Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Lada Priora: люкс от отечественного производителя

Lada Priora: люкс от отечественного производителя

Для проведения масштабного тест-драйва новой версии Lada Priora - хетчбэка в люксовой комплектации - руководство "АвтоВАЗа" выбрало начало июня и южный берег Крыма. Подход себя оправдал: было достаточно жарко, чтобы журналисты могли в полной мере ощутить все достоинства встроенного кондиционера – главной фишки этой машины, а маршруты, проложенные по местным серпантинам и перевалу через Ай-Петри как нельзя лучше выявили ходовые качества модели.

Испытания, которые выпали на долю Priora, назвать легкими сложно. Нам пришлось рулить по крутым спускам, вписываться в многочисленные повороты и преодолевать подъем по гравийной дороге, оставляя за собой облака пыли. Однако со всеми трудностями хетчбэк справился на ура.

Автомобиль хорошо держал дорогу – а в Крыму, надо сказать, большинство трасс может похвастаться в лучшем случае советским качеством асфальтового покрытия, если не его полным отсутствием. Вовремя и адекватно срабатывал АБС, машина хорошо разгонялась в гору. Правда, некоторые из участников тест-драйва жаловались на неинформативность рулевого управления – однако это скорее вопрос привычки и сложной трассы, нежели тенденция. В любом случае, нельзя не отметить явное улучшение относительно более ранних 10-й и 12-й моделей.

Мотор, как и заявляют производители, у Priora действительно почти бесшумный. Однако на крутых поворотах была слышна работа коробки передач. Иногда звук отдаленно напоминал рев турбин у взлетающего самолета - ощущения, надо сказать, довольно специфические.

Немного подвели шины - с крымскими трассами они не справились, часто скользили и заставляли понервничать - особенно на спуске с Ай-Петри. Впрочем, обувка для колес - это наименьшая из проблем, заменить их как раз несложно.

С точки зрения пассажира - а вашей покорной слуге посчастливилось побывать и в этой роли - хетчбэк вполне уютен. Просторный салон, комфортные кресла, большое пространство для ног. Ощущения от пребывания внутри - почти как от среднебюджетной иномарки. Если говорить о кондиционере, он работает достаточно мягко, хорошо держит температуру и при этом не слишком оттягивает на себя ресурсы двигателя. По моим сугубым ощущениям, ездить в Priora гораздо приятнее, чем в 10-й и 12-й моделях, которые, как обещает "АвтоВАЗ", вот-вот сойдут с конвейера.

Дизайн интерьера выполнили итальянцы - вполне сносно, но впрочем, не обошлось и без курьезов. Например, на небольшом ящике, встроенном в приборную панель под гнездом для магнитолы, зачем-то крупно написали слово Open – глядя на него, чувствуешь себя непроходимым тупицей, которому указывают, что вообще с этим ящичком можно сделать. Разочаровал очечник, расположившийся над зеркалом заднего вида. Туда вмещаются только очень компактные окуляры. Мои солнечные очки не влезли категорически. То есть функция сама по себе милая и прикольная, но не доведенная до ума. То же самое - большое недоумение вызвал кармашек для мобильника на задней двери. Уж очень крошечный, расположен низко, почти на уровне щиколотки пассажира. Зачем он там вообще, непонятно.

Отдельного разговора стоит уже упоминавшийся выше руль. Поскольку люксовая комплектация Priora, которую мы тестировали, помимо прочего оснащается двумя подушками безопасности – для водителя и переднего пассажира: вполне логично, что клаксон был перенесен из центра руля на боковые спицы. Однако у нас еще долго срабатывала давняя привычка, и, обгоняя коллег на серпантинах, так и хотелось посигналить им, нажав в центр руля - ан нет, нужные кнопки в количестве двух штук располагаются справа и слева.

Другая тема, которая взволновала многих участников тест-драйва – багажник. Предполагается, что салон становится вместительнее за счет сложения задних сидений. Однако механизм, позволяющий это сделать, настолько тугой и непродуманный, что справиться с ним пока может не всякий мужчина, а уж хрупкая барышня вроде меня – тем более. Впрочем, производитель обещает вскоре доработать этот недочет.

В целом же у Priora большое будущее и многообещающие перспективы. На очереди – выпуск автомобилей со штатной стереосистемой и системой автоматического выключения фар и стеклоочистителей, а также вариант комплектации с коробкой-автоматом.

Технические характеристики

Габариты: 4,2 х1,6 х 1,4 м

Колесная база: 2,4 м

Масса 1, 088 т

Грузоподъемность 475 кг

Вместимость багажника 400 дм куб.

Двигатель – 1,6 л 98 л.с.

Максимальная скорость 183 км/ч, разгоняется до сотни за 11,5 сек.

Соответствует нормам Евро-3, Евро-4

Комплектация

Кондиционер, парктроник, две подушки безопасности, электростеклоподъемники, передние ремни с преднатяжителями, подогрев передних сидений, АБС.

Источник: auto.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 11.06.2008 #

Однозначно . Краш-тест -\" Хорошо, что нагрузки на голени «водителя» оказались невелики, а педаль тормоза ушла назад на 142 мм — примерно как у «десятки». Но, вскрыв обивку и подняв с пола шумоизоляционные маты, мы увидели, что металл в районе центрального тоннеля порван. Почему? Причина оказалась проста: официальный дилер ВАЗа, у которого была куплена Приора, по собст­венной инициативе по­ставил на машину дополнительный стальной лист защиты моторного отсека. Он-то и изменил картину деформации пола — увы, не в лучшую сторону. По словам начальника вазовской лаборатории ударных испытаний Александра Суненкова, ничего подобного ни на одном внутризаводском краш-тесте Приоры не наблюдалось.

В итоге за защиту передних седоков при фронтальном ударе Приора заработала 5,7 балла из 16 возможных. Арифметика такова: 1,1 балла за защиту голов и шейных позвонков (оценку снизили высокие нагрузки на голову «пассажира») и по 2,3 балла за защиту голеней со ступнями и груди. У «десятки», напомним, было 4 балла. А у Калины — 5,6 балла.
Выходит, что на деле Приора немногим безопаснее машин десятого семейст­ва и Калин — даже несмотря на водительскую подушку и новый интерьер! А как же четыре обещанные звезды? Ведь если сложить 5,7 балла за фронтальный краш-тест с девятибалльной оценкой за боковой удар, которую мы «попутно» получили во время наших экспериментов с непристегнутыми манекенами в Приоре (см. АР №10, 2007), то выйдет всего 14,7 балла из 32 возможных. А это лишь две звезды из пяти. Конечно, для конструкции двадцатилетней давности и две звезды EuroNCAP сгодятся: всяко лучше, чем их отсутствие. Но для модели 2007 года… Маловато будет!

А причина недобора баллов и звезд до обидного проста: Приора пошла в серию… недоработанной! Фактически с обычным «десяточным» кузовом. Сами вазовцы называют нынешние Приоры «фазой I».

История эта, увы, типична для АвтоВАЗа. Помните наш рассказ о краш-тесте автомобиля Chevrolet Niva (см. АР №19, 2003)? Тогда оказалось, что серийная машина набирает при фронтальном краш-тесте всего 1,6 балла из 16 возможных. Зная это, сотрудники СП GM-АвтоВАЗ пригласили нас на краш-тест экспериментальной Шеви Нивы с усиленным кузовом и двумя подушками, которую в Тольятти доводили до ума при участии специалиста фирмы Saab Стефана Олсена. Оказалось, что Шеви Нива с усиленным кузовом набирает аж 12,5 балла! Тогда нам пообещали, что такие Нивы встанут на конвейер в апреле 2004 года. Сколько лет прошло с тех пор? А усиленных кузовов как не было, так и нет… Не повторится ли та же история с Приорой? \"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com