Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хотят ли русские войны на Кавказе?

Хотят ли русские войны на Кавказе?
Обстановка вокруг Абхазии и Южной Осетии, самовольно провозгласивших независимость от Грузии, продолжает накаляться. Аналитики опасаются, что конфликт может вспыхнуть уже этим летом: президент в Вашингтоне – "хромая утка", в Европе начинается сезон отпусков, и Москва может попытаться решить проблему одним махом. И хотя Дмитрию Медведеву не нужна "вторая Чечня", Кремль активно борется за расширение сферы влияния – и это для него важнее судьбы двух небольших провинций. Без вмешательства Запада положить конец противостоянию будет невозможно, утверждают зарубежные газеты.

В интервью британской The Times грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что Запад должен призвать Россию к ответу, иначе на Кавказе разгорится еще один конфликт. По его словам, некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в Абхазии и Южной Осетии, а Европа смотрит на это сквозь пальцы. "Хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее", – посетовал президент.

После того как Москва признала, что на прошлой неделе над Южной Осетией пролетели четыре российских военных самолета, Грузия пригрозила в будущем сбивать их. "Если вы можете претендовать на законное право летать над соседней страной с намерением ее бомбить только потому, что у вас есть собственные интересы, то это ставит крест на международном праве", – заявил Саакашвили. "Ситуация взрывоопасная", – уверен он. Действия российской стороны Саакашвили называет "возмутительными".

"Не знаю, что сейчас разыгрывается в России, но выглядит это неприятно. Не думаю, что у них хватит безумия начать войну, но складывается впечатление, что некоторые люди в этой стране словно бы помешаны на том, чтобы нарываться на неприятности, – сказал президент Грузии. – Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века". Слова Саакашвили можно трактовать как сравнение с политикой умиротворения нацистов накануне Второй мировой войны, полагает журналист Тони Хэлпин.

Предчувствие войны между Грузией и Россией носится в воздухе, констатирует The Washington Post. Подобная война может повлечь за собой дестабилизацию обстановки в регионе, а также вконец испортить отношения между Россией и Западом. На первый взгляд, спор касается будущего Абхазии, однако подлинная проблема состоит в том, что Москва стремится подчинить себе Тбилиси и помешать странам бывшего СССР примкнуть к западному лагерю, пишет Рональд Асмус.

Россия уже несколько лет ужесточает свой курс в отношении сопредельных государств. Москва пришла к выводу, что кардинальные демократические преобразования в таких странах, как Грузия и Украина, – угроза, которую следует ликвидировать. И "замороженными конфликтами", в частности в Абхазии и Южной Осетии, она пользуется, чтобы восстановить свою сферу влияния. Когда в Вашингтоне президент – "хромая утка", а в Европе начинается сезон отпусков, Москва, возможно, чувствует свой шанс раз и навсегда "разрешить" проблему.

На Западе многие испытывают соблазн повернуться к происходящему спиной, продолжает обозреватель. Грузинская демократия далеко не идеальна, а Тбилиси определенно совершил ряд ошибок. У России новый президент, который, как надеются на Западе, окажется более либеральным и открытым. Европе и Америке необходима поддержка России в ООН. Поэтому самый легкий выход – заявить, что все стороны по-своему немножко виноваты, и призвать к дальнейшим дипломатическим усилиям. Но такая постановка вопроса не уменьшает, а увеличивает вероятность войны на Кавказе, предостерегает автор статьи.

Кроме того, поскольку Грузия считается подопечной Америки, речь идет о престиже Соединенных Штатов. "Революция роз" вдохновлялась американскими ценностями, и если Запад не попытается помешать стремлению России выйти за рамки, то страны региона могут сменить свои внешнеполитические ориентиры. В краткосрочной перспективе следует не допустить, чтобы конфликт вспыхнул этим летом. В среднесрочной перспективе нужно, чтобы Москва свернула аннексию Абхазии. А в дальнейшем придется "горы свернуть", чтобы наладить подлинный процесс мирного урегулирования, полагает Асмус.

Британская The Financial Times приводит слова президента Абхазии Сергея Багапша: "Мы хотим построить собственное маленькое, демократичное, законопослушное государство". Это, однако, непростая задача, пишет издание. Требования Абхазии о независимости отвергнуты Грузией и не признаны ни одной другой страной, даже Россией.

Этот спор осложняет напряжение, растущее между Западом и Востоком на Кавказе. США и большинство членов ЕС поддерживают стремление Грузии избежать влияния России и стать частью Запада, включая вступление в НАТО. Запад также беспокоит безопасность трубопроводов, по которым нефть и газ с Каспия идут через Кавказ в Турцию. Между тем Россия считает этот регион показательным с точки зрения ее способности вновь утвердиться на территории прежнего Советского Союза.

В этом году замороженный абхазский конфликт стал горячим, пишет издание. В конце апреля и начале мая абхазские и грузинские войска чуть не начали войну, причем обвинения в "провокациях" звучали с обеих сторон. Тогда Сухуми и Тбилиси отступили от края пропасти. Но в последний месяц Абхазию потрясли четыре взрыва. Абхазия обвинила в этом Грузию, а та возразила, что Абхазия сама их инсценировала. Насилие распространилось и на Южную Осетию. Россия послала свои истребители в воздушное пространство над Южной Осетией, заявив позже, что сделала это с целью предотвратить нападение с грузинской стороны.

Абхазия – популярный среди россиян курорт, его любил еще Иосиф Сталин, напоминает FT. Этот берег также может принять российскую военно-морскую базу, если Черноморский флот когда-нибудь будет вынужден покинуть Севастополь. Но Россия не торопится признавать независимость Абхазии, опасаясь, что это создаст опасный прецедент для нацменьшинств на ее собственном проблемном Северном Кавказе. Президенту Дмитрию Медведеву не нужна новая Чечня. Однако Абхазия и Южная Осетия – это средства воздействия, с помощью которых можно оказать давление на Тбилиси, затормозить ее прозападную политику и заставить отказать от вступления в НАТО.

За 15 лет без Грузии среди абхазцев окрепло чувство независимости. Корреспондент приводит слова Дианы Керселян, директора сухумского Медиа-центра: "Я не могу представить себе ситуацию, в которой Абхазия возвращается в состав Грузии.

Экономическое положение в Абхазии постепенно улучшается. В 2003 году Россия открыла границу и увеличила помощь самопровозглашенному государству. Российские туристы возвращаются на абхазские курорты, средняя зарплата с 2002 года выросла в пять раз – до 2700 рублей в месяц. Будут ли дела налаживаться и дальше – вопрос открытый. На него ответят дипломаты из Сухуми, Тбилиси, Москвы, Брюсселя и Вашингтона – или тот, кто первым проявит несдержанность в зоне прекращения огня.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Руслан Менлиазизов

комментирует материал 15.08.2008 #

Россияне не хотят войны на Кавказе, ее навязывает Запад, ради своих алчных устремлений к \"трубе\". Но и россияне не могут сдать свои стратегические высоты ради заокеанского хапуги. Все зависит от политической воли, крепкой экономики и оснащенных вооруженных сил России и его союзников.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
TanushaF

комментирует материал 31.08.2008 #

Ну сколько можно жевать одно и тоже-- Россия,то хочет войны на Кавказе, то хочет отвоевать Крым, то Россия такая злая ,призлая всех хочет обвести вокруг пальца и завоевать всех и всё------- маразм какой-то. Старым пердунам из нато нервы себе захотели пощикотать,адренолинчика решили влить в свою старческую кровь.Чувствуют ,что скоро им конец ,Россия подымается, и им это поперёк горла встаёт, вот и подкупают всяких \"политических слизняков-моральных уродов\" ,что бы писали всякую чепуху-небылицу перемешаную с грязью. Россия никогда не наподала первой, она всегда защищала себя и других.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com