны ГРУ «Восток» и «Запад» еще некоторое время назад перебросили в Цхинвали и Абхазию, то есть в регионе давно есть российские диверсионные подразделения, способные к силовой разведке.

Между тем этот огромный, разветвленный, дорогостоящий разведывательный аппарат двух стран был создан не за пятнадцать или десять лет. Всего пять лет назад в Академии ФСБ еще учились грузинские курсанты. Это был краткий период хороших отношений, который начался с авансов с грузинской стороны: России были выданы подозреваемые в самых страшных на тот период терактах — взрывов домов 1999 года.

Понадобилось всего пять лет, чтобы спецслужбы обеих стран получили свои бюджеты и создали разведаппараты специально для шпионажа друг за другом. Их отличительная черта — жесткая ориентированность на действия в военный период: не предугадывание и анализ намерений, а разведка целей (не случайно арестованных в 2006-м грушников в Тбилиси обвиняли в том же, в чем Бортников обвиняет сейчас грузин, — сборе информации о военных базах для последующих диверсий). Возможно, именно поэтому спецслужбы Москвы и Тбилиси сейчас не сделали то, ради чего они существуют во всем мире: войну они проглядели.

Один результат этой войны известен: Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ, члены которого по соглашению 1992 года обязались не вести разведдеятельность друг против друга. А значит, теперь не будет даже формальных ограничений для взаимного шпионажа.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com