Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выигрывать в спорах

Как выигрывать в спорах

В ваших идеях нет никакой ценности, если вы не умеете их отстаивать. Умелые участники дебатов могут убедить в своей точке зрения кого угодно. Причем действенный спор должен быть прежде всего квалифицированным и доказательным. Вот - общий свод правил, по которым следует вести спор.

Нужно:

Быть спокойным. Даже если вы очень увлечены спором, контролируйте свои эмоции. Как только вы начинаете выходить из себя, преимущество автоматически оказывается на стороне противника.

Используйте факты. Факты трудно опровергнуть. Так используйте их как можно больше в вашем обсуждении. Обзоры, статистика, цитаты известных людей - ваши аргументы.

Задавайте вопросы. Если вы задаете грамотные вопросы - вы контролируете беседу. Задавайте каверзные вопросы (”а что вы думаете насчет этих неопубликованных данных?”), задавайте гипотетические вопросы (”что было бы, если бы так поступал каждый?”), вопросы, выводящие противника из равновесия (”а чего вы так нервничаете?”).

Используйте логику. Все должно быть последовательно и вытекать одно из другого. Такую оборону нелегко разрушить.

Обратитесь к высоким ценностям. Используйте эмоции - они так же неоспоримы, как логика - ”разве все мы не должны работать, чтобы сделать мир лучше и более безопасный для наших детей?”. Только не переусердствуйте.

Слушайте внимательно. Некоторые люди настолько заняты собственной речью, что аргументы противника просто пережидают, таким образом пропуская множество возможностей найти брешь в его защите. А может, и узнать что-то новое.

Будьте готовы уступить. Не надо оспаривать каждое заявление противника только ради прений. Будьте умнее - неоспоримые тезисы признайте и двигайтесь дальше, не заостряя на них внимания, иначе будете выглядеть проигравшим: “Полностью согласен, но что вы скажете насчет…”

Изучите вашего противника. Узнайте его сильные и слабые стороны, убеждения и ценности. Вы можете обратиться к его идеалам. Вы можете использовать его слабости.

“Победа любой ценой”. Этот девиз отходит на задний план, если вы упражняетесь в красноречии. Будьте готовы принять компромисс - это благородно и цивилизованно.

Не нужно:

Переходить на личности. Прямые нападки на оппонента выглядят некрасиво и пошло. Запомните, вы обсуждаете проблему, но не человека. Если же кто-то оскорбляет вас, просто пресеките это: “Это непрофессионально. Думаю, было бы лучше продолжить обсуждение вопроса вместо пустопорожней клеветы”.

Отвлекаться. Ваш противник может попробовать увести вас от вашей точки зрения, запутывая и предлагая выгодные ему варианты. Стойте на своем: “Это - совершенно другая проблема, которую я буду рад обсудить позже. В настоящий момент хотелось бы закончить с обсуждаемым вопросом”.

Приводить сильные аргументы вместе со слабыми. Если вы в своем утверждении приводите и сильные, и слабые доводы, ваш противник, естественно, заострит внимание именно на слабых, и, что бы вы не делали, вы будете выглядеть проигравшим.

Недостойные приемы ведения спора:

Использование коротких, резких фраз. Существует несколько устойчивых выражений, клише, которые по существу не несут особой смысловой нагрузки, но направлены на дискредитацию противника. Вот - наиболее положительные:

Вы уходите в сторону.

Это не относится к делу.

Не путайте яблоки с апельсинами.

Насмешки и оскорбления. Это может выглядеть эффектно, “черный” пиар - это тоже пиар. Но это никогда не поможет выиграть.

Давить на больное. Найти у противника слабое место и играть на его нервах, пока он вообще не потеряет нить разговора.

Увести в сторону. Самая настоящая диверсия, направленная на запутывание противника, отвлечения его внимания от главного.

Гипертрофирование аргументов. Намеренное преувеличение утверждений противника, доведение их до абсурда с целью высмеять его.

Нечестное опровержение. Отрицание всей выстроенной линии аргументов противника, но для подтверждения своих слов опровержение всего пары (самых слабых) тезисов. Игра на публику - при невнимательном взгляде можно принять за победу.

Различайте прения с отдельным человеком и публичные выступления на дебатах. Если в первом случае уместен только серьезным деловой подход, то во втором есть место и для ораторского, и для театрального искусства, и для юмора.

Источник: selfhacker.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com