Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Google бросает вызов Википедии

Google бросает вызов Википедии

Google не устает преподносить сюрпризы. Оставив далеко позади конкурентов по поисковому рынку, теперь он готов бросить вызов Wikipedia. Вчера в блоге компании было объявлено, что Google проводит закрытое бета-тестирование сервиса Knol, с помощью которого пользователи смогут публиковать в сети собственные энциклопедические статьи на различные темы.

 

Представители Google считают, что, несмотря на обилие всевозможной информации в Сети, найти актуальные и подробные статьи по некоторым темам практически невозможно. Задача Knol – стимулировать пользователей к написанию качественных и интересных статей, освещающих широкий круг вопросов. Со своей стороны компания готова сделать все, чтобы привлечь как можно больше талантливых авторов. В их распоряжении будет система редактирования контента, которая также является разработкой Google.

Компания также отмечает важную особенность Knol – в отличие от Wikipedia, здесь каждая написанная статья виртуальной энциклопедии будет являться собственностью автора. Он сможет ставить на страничке любые ссылки и копировать написанный текст на любые другие сайты. Любопытен и другой момент – редактировать и контролировать содержимое написанных текстов будет не администрация Knol, а владелец странички, который сможет как разрешить другим изменять или дополнять текст, так и запретить какую-либо модификацию материала. Правда, здесь представители Google наверняка лукавят. Эксперты считают, что если развитие Knol пустят на самотек, то система быстро превратится в сборник спама, поэтому контроль над авторами, пусть и не такой жесткий, как в Wikipedia, наверняка сохранится.

Однако Google делает ставку не на строгих редакторов, а на естественный отбор. Идея Knol состоит в том, чтобы качественные статьи, написанные участниками проекты, по соответствующим запросам выдавались в числе первых результатов поисковой системы Google. Однако позиция материала в выдаче будет полностью зависеть от его качества. Она будет определяться количеством комментариев к статье, а также оценкой, которые смогут выставлять все читатели. Google считает, что такая система сможет автоматически отсеять заведомо некачественные материалы, выводя на первые позиции в поисковых системах только те статьи, которые оказались интересными и актуальными. Она же решит еще одну проблему – появление статей, посвященных одной и той же теме. Создатели Knol не намерены бороться с дубликатами. Они считают, что выбор опять-таки сделают сами пользователи, благодаря которым в поиске будет появляться самый качественный материал. Однако в такой позиции Google можно заметить много слабых мест, ведь, как показывает практика, количество комментариев слабо связано с качеством текста, да и получить положительные отзывы к своему материалу не составит особого труда. Как Google будет решать эту проблему, пока неизвестно.

При этом не стоит забывать о том, что для многих Knol может стать отличным источником заработка. Google предложит авторам статей размещать на страничках рекламу, часть прибыли от которой пойдет тому, кто написал материал. Учитывая, что заметки Knol по замыслу Google будут появляться в числе первых результатов выдачи не только Google, но и других поисковых систем, подобная реклама может приносить очень неплохой доход.

В том, что Knol будет пользоваться спросом, практически никто не сомневается. Сервисы, основанные на пользовательском контенте, сейчас находятся на подъеме. Об этом красноречиво говорит пример той же Wikipedia, создатели которой продолжают бороться не только за количество, но и за качество статей. Однако говорить о соперничестве Knol с Wiki не совсем уместно. Хотя в политике этих сервисов много общего, некоторые особенности Knol, например, принадлежность статей самому автору, являются важным отличием. К тому же сейчас делать какие-то прогнозы относительно аудитории Knol очень сложно, так как она во многом будет определяться качеством написанных статей. Однако, некоторые считают, что, запуская новый сервис, Google не стремится сместить с трона Wiki. Вместо этого компания рассчитывает занять свое место в секторе электронных энциклопедий, основанных на пользовательском контенте.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com